Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юлия Данилова

Юлия Данилова (Юлия Шулепова) фотографии

Данилова Юлия Ивановна

Юлия Шулепова

Родилась 30 декабря 1936 года в Хабаровске.

Певица (меццо-сопрано).
Народная артистка Бурятской АССР (1978).
Заслуженная артистка РСФСР (25.10.1979).

Окончила Воронежское музыкальное училище (1962) и вокальный факультет Московской консерватории (1967, класс профессора Ф. С. Петровой).
Солистка Пермского (1967-1968), Бурятского (1968-1980) и Воронежского (1980-2000) театров оперы и балета.
театральные работы
Ваня - «Иван Сусанин» М. Глинки
Любовь - «Мазепа» П. Чайковского
Ольга, Няня - «Евгений Онегин» П. Чайковского
Графиня - «Пиковая дама» П. Чайковского
Солоха - «Черевички» П. Чайковского
Марфа - «Хованщина» М. Мусоргского
Марина Мнишек - «Борис Годунов» М. Мусоргского
Любаша - «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова
Весна - «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова
Кончаковна - «Князь Игорь» А. Бородина
Марцелина - «Свадьба Фигаро» Моцарта
Кармен - «Кармен» Ж. Бизе
Эболи - «Дон Карлос» Дж. Верди
Ульрика - «Бал-маскарад» Дж. Верди
Маделена - «Риголетто» Дж. Верди
Амнерис - «Аида» Дж. Верди

последнее обновление информации: 17.02.19

Замечательная певица Юлия Данилова отмечает юбилей в канун Нового года

Она появилась на свет в канун праздника, 30-го декабря. Произошло это в довоенном Хабаровске. А потом была война, несытое послевоенное детство. Мечты о счастье, о будущем, которое рисовалось большим и светлым. Она могла бы стать экономистом. Даже окончила техникум. Но судьбу не обманешь. И наша героиня поступила на вокальное отделение Воронежского музыкального училища. Чтобы осуществить свою заветную мечту: стать певицей и выступать на сцене.

- Я с детства любила Обухову,- вспоминает Юлия Ивановна. - Сидела возле круглого черного радиоприемника и слушала, слушала… В семье музыкантов не было. Правда, у отца был очень хороший баритон. И когда они собирались с друзьями, то всегда пели, а я стояла под дверью и подслушивала.

В музучилище Юлия Ивановна попала в класс выдающегося педагога Нины Ивановны Синицыной. Учиться у Синицыной - это уже само по себе было знаком качества. Она продолжала традиции классической вокальной школы, прекрасно владела итальянским, немецким, французским. Учениками Синицыной были народный артист России Владимир Щелкалин, заслуженные артисты России Михаил Сыров, Вера Рызванович, Михаил Турчанис, Юлия Данилова.

После окончания Воронежского музыкального училища она поступает в Московскую консерваторию. Конкурс был огромный. Из шестисот человек отобрали сначала сто. Потом сорок. А поступили в итоге четырнадцать. Консерваторские годы Юлия Ивановна вспоминает с особенной теплотой. Она училась у солистки Большого театра легендарной Фаины Петровой. Уже тогда участвовала в спектаклях – при консерватории была оперная студия, куда часто заглядывали знаменитости Большого театра.

Молодая певица с выразительными глазами и на зависть тонкой талией не боялась характерных партий. Дуэнью из оперы Прокофьева «Обручение в монастыре» считает одной из любимых. На фотографии в загримированной комической старухе трудно узнать юную красавицу. А потом был Пермский театр оперы и балета и театр в Улан-Удэ, который стал родным на 12 лет. Там и состоялось становление оперной певицы, там она спела свои главные партии: Ольгу в «Евгении Онегине», Кончаковну в «Князе Игоре», Амнерис в «Аиде», Любашу в «Царской невесте», Марфу в «Хованщине» и, конечно, главную мечту всех меццо-сопрано – Кармен.

Юлия Данилова была удивительной Кармен. В прессе ее сравнивали с Ириной Архиповой. Критики говорили, что в этой партии Данилова не уступает знаменитой певице Большого театра. Эту статью Юлия Ивановна подарила родителям. А у нее самой хранятся фотографии из спектакля. Большой портрет в партии Кармен даже висит на стене ее комнаты.

- Кармен – этот жемчужина меццо-сопранового репертуара!- говорит Юлия Ивановна. - Я этот спектакль всегда играла по-разному. Мне приходилось и танцевать с кастаньетами, и обольщать Хозе, и умирать… Многогранная партия! Мы часто исполняли фрагменты из «Кармен» в концертах. Особенно финальную сцену.

В архиве Юлии Ивановны хранится старая пленка. На ней – записи, сделанные в 60-е – 70-е годы на Бурятском радио. Романсы, оперные арии меццо-сопранового репертуара, сцены из спектаклей. Несмотря на годы, которые не пощадили магнитную ленту, слышно, какой у певицы красивый, сильный голос. Романс Графини из «Пиковой дамы» Чайковского, «Хабанера» из «Кармен» Бизе, Ария Марфы из «Хованщины» Мусоргского. После партии Марфы Юлии Ивановне было присвоено звание заслуженной артистки России.

В восьмидесятом году Юлия Данилова стала солисткой Воронежского театра оперы и балета. С этой сценой связано двадцать лет жизни. Любимые партии, памятные спектакли, ставшие родными коллеги и зрители. Воронеж – вторая родина Юлии Ивановны.

- Я с удовольствием хожу в театр,- признается Юлия Ивановна. – Сейчас там очень хорошая оперная молодежь. Да и своих старых товарищей хочется послушать. Юрий Красков и Михаил Сыров по-прежнему в строю, им по восемьдесят лет, а они еще – будь здоров! Молодым дадут фору. Они незаменимые комики, которые необходимы театру. И молодежь понимает, что нужно у кого-то учиться, что-то перенимать. К старой гвардии в театре относятся очень уважительно.

30-го декабря Юлия Ивановна отмечает юбилей. Глядя на ее освещенное улыбкой лицо, трудно поверить, что ей семьдесят пять. Что такое годы? Вся наша жизнь, в которой нет ни одной лишней ноты. А на вопрос о рецепте молодости Юлия Данилова отвечает так:

- Я ни о чем не жалею. Пела много. И до сих пор пою: для себя, на даче – вожусь на грядке с цветами и напеваю романс графини на французском языке. А вообще, чтобы хорошо себя чувствовать, не надо копить в себе злобу. Я очень люблю землю, люблю свой сад, цветы, собак. Надо быть добрым. Надо быть внимательным к людям.

Елена Фомина

30.12.2011

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен