Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Наталья Соловьёва

Наталья Соловьёва фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Соловьёва Наталья Георгиевна

Родилась 7 июня 1935 года.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации (9.03.1996).

Дочь актеров Александринского театра Г.К. Инютиной и Г. И. Соловьева.
Окончила Хореографическое училище в 1954 году, затем окончила ЛГИТМиК (1958). Три года работала в Александринском театре, затем 14 лет в театре миниатюр под руководством А. И. Райкина. Впоследствии работала балетмейстером и педагогом, доцент Санкт-Петербургской академии театрального искусства.
театральные работы
Постановка и хореография спектакля Санкт-Петербургского театра музкомедии "Мы из Одессы, здрасьте" И. Дунаевского, либретто Марины Гавриловой (2000).

последнее обновление информации: 18.11.19

С официального сайта сына Натальи Георгиевны, Киршина Дмитрия Николаевича.

Наибольшее количество восторженных эпитетов в рассказе о семье достанется моей маме Наталье Георгиевне Соловьёвой – очень талантливому и чересчур скромному человеку.
Танцовщица и балетмейстер по призванию, в Хореографическое училище мама попала случайно: во время эвакуации в Новосибирске балерина Галина Кириллова увидела из окна, как девятилетняя Наташа Соловьёва танцует во дворе, и поспешила сказать её маме, что «у девочки талант».
По возвращении в Ленинград в 1945 году юная Наташа сразу поступила в Хореографическое училище, которое с блеском окончила в 1954 году. Наталья Соловьёва – любимица Галины Улановой и Татьяны Вечесловой. Специально для неё ставит танцевальные номера великий балетмейстер Леонид Якобсон… В год выпуска она танцует на сцене Мариинки заглавные партии в «Лебедином озере» и «Ромео и Джульетте»… Спустя год восходящая звезда балета разрывает связки на репетиции – и вынуждена завершить балетную карьеру, по существу, не начав её.
Но… через год Наталья Соловьёва поступает в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) и далее, по окончании обучения – в Пушкинский (Александринский) театр. Она хорошо поёт, музицирует, чему не придаёт серьёзного значения – ведь родители делают это лучше… Однако три близких родственника – слишком много для одной сцены… Через три года Наталья Соловьёва уходит из Александринки и поступает в труппу Театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина.
Следующие четырнадцать лет – счастливые годы для Натальи Георгиевны. Сразу после поступления в театр – поездка в Лондон, съёмки на BBC, потом почти вся Европа…
Актёры театра Райкина были всюду желанны и любимы. Но… переезд театра на постоянную сцену в Москву вынудил маму уйти из труппы. В сорок один год Наталья Георгиевна – новоиспечённый аспирант кафедры сценического движения ЛГИТМиК. Над ней, профессиональной балериной и актрисой, откровенно издевались заведующий кафедрой сценического движения И.Э. Кох и «старейший» педагог З.С. Стасова, муштровали, заставляли вставать к балетному станку наравне со студентами…
Но именно в преподавании и в режиссёрско-балетмейстерском деле Наталья Соловьёва нашла своё настоящее призвание – то, в чём с ней мало кто в России может конкурировать. Она впервые ввела и утвердила новый принцип преподавания танца – с учётом особенностей профессии драматического актёра. Наталья Соловьёва отказалась от всеобщего метода «два прихлопа, три притопа», создавая на уроках готовые танцевальные спектакли. Самый известный из них – «Танц-класс», в котором солировали Егор Дружинин (ныне – известный балетмейстер) и один из лучших молодых актёров Санкт-Петербурга Андрей Носков.
В театрах города на Неве Наталья Соловьёва работала с Георгием Товстоноговым, Александром Белинским, Семёном Спиваком. Благодаря её блестящим танцевальным номерам в студенческих спектаклях был создан театр «БУФФ» (теперь без неё – пребывает в безвкусице). Наталья Георгиевна Соловьёва – профессор, заслуженный работник культуры России.
В 2004 году Н.Г. Соловьёва избрана действительным членом Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, награждена медалью «Г.Р. Державин», в 2005 году награждена орденом «Гордость Держава Российской» II степени.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Миша З. (Санкт-Петербург)   17.05.2017 - 15:08
Светлый и добрейшей души Человек! Эти уроки навсегда в сердце каждого студента занимавшегося у Натальи Георгиевны! Как раз 16 мая вспоминал педагогов по танцу из академии. читать далее>>
№ 3
Paul Alex   16.05.2017 - 10:49
Актриса, педагог, профессионал-балетмейстер. Человека такого уровня эстетики, с таким невероятным чувством стиля, тактом и преданностью своему делу, сейчас уже редко когда встретишь. Одновременно мягкая,... читать далее>>
№ 2
pp   24.12.2016 - 01:33
фотография дамы в жёлтом к Наталье Георгиевне Соловьёв какое отношение имеет? читать далее>>
№ 1
пианистка (Швеция)   26.05.2013 - 13:27
Наташа Соловьева... Красивая,талантливая и очень скромная. Обаятельный, легкий в общении человек. Она и Кирилл Черноземов- мои самые лучшие воспоминания об институте на Моховой!Здоровья и всего наилучшего... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен