Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Нина Вершинина

Вершинина Нина Викторовна

Родилась 14 октября 1949 года в Томске.

Заслуженная артистка Республики Бурятия (2000).
Народная артистка Республики Бурятия.

Окончила Ярославское культурно-просветительское училище (дирижерско-хоровое отделение), затем вокальное отделение Ярославского музыкального училища и заочное отделение Восточно-Сибирского государственного института культуры (1990, педагог - Б.Н. Вампилов).
Работала в Владимирском областном драмтеатре, Серовском городском театре драмы им. А.П. Чехова, Тобольском драматическом театре им. П.П. Ершова.

С 1977 года - актриса Бурятского русского театра драмы им. Н.А. Бестужева.
театральные работы
Соня («Характеры» В. Шукшина, 1977-1978)
Анфиса («Угрюм-река» В.Я. Шишкова, 1977-1978)
Лена («Мои Надежды» М. Шатрова, 1977-1978)
Милованова («В графе "отец" - прочерк» И. Лазутина, 1979-1980)
Екатерина II («Любовь - книга золотая» А.Н. Толстого, 1989-1991)
Варвара Харитоновна («Поздняя любовь» А.Н. Островского)
Люся («Последний срок» по В. Распутину)
Елена («Разрыв-трава» И. Калашникова)
Клара («Звёзды на утреннем небе» А. Галина)
Клементина («...забыть Герострата» Г. Горина)
Екатерина Матвеевна («Кто хочет спать с миллионером, или Полет по касательной» Юрия Котлярского)
Памела Уилли («Он, она, окно, покойник» Рэя Куни)
Москалева («Дядюшкин сон» по Ф. Достоевскому)
Барыня («Плоды просвещения» Л. Толстого)
«Благословите светлый час» Льва Проталина
«Любовь к одному апельсину» В. Синакевича
«Любовь людей» Дмитрия Богославского
«Вечерний звон» Степана Лобозерова

последнее обновление информации: 04.02.14

Последний «миллионер» Нины Вершининой

18 октября на новой сцене Государственного русского драматического театра в первый и последний раз сыграют комедию «Кто хочет спать с миллионером, или Полет по касательной» по пьесе современного драматурга Юрия Котлярского. Первый – потому что два предыдущих премьерных показа состоялись еще в здании Академии культуры. Последний – потому что спектакль выездной и предназначен для показа на площадках города и республики. Исключение было сделано по серьезной причине – исполнительница одной из главных ролей в «Миллионере», народная артистка Бурятии Нина Викторовна Вершинина празднует две важные даты: собственное шестидесятилетие и 35 лет со дня начала творческой деятельности в ГРДТ имени Бестужева.

Мы встретились с виновницей торжества в пресс-центре русского драмтеатра. Прежде всего, удивили две вещи. Во-первых, несоответствие паспортных и внешних данных: актриса ну никак не похожа на шестидесятилетнюю бабушку (кстати, трижды бабушку), скорее уж на сорокапятилетнюю светскую даму. Во-вторых, манера вести беседу. Нина Викторовна была бы настоящей находкой для радиожурналиста. Свою занимательную биографию она поведала весьма непринужденно, искренне и эмоционально, по мере необходимости то повышая, то понижая голос, меняя интонации и тембр, правильным литературным языком, но не чураясь выразительных просторечных словечек. Настоящий театр одного актера!

«В труппу Возьмут именно меня!»

Впервые Нина Викторовна вышла на сцену в 18 лет, и было это в Ярославском академическом драматическом театре. Но прежде чем это произошло, юному дарованию пришлось пережить череду взлетов и падений.
- Я родилась в Томске и еще ребенком часто ходила с родителями на спектакли, мне это очень нравилось, - рассказывает Нина Викторовна. - Но получилось так, что мы с мамой переехали в Ярославль – город, где впервые в России появился театр (История первого русского театра драмы имени Волкова, теперь являющегося академическим, восходит к… кожевенному амбару, в котором два с половиной века назад молодой купеческий сын Федор Волков начал устраивать театральные представления – Авт.). И это был знак судьбы. После школы я по настоянию мамы подала документы в пединститут, но экзамены специально «завалила». Поняла, что таланта к педагогике у меня нет, и не будет. Дома сказала, что попалась со шпаргалкой, и пошла, устраиваться на работу в ярославский драмтеатр. В те годы его художественным руководителем был выдающийся режиссер, народный артист СССР, лауреат Государственных премий Фирс Ефимович Шишигин. Посмотрел он на меня, тощую и хилую на вид, и говорит: «Ну, и кем вы хотите работать в нашем театре?» - «Мне без разницы, лишь бы в театре», - отвечаю я. «Господи, вы же ничего ни поднять, ни подтащить не сможете, - вздыхает Фирс Ефимович. – Ладно, возьмем в осветительский цех». Я была счастлива до умопомрачения, потому что могла каждый день смотреть спектакли. Во многих из них все реплики актеров знала назубок.
Но с этой замечательной жизнью пришлось вскоре попрощаться – надо было получить образование, профессию. Нина Вершинина окончила Ярославское культурно-просветительское училище (дирижерско-хоровое отделение), затем вокальное отделение Ярославского музыкального училища. Несколько раз пыталась поступить в театральные вузы Москвы, но конкурс был слишком большим, а девушка Нина – очень зажатой, чтобы попытки увенчались успехом.
- В очередной раз, провалившись на экзаменах, я решила полностью порвать с театром. Устроилась методистом во Всероссийское хоровое общество, на спектакли не ходила и даже радио выключала, если шли передачи на театральные темы. Но от судьбы не убежишь. Однажды гладила платье и услышала по радио объявление, что областной драматический театр имени Луначарского объявляет конкурс, по итогам которого лучшие парень и девушка будут включены в состав труппы. Это был шанс! И он меня так потряс, что я прожгла утюгом платье! – вспоминает Нина Викторовна.
Конкурс был огромным – 125 человек на место. Но на этот раз Нина Вершинина была полностью уверена в себе. Мало того, в ней внезапно проснулся дар предвидения. «Вас много, но в труппу возьмут меня и вон того парня», - почему-то твердо поняла девушка, впервые войдя в здание театра и увидев своих соперников и соперниц. Удивительно, но так оно и вышло.

Жизни без театра просто нет

- У меня нет жизни без театра, - утверждает Нина Викторовна. – Сыграла я немало ролей и, хотя крупных было немного, все были интересными, характерными. Я играла аферисток, проституток, бабок-ешек и прочих дам сомнительного поведения. И они мне нравятся куда больше, чем сладкие положительные героини!
Действительно, достаточно вспомнить «интересную даму с опытом» Памелу Уилли в остросюжетной комедии «Он, она, окно, покойник» ГРДТ, чтобы понять, насколько экстравагантные образы способна воплотить актриса. В частности, Памела Уилли, несмотря на свой солидный возраст, без тени смущения соблазняет понравившегося ей юношу… Поэтому, как справедливо признает сама актриса, роль Екатерины Матвеевны в комедии положений «Кто хочет спать с миллионером» самая положительная из всех сыгранных. Этот спектакль интересен, прежде всего, остротой ситуации. На Рождество собрались подруги на девичник и узнали, что одной из них невероятно повезло – подцепила настоящего миллионера, и не просто подцепила, а уже получила предложение руки и сердца. Только вот сама где-то задержалась, а кавалера неосмотрительно отправила к подружкам знакомиться… Прощай, женская дружба, приличия и романтизм, на завидного жениха объявлен тендер! В борьбу включилась даже пожилая мамочка одной из подруг, та самая Екатерина Матвеевна. В начале она предстает перед зрителем как располневшая и неухоженная тетка, Рождества ради нацепившая костюм мотылька. Но стоило прозвучать заветным словам «К нам едет холостой миллионер», как…
- Из этакой чухонки получилась настоящая светская дама. А как вы хотели, если речь идет о мужчине, преобразишься за пятнадцать минут! Таких женщин, как моя героиня, на спектакле будет половина зала, - говорит актриса.
Но улан-удэнским зрителям больше всего запомнился, пожалуй, спектакль «Дядюшкин сон» по мотивам повести Ф.М. Достоевского, в котором Нина Викторовна играет главную роль- Москалеву Марью Александровну. Властная, грубая и вместе с тем мягкая и чувствительная, жадная, хитрая и при этом умная и дальновидная, Марья Александровна объединила все краски предыдущих образов актрисы. «Дядюшкин сон» стал настоящим прорывом для артистки Вершининой, тем более что с ним бестужевцы участвовали в фестивале «Сибирский транзит» в Омске (2003 год).

Как Нина Вершинина «Жеребенка родила»

К сожалению, в творческой судьбе Нины Викторовны случались и до сих пор случаются «мертвые сезоны», когда не по своей вине ей не удается получить ни одной новой роли. Странно. Казалось бы, все при ней: яркая, работоспособная, обладает хорошими вокальными данными, в интересах спектакля может оставаться красивой и становиться некрасивой, умеет «аккомпанировать» партнерам по сцене… Но Нина Викторовна не унывает.
- Хочется надеяться на лучшее и еще играть. Хотелось бы сыграть и Вассу Железнову, и Кабаниху… Посмотрим, что дальше будет. Следующей моей работой будет барыня в «Плодах просвещения» по пьесе Льва Толстого. Роль небольшая, всего три эпизода, но мне хочется, чтобы она получилась яркой и запоминающейся.
Кроме того, Нина Вершинина работает тамадой на вечерах, юбилеях и свадьбах, пишет стихи и песни. Одна из них, начинающаяся словами «К протянутой руке протянутую руку» давно стала гимном русского драмтеатра.
- Стихи у меня про любовь да, про театр, женские такие, - иронизирует сама над собой актриса. – Других тем у меня нет.
Надо сказать, что и к себе, и к жизни вообще Нина Викторовна относится со здоровым юмором. Охотно припоминает забавные эпизоды из своей творческой деятельности.
- Однажды чуть не сорвала спектакль «Святой и грешный». Меня попросили подменить артистку, исполнявшую роль беременной девушки. Выучила текст, выхожу на сцену. В этом эпизоде в соответствии с замыслом пьесы разыгрывается скандал, и я выкрикиваю свою реплику: «Папа, прекрати, я же ребенка рожу!». Партнер поворачивается ко мне и неожиданно отвечает: «Конечно, такая кобыла, как ты, только жеребят и рожает!». И тут я поняла, что я сказала. Прозвучало четко: «жеребенка». И в зале, и на сцене – безудержный хохот. Актеры кое-как собрались, чтобы играть дальше.
Как обещает Нина Викторовна, 18 октября на спектакле «Кто хочет спать с миллионером» и последующей за ним второй частью – диалогом со зрителем – скучать тоже не придется.
- Я исполню свои песни, возможно, почитаю стихи. Будут выступать мои давние коллеги – ансамбль «Кураж». Приглашаю гостей, и знакомых, и незнакомых, на свой праздник!

Надежда Вторушина

14.10.2009

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
«Рогач и Моргач»
Ролики фильмов
«Рогач и Моргач»
Два инопланетянина сваливаются в земной лес, где пытаются наладить контакт с его обитателями, то и дело попадая в курьезные ситуации.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен