Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Флорентина Себар

Флорентина Себар биография
Дата рождения
Категория
Актриса
Театр
Обсуждение

Себар Флорентина Аркадьевна

Родилась 17 октября 1933 года в Баку.

Певица, педагог.
Заслуженная артистка РСФСР (1969).

Поступила в Саратовскую консерваторию, которая в 50-е годы считалась одной из лучших в Советском Союзе.
Солистка оперы Воронежского театра оперы и балета с 1961 года.
театральные работы
Татьяна - «Евгений Онегин» П.И. Чайковского
Иоланта в одноименной опере П.И. Чайковского
Микаэла - «Кармен» Ж. Бизе
Амелия, Паж Оскар - «Бал-Маскарад» Дж. Верди
Недда - «Паяцы» Руджеро Леонкавалло
Марфа - «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова
Маргарита - «Фауст» Шарля Гуно
Тамара - «Демон» А.Г. Рубинштейна
Антонида - «Иван Сусанин» М. И. Глинки
Виолетта - «Травиата» Дж. Верди
Леонора - «Трубадур» Дж. Верди
Аида в одноименной опере Дж. Верди
Мария - «Мазепа» П.И. Чайковского
Розалинда - «Летучая мышь» И. Штрауса
Саффи - «Цыганский барон» И. Штрауса
Ганна Главари – «Веселая вдова» Ф. Легара
Булотта – «Синяя борода» Ж. Оффенбаха

последнее обновление информации: 19.06.13

Из плеяды первых. Порывистая Недда, нежная Марфа, верная Татьяна...

Заслуженная артистка РСФСР Флорентина Себар относится к яркой плеяде певцов, которых сразу же и по праву стали считать основоположниками Воронежского театра оперы и балета. Незабываемым был день открытия театра и для тех, кто отдавал все свои силы подготовке первого спектакля, и тех, кому выпало счастье присутствовать на этой премьере.

Исполнителями «Евгения Онегина» в Воронеже, как и хотел великий П.И.Чайковский, стали молодые певцы, недавние выпускники музыкальных вузов страны и среди них – Флорентина Себар, спевшая партию Татьяны. Прекрасный голос удивительно красивого тембра, полного диапазона, природный артистизм – все это сразу же было отмечено слушателями и выделило молодую певицу из очень сильного ансамбля исполнителей.

Ф.Себар родилась в Баку. С детства ее окружала музыка. Даже в тяжелое военное время (а детство пришлось именно на эту пору) хотелось праздника, и таким праздником была возможность петь дома для себя и родных, а в школе – на утренниках и шефских концертах. Когда пришло время определяться с профессией, решение единственное – стать певицей. Так Ф.Себар поступила в Саратовскую консерваторию, которая в 50-е годы считалась одной из лучших в Советском Союзе.

- Мне очень хотелось петь в театре, - вспоминает певица, - поэтому, как только появилась возможность, я стала участвовать в спектаклях Саратовской оперы, хотя и училась еще на третьем курсе. За годы учебы Ф.Себар спела на саратовской сцене несколько партий, среди них Иоланту в одноименной опере П.И.Чайковского, Микаэлу в «Кармен», пажа Оскара в «Бале-Маскараде» Дж.Верди.

И когда в 1960 году Флорентина приехала поступать в Воронежский театр, она была не только недавней выпускницей консерватории, но и уже певицей с опытом работы на профессиональной сцене. 25 февраля 1961 года – с этого дня идет отсчет ее творческого пути на сцене Воронежского театра оперы и балета, который на многие годы стал ее родным домом, с которым связана вся ее артистическая жизнь. Творческий путь певицы – это страницы более чем двадцатилетней истории театра. Около шестидесяти партий спела она за эти годы.

Стоит отметить, что Воронежский театр открывался как музыкальный, то есть предполагалось, что оперы и оперетты будут равноправными жанрами на его сцене. В литературной части театра собраны фотографии всех спектаклей, начиная с самого первого – «Евгения Онегина». Перебираю старые фотографии, всматриваюсь в них, и передо мной вновь проходит череда незабываемых образов молодых героинь и звучит голос их создательницы – то нежный, лирический, то страстный, но всякий раз берущий за душу, и не верится, что прошло много лет, так ярко оживает в памяти каждая партия, исполненная Ф.Себар. Недда в «Паяцах» - свободолюбивая, легкая, порывистая, Марфа в «Царской невесте» - нежная, любящая, жертва чужих страстей, Микаэла в «Кармен» - тихая, преданная своей любви, Маргарита в «Фаусте», Тамара в «Демоне», Антонида в «Иване Сусанине».

Оперы Дж.Верди – благодатнейший материал для певицы, обладающей голосом широкого диапазона. И повезло Флорентине Аркадьевне, что театр неоднократно обращался к творчеству великого Верди.

Виолетта в «Травиате», Леонора в «Трубадуре», Амелия в «Бале-маскараде», наконец, Аида – все эти партии спела она на сцене нашего театра, в каждую вложила свои талант и душу.

Далеко не все оперные певицы могут и любят петь в оперетте. Ф.Себар всегда с большим желанием пела в классических опереттах. Отсюда и яркие запоминающиеся образы Розалинды в «Летучей мыши», Саффи – в «Цыганском бароне», Ганны Гловари – в «Веселой вдове», Булотты – в «Синей бороде». Последняя из названных очень редко шла на советской сцене. Ленинградский сценарист Ю.Дмитрин написал новое либретто, а молодой, не очень опытный режиссер ставил спектакль. В неопытности постановщика был один положительный момент – все участники спектакля оказались как бы сопостановщиками. И исполнительница партии Булотты Ф. Себар также вносила свой вклад в создание постановки. Неравнодушный по жизни человек, ей очень хотелось поддержать режиссера, с которым оказалось интересно работать.

- С ним мы действовали сообща, ведь он шел от музыки, а уж о музыке Оффенбаха и говорить нечего, - говорила певица в период работы над спектаклем.

Веселым праздником стала «Синяя борода» на воронежской сцене, спектакль любили и зрители, и исполнители.

Большую роль в творчестве вокалиста играет дирижер. Флорентине Аркадьевне повезло, что с первых шагов в Воронежском театре оперы и балета она работала под руководством прекрасного музыканта А.А. Людмилина, с которым готовила партии, затем много лет остававшиеся в ее репертуаре. С другим выдающимся режиссером нашего времени – Я.А.Вощаком певица подготовила партии Марии в «Мазепе» и Леоноры в «Трубадуре», которые она с успехом исполняла и на воронежской сцене.

Тамара Лазарева

28.10.2005

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Съедина Марина (г. Воронеж)   17.10.2013 - 09:59
Уважаемая Флорентина Аркадьевна! Примите теплые, сердечные поздравления и самые добрые пожелания с 80-летним юбилеем со дня рождения! От души желаем Вам крепкого здоровья, добра, счастья, радости,... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен