Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ольга Николаева

Ольга Николаева фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Николаева Ольга Владимировна

Родилась 17 июля 1911 года.

Заслуженная артистка РСФСР (10.04.1959).

Актриса Московского театра имени Ермоловой с 1937 года.

Из автобиографии:
"...Трудно писать о себе. В доме № 15 по Кропоткинской набережной был клуб ткацкой фабрики. На этой фабрике работали ткачами мой дед, бабушка и мама. Отец умер. Дед и бабушка неграмотные. У мамы два класса воскресной школы.
В клубе впервые в начале 1920-х годов я увидела спектакли передвижного театрального коллектива, и сразу была околдована театром.
В 1927 году я уже играла в этом клубе в драмкружке. В 1929 году из самодеятельности попала в студию им. Ермоловой. Одновременно я работала на швейной фабрике и училась. В 1933 году окончила театральный техникум при театре им. МОСПС (теперь это театр им. Моссовета) и была оставлена в театре. Вскоре перешла в театр-студию Хмелева. Репетиции по ночам, потом спектакли по клубам, выезды за город. С 1934 года мы получили маленькую зарплату и стали работать в помещении в Гнездниковском переулке вместе с театром «Роман», день они, день мы. В остальное время, естественно, выезды. В 1937 году, после слияния театра-студии им. Ермоловой и театра-студии Хмелева, наш театр стал называться театром им. Ермоловой.
Много было горького. Война. Смерть двух наших замечательных руководителей Хмелева и Лобанова, несыгранные роли, над которыми работала и которые не увидели сцены. Лида в «Платоне Кречете» Корнейчука, Лорна в «Золотом мальчике» Одетса, Нина Заречная в «Чайке» Чехова, Люся в «До новых встреч» Гладкова. Но много было прекрасного. Работа с Хмелевым и Кнебель в пьесе Горького «Дети солнца» над ролью Лизы Протасовой. Роль трудная, и давалась она трудно. В «Как вам это понравится» Шекспира — роль Селии, которая далась легко и как-то сразу. Работа с Лобановым над ролями Кэрол в пьесе Пристли «Время и семья Конвей» и Юлии Филипповны в «Дачниках» Горького. Роли большие, трудные. Но работать с этими режиссерами было наслаждением. Такая у них была требовательность, такое проникновение в материал, такая любовь к актеру и такая вера в актера, когда актер работает по-настоящему.
Я любила и люблю почти все свои роли — маленькие и большие. По-моему, нельзя не любить роль, которую ты играешь. Вот сейчас моя последняя роль няньки в больнице — совсем крохотная, а она мне кажется большой. Ведь я, если посмотреть список сыгранных ролей, почти все время играла русскую и западную классику, а мне очень хотелось сыграть простую женщину. Недаром я начала свою статью с автобиографии. Как же я люблю свою няньку и как волнуюсь, играя ее в «Черемухе»..."

Ушла из жизни в 2001 году. Похоронена на Кунцевском кладбище рядом с мужем, режиссером, народным артистом РСФСР Константином Воиновым (1918-1995).

последнее обновление информации: 12.05.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Бетти   8.05.2012 - 07:01
Хорошо сыграла милую, застенчивую соседку Тамары в "Пяти вечерах". Старики прожили жизнь и не могу позволить себе этот крошечный телевизор! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен