Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Софья Вадова

Софья Вадова (Бржезовская) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом

Вадова Софья Петровна

Бржезовская

20 августа 1890, Омск – 15 января 1947, Челябинск

Заслуженная артистка РСФСР (1937).

Артистическую деятельность начала сразу после окончания гимназии. Ее принял в свою труппу антрепренер Е. М. Долин. После нескольких лет работы в разных городах приехала в Москву. Здесь ее ждала работа на сцене театра, уроки К. С. Станиславского, дружба с А. А. Яблочкиной, В. Н. Пашенной, О. Л. Книппер-Чеховой, семьей Качаловых. Однако напряженная работа подорвала здоровье. На сцену возвратилась уже после революции. С 1934 года Челябинский театр драмы стал ее постоянным местом работы, где она уверенно заняла лидирующее положение в труппе.
Зрителей покоряли великолепное владение русским языком, глубокое знание глубин души русской женщины, тонкое психологическое чутье актрисы.
Руководила самодеятельной студией Челябинского тракторного завода (ЧТЗ), преподавала в студии при драмтеатре, была бессменным членом жюри всех областных и городских смотров художественной самодеятельности.
Неоднократно избиралась депутатом местных Советов депутатов трудящихся разных уровней; в годы войны вступила в компартию.
театральные работы
“Любовь Яровая”, Катерина в “Грозе” и Глафира в “Волках и овцах” А. Островского, Васса Железновоа в одноименной пьесе М. Горького, Аркадина в чеховской “Чайке”, жена профессора Забелина в “Кремлевских курантах” Н. Погодина.

последнее обновление информации: 16.06.17

С. П. Вадова родилась в Омске 20 августа 1890 г. в семье Бржезовских: Петра Карловича и Марфы Антоновны. Петр Карлович Бржезовский служил делопроизводителем военно-окружного совета Омского военного округа, имел чин подполковника.

Будущая актриса с детских лет полюбила театр. Когда в женской гимназии, где она училась, ставились любительские спектакли, гимназистка Софья Бржезовская неизменно принимала в них участие. А когда в 1905 г. в Омске открылся драматический театр, мечта об актерской карьере не покидала талантливую девушку. Неудивительно, что сразу после окончания гимназии Софья Петровна начала профессиональную артистическую деятельность. Ее принял в свою труппу антрепренер Е. М. Долин. Софья Петровна приступила к работе с радостью.

Нижний Новгород, Богородск, Вильнюс, снова Нижний Новгород - обычная жизнь провинциальной актрисы того времени. И всюду Софье Петровне, теперь уже Вадовой по мужу, сопутствовал успех. Вот, например, что писала нижегородская газета в 1914 г. о спектакле, который состоялся в клубе моряков: "Исполнительнице главной роли Софье Петровне Вадовой преподнесены браслет с часами и кольцо с бриллиантом от членов клуба". По окончании спектакля поклонники таланта молодой актрисы подали ей карету, украшенную цветами.
После нескольких лет работы в разных городах судьба приводит С. П. Вадову в Москву. В Москве ее ждали работа в театре сада "Эрмитаж", незабываемые уроки К. С. Станиславского, дружба с А. А. Яблочкиной, В. Н. Пашенной, О. Л. Книппер-Чеховой, семьей Качаловых.

О встрече со С. Станиславским С. П. Вадова вспоминала так: "Я решила пойти к Константину Сергеевичу спросить его мнение о себе. Я знала о его величайшей простоте и внимании к молодым актерам. Станиславский принял меня очень тепло, просил прочитать несколько отрывков из сыгранных мною пьес. Затем похвалил и по-отечески сказал: "Будем с Вами заниматься"...

Для меня наступила самая счастливая пора. Сколько творческих истин вложил он в мою горячую голову. Я с энтузиазмом готовилась к его урокам".

С огромной отдачей С. П. Вадова работала и на сцене, в то время уже в труппе Художественного театра. Напряженная работа подорвала ее здоровье: однажды во время репетиции у нее горлом пошла кровь. Пришлось лечиться и временно оставить сцену.

Вернулась к артистической деятельности она уже в 1920-е гг. И вновь калейдоскоп городов, среди них в сезон 1929 - 30 гг. и Челябинск. С сентября

1934 г. С. П. Вадова в постоянном составе труппы Челябинского городского драматического театра. Она была к этому времени уже опытной актрисой, уверенно заняла лидирующее положение в труппе и сразу полюбилась публике. Ее новых ролей ждали, огорчались, когда их долго не было.

Впервые С. П. Вадова появилась на челябинской сцене в роли Ольги в спектакле "Бойцы". Затем была роль Катерины в "Грозе", Глафиры в "Волках и овцах". Вскоре после исполнения этой роли руководство театра возбудило ходатайство о присвоении С. П. Вадовой звания заслуженной артистки республики.

В годовщину советской власти состоялась премьера спектакля - "Любовь Яровая" с Вадовой в заглавной роли. Образ героини в исполнении актрисы полон сдержанного драматизма, затаенных размышлений, сложных душевных переживаний, которые так перекликались с собственными переживаниями С. П. Вадовой того времени. Эту роль она сыграла и в свой юбилей, когда отмечала 25-летие сценической деятельности. Вскоре Президиум ВЦИК присвоил С. П. Вадовой звание заслуженной артистки республики.

В ответ на присвоение высокого звания Софья Петровна опубликовала открытое письмо в газете "Челябинский рабочий": "Я счастлива и до глубины души взволнована тем вниманием, которое оказало мне правительство, присвоив звание заслуженной артистки республики... Я счастлива, что живу и работаю на благо нашей Родины".

Так в 1937 г. в Челябинске появилась первая заслуженная артистка. Было еще много ролей. Это Васса Железнова в одноименной пьесе М. Горького, отличавшаяся богатством красок, быстротой перехода от одного душевного состояния к другому, правдивостью образа. Это Анна Каренина, сыгранная с огромной убедительностью матери, которая сама недавно потеряла сына - эта трагедия была близка многим зрителям в 1937 г., часто на глазах их были слезы, а зал всегда полон. Это Аркадина в чеховской "Чайке", жена профессора Забелина в "Кремлевских курантах". Софье Петровне была присуща истинная интеллигентность. Зрителей покоряла великолепная русская речь, глубокое знание души русской женщины, тонкое психологическое чутье.

В годы Великой Отечественной войны С. П. Вадова продожает работать на сцене. Она сыграла роль Марии Николаевны Харитоновой в спектакле "Русские люди", роль сильной и властной старухи Кощеихи в спектакле "Лодочница", княжны Старицкой в трагедии "Иван Грозный". Последней ее ролью стала роль учительницы Елизавета Ивановна Федотова в спектакле "Старые друзья".

При всем своем таланте С. П. Вадова не замыкала свою жизнь только сценической деятельностью. Она руководила самодеятельной студией ЧТЗ, преподавала в студии при Челябинском драматическом театре. Она была бессменным членом жюри всех областных и городских смотров художественной самодеятельности, а также колхозной и красноармейской самодеятельности, членом оргкомитета областной олимпиады детского творчества.

Вадова неоднократно избиралась депутатом, а в годы войны вступила в коммунистическую партию - не для карьеры, а чтобы, как говорили в те годы, быть на переднем крае. Она жила в напряженном ритме: сцена, общественная работа, выступления в заводских цехах, на полевых станах, в госпиталях, клубах.

Она была очень добрым, отзывчивым, безотказным человеком, не способным пройти мимо чужой беды. А свою не смогла отвести. Напряженная работа сказывалась на здоровье. Первый сердечный приступ случился перед войной. Когда С. П. Вадова почувствовала себя очень плохо, она позвонила на работу и попросила: "Пусть меня сегодня заменит Лескова". Ей ответили, что кто-то приехал из Москвы, и нужно играть. Софья Петровна поехала в театр... На другой день ее не стало. Ей было пятьдесят семь лет.

Более чем за 40 лет артистической жизни С. П. Вадова сыграла сотни ролей из русской и зарубежной классики, современной драматургии. Огромный артистический талант, великолепное актерское мастерство, тонкое проникновение в глубину характеров героинь поставили С. П. Вадову в один ряд с лучшими актрисами Малого и Художественного театров.

В память о выдающейся актрисе в 1993 г. на доме, в котором жила С. П. Вадова (ул.Кирова, 110), установлена мемориальная доска.

Т. В. Палагина

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен