Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ольга Лепешинская

Ольга Лепешинская фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Лепешинская Ольга Васильевна

Родилась 28 сентября 1916 года в Киеве.

Заслуженная артистка РСФСР (1942).
Народная артистка РСФСР (1947).
Народная артистка СССР (1951).

Отец - Василий Васильевич - в 1905 году окончил Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге и вместе с женой - Марией Сергеевной - уехал в Харбин, где стал одним из руководителей строительства Китайско-Восточной железной дороги. Лепешинские вернулись в Киев только с началом Первой мировой войны.

Ольга с детства любила танцевать, под любую музыку и даже без музыки. Однако она мечтала стать инженером, как отец, и строить мосты. Отдать девочку в хореографическое училище родителей Лепешинской убедила бывшая балерина Большого театра, с которой Лепешинские познакомились в 1925 году во время отдыха в Крыму. Однако приемной комиссии Московского балетного техникума девочка не понравилась. Тогда Ольга начала заниматься хореографией сама. Все свободное время она училась танцевать, несколько раз в неделю ездила брать уроки у Ольги Некрасовой. И, когда она из принятых в техникум девочек заболела, на освободившееся место взяли Лепешинскую.

В 1933 году Ольга окончила техникум и пришла в филиал Большого театра. Лепешинская танцевала главную партию в балете "Тщетная предосторожность". А в 1935 году была сенсационная премьера балета "Три толстяка" в постановке И.А. Моисеева. Спектакль был встречен в высшей степени доброжелательно как зрителями, так и критикой, и Лепешинская получила известность.

Лепешинская активно занималась и комсомольской работой. В в 1939 году ее избрали депутатом Московского совета.

В феврале 1940 года в Большом театре состоялась премьера новой постановки балета "Дон Кихот". Лепешинская танцевала партию Китри. Балет имел такой успех, что Лепешинская в марте 1941 года была удостоена Сталинской премии 1-й степени - за большой вклад в искусство балета.

Во время Великой Отечественной войны Лепешинская выступала перед фронтовиками в составе Первой фронтовой бригады Большого театра. Работала она и в тылу: танцевала на сцене Большого, а также давала сольные концерты, сбор средств от которых поступал в фонд обороны и на строительство танковой колонны "Советский артист". Кроме того, в 1942 году Лепешинская была избрана заместителем председателя Антифашистского комитета советской молодежи. За свою работу во имя победы в мае 1945 года артистка получила телеграмму с благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

21 ноября 1945 года на сцене Большого прошла первая послевоенная премьера - балет "Золушка" на музыку Прокофьева. Партию главной героини исполнила Лепешинская. За образ Золушки в 1946 году артистка была удостоена второй Сталинской премии. А в апреле 1947 года на сцене Большого театра был возобновлен балет "Пламя Парижа". Балерине была поручена партия Жанны, дочери разоренного и униженного крестьянина Гаспара. За эту роль она была удостоена третьей Сталинской премии. Четвертую Сталинскую премию балерина получила в конце 1949 года - за исполнение центральной партии в обновленной редакции балета "Красный мак". А в 1951 году Лепешинской было присвоено звание Народной артистки СССР.

В 1956 году Лепешинская вышла замуж за генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова. Их брак был счастливым, но недолгим. Смерть мужа в 1962 году Лепешинская перенесла тяжело: в результате шока она ослепла. В 1963 году итальянские врачи сумели вернуть ей зрение. В Италии же началась ее педагогическая карьера: Лепешинскую убедили дать несколько уроков в Римской академии танца "Санта Чечилия".

Лепешинская приехала в Москву, но на сцену уже не вернулась. А вскоре руководители немецкой "Комише опер" пригласили артистку помочь им в создании балетной труппы. Этой труппе Лепешинская отдала почти 10 лет. Потом она преподавала в Дрездене, Штутгарте, Мюнхене, Будапеште, Вене, Белграде, Стокгольме, Нью-Йорке, Токио. Лепешинская стала почетным гражданином и Западного, и Восточного Берлина, Белграда и Стокгольма, многих других городов.

С 1977 года Лепешинская возглавляла оргкомитет международных конкурсов артистов балета в Москве. Она также была обозревателем Центрального телевидения и членом редколлегии "Энциклопедии балета". В 1992 году стала президентом Российской хореографической ассоциации. Артистка была академиком Международной академии творчества, действительным членом четырех иностранных академий, член-корреспондентом Академии искусств Германии, доктором гуманитарных наук Филиппин. Более 50 лет она возглавляла государственную экзаменационную комиссию на кафедре хореографии ГИТИСа. А в мае 2001 года Ольга Лепешинская была вновь избрана председателем правления Центрального дома работников искусств.

Скончалась 20 декабря 2008 года в Москве.
театральные работы
1933 — Лиза («Тщетная предосторожность» Ж. Доберваля)
1938 — Суок («Три толстяка» В. А. Оранского) (первое исполнение)
1938 — Полина («Кавказский пленник» Б. В. Асафьева)
1939 — Светлана «Светлана» Д. Л. Клебанова (первое исполнение)
1940 — Китри («Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса
1941 — Оксана («Тарас Бульба» В. П. Соловьёва-Седого) (первое исполнение)
1942 — Ассоль («Алые паруса» В. М. Юровского) (первое исполнение)
1945 — Золушка (|«Золушка» С. С. Прокофьева) (первое исполнение)
1946 — Лиза («Барышня-крестьянка» Б. В. Асафьева)
1947 — Жанна («Пламя Парижа» Б. В. Асафьева)
1949 — Тао Хоа («Красный мак» Р. М. Глиэра)
1949 — Мирандолина («Мирандолина» С. Н. Василенко)
1949 — Параша («Медный всадник» Р. М. Глиэра) (первое исполнение)
1952 — Фадетта («Фадетта» Л. Делиба) (первое исполнение)
1959 — Сари («Тропою грома» К. А. Караева) (первое исполнение)
Аврора («Спящая красавица» П. И. Чайковского)
Одетта и Одилия («Лебединое озеро» П.И.Чайковского)
Лауренсия («Лауренсия» А.А.Крейна)
Маша («Щелкунчик» П.И.Чайковского)
Сванильда («Коппелия» Л.Делиба)
Хореографические миниатюры Л.В.Якобсона «Охотник и птица» (1940) и «Слепая» (1941) (первая исполнительница (с П.А.Гусевым)
призы и награды
Сталинская премия первой степени (1941) — за выдающиеся заслуги в области балетного искусства
Сталинская премия первой степени (1946) — за исполнение заглавной партии в балете «Золушка» С. С. Прокофьева
Сталинская премия первой степени (1947) — за исполнение партии Жанны в балете «Пламя Парижа» Б. В. Асафьева
Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение партии Тао Хоа в балете «Красный мак» Р. М. Глиэра
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 сентября 2006) — за выдающийся вклад в развитие отечественного хореографического искусства и многолетнюю плодотворную работу
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (12 сентября 1996) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры
Орден Ленина (1971)
Орден Октябрьской Революции (1986)
Два ордена Трудового Красного Знамени (1951, 1966)
Орден «Знак Почёта» (1937)
Орден Знамени (ВНР)
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За оборону Москвы»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «За ратную доблесть»
Большой янтарный крест Русской академии искусствоведения и музыкального исполнительства - "за талант, труд, честь и постоянство"
Высший орден Филиппин
Почётная медаль шведской балерины Карины Арии
Ордена и медали Албании, Германии, Венгрии, Румынии, Швеции, Югославии и Египта
Благодарность Президента России (2005)
Первая премия I Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Праге (1947)
Приз «Душа танца» журнала «Балет» в номинации «Мэтр танца» (2000)
Почётный гражданин Западного и Восточного Берлина, Белграда и Стокгольма
Академик Международной академии творчества
Действительный член четырех иностранных академий
Член-корреспондент Академии искусств ГДР (1970)
Доктор гуманитарных наук Филиппин (1974).

последнее обновление информации: 04.04.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Алан Шанаев (Владикавказ)   20.12.2011 - 06:47
Великая Отечественная артистка.Вечная Память Ольга Васильевна! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен