Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Стефа Стадникивна

Стадникивна Стефа Иосифовна

Стефания

Драматическая актриса и певица.
Родилась 20 сентября 1912 года в Тернополе в доме своего дедушки, железнодорожника Дмитрия Стадника.
Уже в детстве родители привлекают ее играть на сцене, в частности в спектаклях "Маруся Богуславка" и "Запорожец за Дунаем". Подростком она своими силами поставила в Львове спектакль с детьми других актёров. Училась пения и драматической игры в Ф. Франчковского в Львове, профессиональные экзамены составила в варшавской драматической школе. Но практику сценического мастерства получила от отца в его театре.
В 1926-1933 гг. Стефа Стадникивна работает в странствующем театре своего отца, гастролирует на Тернопольщине. Она поет партии Наталки ("Наталка Полтавка"), Оксаны ("Запорожец за Дунаем"), Эсмеральды ("Проданная нареченная"). Волшебной и неповторимой была в ролях оперетт в партнерстве с матерью С. Стадниковой, братом Ерёмой, М. Бенцалем. Молодость, пышная внешняя красота, благородство во всем, модно пошитые костюмы, серебристый смех - были залогом ее большого успеха у зрителей. Её отец — режиссер много работал с нею, оттачивал каждую роль до совершенства. Игра Стадникивной в опереттах отмечалась легкостью, она как мотылек, выбегала на сцену, а зритель поздравлял свою любимицу громом аплодисментов. Артистку, как примадонну приглашают на гастрольные сезоны в польские театры, а в 1935 году в «Театр ревю» Вильнюса.
С 1939 года начинается новый этап в сценической деятельности Стадникивной. Работает в Львовском драмтеатре имени Леси Украинки и переходит на драматические роли - девушки в "Украденном счастье", наивной школьницы Майки в "Платоне Кречете" Корнийчука, снимается в фильмах "Ветер с востока ", "Довбуш" и др. Художественный руководитель Харьковского драмтеатра имени Т.Г. Шевченко Марьян Крушельницкий приглашает С.Стадникивну и Я. Геляса к себе на работу. Там они плодотворно работали в 1945-1957 годах. Далее был год работы Стефы Иосифовны в Киевском драмтеатре имени Ивана Франко, потом снова в Львове в 1959-1978 гг. в театре имени М. Заньковецкой. Её имя на страницах летописи украинской Мельпомены брезжило звездой свыше полвека в созвездии славной семьи артистов.

Ушла из жизни 27 февраля 1983 года.

последнее обновление информации: 13.07.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен