Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Тамара Агапова

Агапова Тамара Степановна

26 марта 1939, руднике «Коммунар» Ширинского района Красноярского края - 7 февраля 2018, Красноярск

Заслуженная артистка РСФСР (16.02.1981).
Народная артистка РФ (4.03.2004).

Закончив вокальный факультет Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки в классе народной артистки СССР Л. В. Мясниковой и получив квалификацию оперной и концертной певицы, работала в театре оперетты Кузбасса, театре оперетты г. Красноярска-26, Тульской областной филармонии, работала в драматическом театре Симферополя.
Артистка Красноярского театра музыкальной комедии (1973-2012).

Похоронена на Кемеровском кладбище «Бадалык».
театральные работы
Фраскита в одноименной оперетте Ф. Легара
Ганна Главари в «Веселой вдове» Ф. Легара
Илона в «Цыганской любви» Ф. Легара
Марица и Баядера в одноименных опереттах И. Кальмана
Саффи в «Цыганском бароне» И. Штрауса
Розалинда в «Летучей мыши» И. Штрауса
Софа в «Полярной звезде» В. Баснера
Сима в «Такси на Таймыр» В. Бешевли
Филумена в «Чао, мадонне!» С. Томина
Элене в «Невесте из Имеретии» Г. Канчели
Кубыркина в водевиле «Руководство для желающих жениться» Г. Гладкова
Антуанетта в мюзикле «Восемь любящих женщин» А. Журбина
Чипра в оперетте «Цыганский барон» И. Штрауса
Роза Александровна в музыкальной истории «Ретро» А. Журбина
Нехама в спектакле «Молдаванка… Молдаванка!..» А. Журбина

последнее обновление информации: 11.02.18

НАРОДНАЯ ЗВЕЗДА КРАСНОЯРСКОЙ ОПЕРЕТТЫ

За 45-летнюю историю существования Красноярского театра музыкальной комедии у него наконец появилась своя народная артистка. Это почётное звание присвоено Тамаре Степановне Агаповой.

Закончив вокальный факультет Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки в классе народной артистки СССР Л. В. Мясниковой и получив квалификацию оперной и концертной певицы, Тамара Агапова работала в театре оперетты Кузбасса, театре оперетты г. Красноярска-26, Тульской областной филармонии. И вот уже более 30 лет она - ведущая солистка красноярской музкомедии. Оперная певица и по образованию, и по силе голоса, Тамара Степановна всегда любила оперетту за её яркость и искромётность. Она совсем немного поработала в оперном театре, ей быстро надоело "умирать на сцене", когда хотелось полной жизни. Как вспоминает актриса, ещё в детстве она могла сбежать с уроков в кино, чтобы в двенадцатый раз посмотреть "Сильву". Народная артистка не знала ещё, что когда-нибудь и она будет блистать в опереттах Кальмана, Штрауса и Легара.

Творческая индивидуальность, яркое актёрское дарование, богатая вокальная природа - всё это очень скоро сделало её исполнительницей лучших ролей, сложных и в актёрском отношении, и в вокальном плане. Тамара Агапова сыграла всех классических героинь в репертуаре театра. Она была Фраскитой в оперетте Ф. Легара "Фраскита", Ганной Главари в "Весёлой вдове", Илоной в "Цыганской любви", Юлией в оперетте И. Кальмана "Цыган-премьер". Затем актриса успешно перешла на возрастные и характерные роли. Это были и Софа в "Полярной звезде", и, конечно же, Каролина из оперетты "Мистер Х". И в новом амплуа публику покоряет яркая трактовка образов, изумительная способность к перевоплощению, искренность и теплота общения со зрительным залом. В новом сезоне Тамара Агапова по-прежнему очень востребована, сейчас она занята в 12 спектаклях театра и по-прежнему покоряет зрителей своим голосом и актёрским дарованием.

Этапной для артистки стала роль Нехамы в трагикомедии "Молдаванка... Молдаванка!.." Александра Журбина, премьера которой состоялась в 2000 году. Образ глубоко трагический, бесконечно милосердный, чрезвычайно далёкий от опереточных типов воплощён актрисой с большой силой и убедительностью. Журбин, приглашая красноярскую музкомедию на московский фестиваль "Возвращение Орфея"-2002, сам утвердил Т. Агапову на ключевую трагическую роль Нехамы в этом спектакле.

Восторженные отклики и зрителей, и критиков получили работы артистки в музыкальных комедиях "Моя жена - лгунья" (Агапова - начальница детского приюта мисс Петингтон), "Ретро" (Тамара Степановна здесь - экзальтированная Роза Александровна, в прошлом артистка, пребывающая в плену восторженных воспоминаний) и в последней премьере театра "Женихи". Роль Агаповой складывается здесь лишь из пяти минут пребывания на сцене в образе пожилой дамы, окончившей пансион, обожающей Париж и не любящей Карла Маркса. Но мастер эпизодической роли и здесь заставляет говорить о себе благодаря своей яркости, эмоциональности, какой-то внутренней энергии. Быть может, секрет ещё и в том, что каждую свою роль Агапова очень любит, а значит, любят её и зрители.

И разумеется, говоря об артистке музыкального театра, невозможно не сказать о её голосе. Достаточно вспомнить лишь романс "Горит свеча" из музыкальной комедии "Ретро" в её исполнении, и больше можно не говорить ничего, всё скажут за себя музыка, голос и сила, с которой не поётся, а проживается этот романс, как, впрочем, и все другие музыкальные номера в исполнении народной артистки России Тамары Агаповой.

...Сотни восторженных зрительских глаз всегда с ней, а она всегда среди звёзд такой бесконечной вселенной под названием Оперетта.

Мария ДУБИНИНА

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен