Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Раиса Горожанова

Горожанова Раиса Ивановна

Родилась в 1926 году.

В 1946 году окончила театральную студию в Оренбурге.

Работала в разных театрах страны:
1946-1949 - Оренбургский ТЮЗ и драмтеатр;
1949-1951 - Орский театр им. Пушкина;
1951-1952 - Павлодарский театр;
1952-1953 - Маргостеатр им. Шкетана (Йошкар-Ола);
1953-1954 - Русский театр (Чебоксары);
1954-1959 - Русский театр (Якутск);
1959-1960 - Абаканский театр;
1960-1962 - театр им. Пушкина (Серов);
1962-1963 - Усть-Каменогорский театр;
1964-1991 - Читинский театр.
призы и награды
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»,

Знак КГБ СССР «Отличник погранвойск» II степени

Знак МК СССР «За отличную работу» Значок МК СССР и ЦК профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над селом», февраль 1982 г.

Нагрудный значок ЦК профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР»

Медаль «Ветеран труда»

последнее обновление информации: 11.12.16

Свой юбилей отметила известная в Забайкалье актриса Раиса Горажанова. Около 30 лет она проработала в Читинском областном драматическом театре, играла во многих спектаклях и оставила о себе добрые воспоминания.

Всегда яркая и энергичная – она запомнилась зрителям как человек, способный творить на сцене чудо. Раиса Горажанова перевоплощалась в своего героя так, что начинала жить его жизнью. Это талант, говорят профессионалы, талант, данный от Бога. Раиса Ивановна всю жизнь посвятила театру. С 1964 года она работала в Чите. Коллеги до сих пор вспоминают необычные и своеобразные роли актрисы – они завораживали с первого взгляда. Екатерина Рябова, например, встретилась с Раисой Горажановой в 1979 году, первое знакомство с ее игрой на театральных подмостках оставило в памяти артистки сильные впечатления.

Екатерина Рябова, артистка областного драматического театра: "Они с Зуховитской Валентиной Федоровной играли отрывок из «Марии Стюарт». Представляете, две королевы на сцене, Раиса Ивановна меня просто поразила. Это была такая мощь, такая глубина, такая сила, я просто была шокирована силой таланта, мощью этой актрисы".

Самые яркие роли Раисы Горажановой – в постановках «Последний срок», «Вся надежда», «Старомодная комедия», «Госпожа миллионерша». В театре помнят еще одну работу актрисы – роль председателя в «Рябиновой ночи». Этот спектакль в 80-х годах объехал всю область.

Юрий Пояркин, директор областного драматического театра: "И всегда, когда приезжали в какое-то село, колхозники подходили и даже в нескольких случаях, там были такие случаи, когда приглашали – приходите к нам работать председателем, нам нужен такой человек. Вот верили в нее люди, верили в ее роли, в ее героев верили".

Ее работы, говорят в театре, непременно приносили успех. Наверное, потому, что Раиса Горажанова обладала удивительной работоспособностью и заряжала своей энергией всех вокруг. Сейчас Раиса Ивановна живет в Вологде. Актрисой уже не работает, но с театром не расстается – преподает в театральных студиях. Люди, проработавшие с ней много лет, говорят, что Раиса Горажанова – сильный и волевой человек, преданный своей профессии. Человек, который принес славу Читинскому театру драмы.

Ольга Фазлуктинова, Денис Кузнецов

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен