Впервые я услышала Маргариту Владимирову (ныне народную артистку Российской Федерации) в партии Татьяны в «Евгении Онегине» П. Чайковского. Она сразу же покорила не только богатейшим, сказочно красивым голосом, но и юностью, что придавало особое очарование пушкинской героине на сцене. И уже тогда можно было увидеть актерские способности молодой вокалистки, ее дар перевоплощения. После первых же шагов Владимировой (тогда Васильевой) на сцене пресса писала, что у нее «глубокое чувство правды».
О т одной роли к другой росло мастерство певицы. В ее оперном багаже лучшие партии классического репертуара: Флория Тоска, Микаэла («Кармен»), Ярославна («Князь Игорь»), Лиза («Пиковая дама»), Чио-Чио-сан, Аида, Маргарита («Фауст»)...
Все героини певицы трогают душу, потому что голос и артистизм сливаются воедино. Драматизмом проникнуты, пожалуй, все роли Владимировой. И каждая партия дорога актрисе. К примеру, характер Тоски привлекает ее страстным темпераментом и в то же время нежностью, лиризмом. О ведущей солистке оперы писали: «Ее пение всегда «внятно» и потому выразительно и доходчиво. Оно отличается четкой подачей слова, филигранной отделкой музыкальной фразы, искусной филировкой звука. Любителям оперного искусства памятны совершенство и красота предельных нот верхнего регистра, нежнейшеепианиссимо». За четверть века певица выступила в 667 спектаклях, и каждый раз выходила на сцену как впервые.
Кроме оперного репертуара у Владимировой огромнейший концертно-камерный репертуар, более 400 произведений — это редко исполняемые арии, романсы и даже монооперы, написанные советскими композиторами специально для нашей дивы. Именно ей посвятила свою «Дарью» уральский композитор Клара Кацман. В 70-е годы прошедшего века М. Владимирова старалась знакомить любителей музыки с произведениями, не звучавшими ранее на Урале. Она, например, первая исполнила монооперу Ф. Пуленка «Человеческий голос». Потом написала письмо московскому композитору Григорию Фриду, который сочинил монооперу «ДневникАнны Франк», и получила в ответ клавир с дарственной надписью: «Дорогой Маргарите Георгиевне с искренним уважением и надеждой, что я услышу «Анну Франк» в Вашем прекрасном исполнении». Премьера прошла с огромным успехом. Те годы для солистки оперы были звездными. Успех в спектаклях, новые концертные программы и первые выступления за рубежом. Персональные гастроли в Чехословакии. Сцена пльзеньской оперы, Татьяна в «Онегине».
— Как я волновалась, трудно передать словами, — вспоминает Владимирова, – а как принимали, даже неудобно говорить. Когда спела «Письмо Татьяны», зал разразился громом аплодисментов. Публика приветствовала стоя. После окончания спектакля сцена была просто завалена цветами.
— Уже 40 лет вы воспитываете вокалистов в Уральской консерватории. Профессор Маргарита Владимирова выпустила около 70 оперных певцов, среди которых ныне уже народная артистка РФ Галина Зайцева, более 20 питомцев стали лауреатами международных, 15 — лауреатами отечественных конкурсов, четыре певицы выступают за рубежом, пять выпускниц — солистки нашей оперы. Связи с ними сохраняются?
— Безусловно. Вот только что получила поздравление с днем рождения от Нины Крючковой, которая стала первым лауреатом Международного конкурса имени Дворжака в Карловых Варах. Много лет она пела на оперной сцене, сейчас преподает и живет в Чехии. Ирина Куликовская прекрасно выступила в Америке, спев восемь спектаклей «Аида», покорив публику своей Амнерис. Сейчас она в екатеринбургской опере. Наталия Воронкина — солистка Челябинской филармонии. Все мои выпускники — мои радость и забота.
— Маргарита Георгиевна, кто был вашим педагогом в Уральской консерватории?
— Замечательная Ольга Ивановна Егорова. Она меня прослушала, заметив: почему поешь не своим голосом, ведь у тебя сопрано, а не меццо-сопрано. На госэкзамене я пела Лейлу в опере «Искатели жемчуга». Предложений о работе было предостаточно, вплоть до стажерской группы Большого театра. Но судьбу мою решил тогдашний директор Свердловского театра оперы и балета (Боже! Какой умница! Как любил свой театр и его служителей!) Макс Ефимович Ганелин, сказав: «При чем тут Большой, она наша». И взял меня солисткой в труппу.
— Народная артистка России часто вспоминает свое творчество?
— Опера — это удивительный мир, который всегда со мной. Не случайно в свой юбилей я вновь вышла на сцену своего любимого театра в роли Татьяны...
...И мастер вокала опять заставила слушателей поверить в правду жизни пушкинской героини. Труднейшая партия драматического сопрано звучала прекрасно, как и тогда, в самом первом сезоне певицы. Пожалуй, именно к ней, Мастеру вокального искусства, можно отнести слова Плутарха, адресованные музе: «Ты вся... голос».
Алла Рябухо
обсуждение >>