Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Галина Жирова

Галина Жирова фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом

Жирова Галина Александровна

7 мая 1926, Хабаровск - 14 февраля 2003, Киев

Окончила актерскую студию Александра Таирова при Московском государственном Камерном театре (1948).

В 1948-1950 гг. - актриса Театра при Киевском окружном Доме офицеров (ныне Центральный Дом офицеров Вооруженных Сил Украины).
В 1950-1951 гг. – актриса Киевской областной филармонии (ныне Национальная филармония Украины).

В 1952-2003 гг. – актриса Киевского государственного русского драматического театра им. Леси Украинки (ныне Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки). На сцене театра сыграла 75 ролей.

Жена известного актера Андрея Совы.
Дочь - актриса Валентина Сова.
театральные работы
Киевский русский театр им. Леси Украинки:
Луша - "Дети солнца", М. Горький
Горничная - "Бешеные деньги", А.Н. Островский
Студентка - "Такая любовь", П. Когоут
Женщина - "Требуется лжец"
Люс, служанка Адрианы - "Комедия ошибок", У. Шекспир
Дама в розовом - "Дачники", М. Горький
Женщина на свадьбе - "В день свадьбы", В. Розов
Великий Могол, горничная - "Хождение по мукам", А.Н. Толстой
Полина - "Ложь на длинных ногах"
2-я женщина - "104 страницы про любовь", Э. Радзинский
Жена Майданникова - "Поднятая целина", М.А. Шолохов
Мисс - "Сенсация номер один"
Дама - "Дон Карлос"
Эпизод - "Традиционный сбор", В.С. Розов
Почтальон - "Что отдавала"
Телефонистка - "Последняя ночь декабря"
Марфа - "Далёкие окна"
Приживалка - "На всякого мудреца довольно простоты", А.Н.Островский
Преподаватель - "Кафедра", Л. Врублевская
Нюра - "Иркутская история" А.Н. Арбузов

последнее обновление информации: 22.06.19

Галина Александровна Жирова (1928–2003), родилась в Хабаровске, в семье военнослужащего, генерал-майора инженерных войск Александра Ивановича Жирова. А мать ее была из семьи священнослужителя. Мама моя часто вспоминала, что с детства мечтала стать актрисой. И, когда в город приезжали на гастроли разные театры, она со своей мамой старалась не пропустить ни одного спектакля. Детство ее прошло в военных городках, а юность – в эвакуации. После войны мама приехала в Москву и сразу же поступила в Студию при Камерном театре. Позже мама рассказывала, что новаторство в спектаклях Таирова, «необычность» исполнительской манеры Алисы Коонен ее, провинциальную девочку, немного удивляли. Это было так не похоже на то, что она видела в театре раньше. Но увлекательный учебный процесс, потрясающая атмосфера на занятиях по истории театра, которую читал знаменитый Г.Н. Бояджиев!.. Сам А.Я. производил, по словам мамы, на всех магическое впечатление: интеллигентный, неторопливый. Как-то услышав вопрос мамы «Сколько времени?», даже остановился: «Деточка, нужно говорить, который час!». Это мама помнила всю жизнь. Мама говорила, что Таиров относился к ней очень хорошо, хвалил в этюдах, отрывках, в дипломном спектакле. После окончания Студии, когда родители переехали на Украину (ее отца перевели служить в Житомир), А.Я. написал рекомендательное письмо к тогдашнему главному режиссеру киевского театра им. Леси Украинки Константину Павловичу Хохлову с просьбой взять на работу его способную ученицу. Мама всегда это помнила и говорила, что его никто не обязывал так поступать, но в сложное для себя самого время он остался внимателен к обычной студентке. Но время было сложным не только для него, но и для тех, кто был с ним связан. Хохлов тогда, видимо, испугался, а может, на его решение повлияло что-то еще: маму в труппу знаменитого театра не приняли. Письмо пропало. Пришлось устроиться в Киевский Театр Советской Армии, где в это время работал актером Андрей Сова, известный в будущем эстрадный актер и народный артист Украины. С ним Галина Александровна связала свою творческую и семейную жизнь. Прожили они с моим папой вместе 46 лет. Вначале родился мой брат Александр. Несмотря на то, что в детстве и юности он играл на сцене Театра им. Л. Украинки, свою жизнь он связал с изучением иностранных языков и переводами. В настоящее время он работает референтом-переводчиком в МАГАТЭ (Вена). А я пошла по стопам родителей и стала актрисой.

Валентина Сова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен