Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ксения Котлубай (Шпитальская)

Ксения Котлубай (Шпитальская) фотографии
Годы жизни
Категории
Театральный деятель, Актриса
Театр
Фотоальбом

Котлубай (Шпитальская) Ксения Ивановна

/сценический псевдоним Ланина/

22 октября 1890 – 29 мая 1931, Москва

Режиссёр, педагог и актриса, Заслуженная артистка Республики. Студентка Московского коммерческого института, инициатор создания и организатор Мансуровской студии, участница организационного собрания членов театрального коллектива 27 ноября/10 декабря 1913 года, на котором было решено пригласить для руководства студией Евгения Вахтангова. Ученица и соратница Евгения Вахтангова, одна из создателей Вахтанговского театра. Сестра Николая Ивановича Шпитальского.
После смерти Евгения Богратионовича, не найдя общего языка с его и своими учениками, перешла во МХТ и Оперную студию Немировича-Данченко (1922-31). В 1929 году поставила во МХАТе «Дядюшкин сон» Достоевского, спектакль, ставший вехой в истории театра. Умерла в возрасте 40 лет, в один день с Евгением Вахтанговым, но через девять лет после него.
театральные работы
Играла Ксению в первом студийном спектакле Вахтангова «Усадьба Ланиных» Бориса Зайцева (1914), м-ль Ортанс и Вирджинию в «Чуде св. Антония» (1916-18).

последнее обновление информации: 21.01.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен