Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Татьяна Зимина

Татьяна Зимина фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Зимина Татьяна Анатольевна

Родилась 17 января 1928 года в Москве.

Артистка балета, педагог.
Заслуженная артистка РСФСР (3 марта 1955).
Народная артистка РСФСР (30 августа 1955).

Сразу после окончания Московского хореографического училища (класс Г. П. Петровой) она среди десяти выпускников училища отправилась в Новосибирск, где 11 сентября 1947 г. состоялся дебют Татьяны Зиминой на сцене Новосибирского государственного театра оперы и балета.
За двадцать три года работы в труппе театра станцевала сорок четыре партии.
Гастролировала (Вьетнам, Дания, Китай, Румыния, Сирия, Болгария, Австралия).
С 1965 по 1970 год работала педагогом и была художественным руководителем Новосибирского хореографического училища, с 1971 по 1991 год - балетмейстером-репетитором Ленинградского мюзик-холла.
театральные работы
Одетта-Одиллия (<Лебединое озеро> П. И. Чайковского)
Жизель (<Жизель> А. Адана)
Хозяйка Медной горы (<Каменный цветок> С. С. Прокофьева)
Сан Шенму (<Драгоценный фонарь лотоса> Чжан Сяоху)
Аврора (<Спящая красавица> П. И. Чайковского)
Маша (<Щелкунчик> П. И. Чайковского)
Китри (<Дон Кихот> Л. Ф. Минкуса)
Параша (<Медный всадник> Р. М. Глиэра)
Мехменэ Бану (<Легенда о любви> А. Меликова)
Лиса (<Доктор Айболит> И. В. Морозова)
Раймонда (<Раймонда> А. К. Глазунова)
Маша (<Аленький цветочек> К. А. Корчмарева)
Тао Хоа (<Красный мак> Р. М. Глиэра)
Барышня (<Барышня и Хулиган> Д. Д. Шостаковича)
<Фадетта> Л. Делиба
<Эсмеральда> Ц. Пуни
<Берег счастья> А. Спадавеккиа
<Маскарад> Л. Лапутина
<Ленинградская поэма> на музыку Д. Шостаковича

последнее обновление информации: 16.05.18
17 января
80 лет со дня рождения артистки балета и педагога, народной артистки РСФСР Зиминой Татьяны Анатольевны (1928).
11 сентября 1947 г. состоялся дебют Татьяны Зиминой на сцене Новосибирского государственного театра оперы и балета. Сразу после окончания Московского хореографического училища (класс Г. П. Петровой) она среди десяти выпускников училища отправилась в Новосибирск. В молодой балетной труппе почти не было профессионально подготовленных артистов. Татьяне Зиминой, Лидии Крупениной и Сергею Иванову поручили ответственный классический номер <па-де-труа> из первого акта<Лебединого озера> на музыку П.И. Чайковского в постановке М.Ф. Моисеева и К. И. Сальниковой. Времени на подготовку всего десять дней. Пришлось много работать, хотелось не уронить чести школы и понравиться сибирякам. Успех первого выступления показал высокий потенциал молодых танцовщиков. Хорошо технически подготовленным в школе им нужна была сценическая практика. В этот период театр первым в стране поставил балетный спектакль для детей <Доктор Айболит> на музыку Морозова. В спектакле Татьяна Зимина выступила в роли Лисы. Около семнадцати различных номеров исполнила Т. Зимина в первый год работы в новосибирском театре. Она участвовала и в массовых сценах, и в танцах. А к концу сезона Татьяна Зимина уже исполнила первую ведущую партию - Раймонды в одноименном балете А. Глазунова в постановке М. Моисеева. Т. Зимина выступила и в последней работе балетмейстера М. Моисеева на новосибирской сцене - балете на музыку современного советского композитора К. А. Корчмарева <Аленький цветочек> в партии Маши. В ее исполнении Машенька <была естественной, простой, по-русски самоотверженной героиней>. С каждым сезоном количество исполненных партий сокращалось, зато росло качество и значение создаваемых ролей. В декабре 1948 г. Т. Зимина впервые исполнила партию Одетты - Одиллии в балете <Лебединое озеро>. Замечателен был контраст Одетты и Одиллии. Величественная королева лебедей приобрела в исполнении Татьяны Зиминой черты целомудрия, лиричности и скромности. Полной противоположностью была Одиллия - воплощение хитрости и коварства. Репертуар, который судьбе было угодно предложить для становления мастерства Татьяны Зиминой, был очень разнообразен. Тут были классические балеты: <Фадетта> Л. Делиба - М. Моисеева, К. Сальниковой, <Эсмеральда> Ц. Пуни - М. Сатуновского, <Спящая красавица > П. Чайковского - В. Вайнонена и современные - <Красный мак> Р. Глиэра - Т. Рамоновой, <Берег счастья> А. Спадавеккиа - В. Вайнонена, <Маскарад> Л. Лапутина - О. Дадишкилиани... Конечно, это была серьезная школа танцевального и актерского мастерства.

За большие достижения в области советского театрального искусства в марте 1955 г. Татьяне Анатольевне Зиминой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, а в августе 1955 г. - народной артистки РСФСР.

В этом же году коллектив Новосибирского государственного театра оперы и балета, отмечая свой десятилетний юбилей, побывал на гастролях в Москве. Любители балета и критики отмечали отличную слаженность и выразительность балетных спектаклей. Е. Грошева в рецензии на гастроли новосибирского театра написала о балете <Лебединое озеро> в постановке М. Сатуновского: <Талантливые артисты новосибирского балета - Т. Зимина, Г. Рыхлов и другие пленили московских зрителей глубокой эмоциональностью исполнения и безупречной техникой>.

Отличительные качества балерины Т. Зиминой - виртуозное владение танцевальной техникой, глубокое проникновение во внутренний мир создаваемого сценического образа. Николай Эльяш, характеризуя исполнение Т. Зиминой партии Жизели в одноименном балете А. Адана в постановке М. Сатуновского, сказал: <Непосредственность и теплота чувства сочетаются в исполнении Т. Зиминой с глубокой продуманностью каждого момента, каждой мизансцены и танца. Танец Т. Зиминой и в других ролях привлекает осмысленностью и одухотворенностью, строгой и чистой формой. В партии Жизели балерина безукоризненно точна, она бережно сохраняет стиль и характер романтического балета. Но эта точность соединена у нее с полнотой и свободой чувств, с психологической правдой внутреннего рисунка>. И далее: <Она не только первоклассная балерина, но и серьезная, вдумчивая актриса, умеющая находить четкую форму образа, точные психологические детали>.

С творчеством Юрия Григоровича связан золотой этап в жизни новосибирского балета. Он поставил на новосибирской сцене балеты:<Каменный цветок> С. Прокофьева и <Легенда о любви> А. Меликова. <Танцевальный психологизм хореографа-новатора оказался близок Татьяне Зиминой. Актриса глубоких лирических и драматических тем, она стала единомышленником и тонким интерпретатором художнических позиций авторов знаменитых постановок. Холодное величие ее Хозяйки растворялось в горячей любви к Мастеру, сказочная недоступность окрашивалась человеческой страстностью. И если в гордой владычице уральских богатств таилось что-то блоковское, то в облике Мехменэ Бану проглядывали штрихи и краски Врубеля. Здесь глубокие, порой противоречивые чувства, поступки олицетворялись прекрасными танцами, ясной и изысканной пластикой. Царственность внешнего рисунка роли не скрывала свойств человеческой души - боли, страдания, ревности, выявлявшихся в монологах. Зато в знаменитом дуэте сцены <видений> женственность и мягкое благородство затмевали властолюбие>, - так написал ее партнер по сцене Н. Долгушин о работах Т. Зиминой над этими партиями.

За свою творческую жизнь балерине пришлось много гастролировать с театром и со своими партнерами по разным городам СССР и за рубежом. Выезжала она на гастроли во Вьетнам, Данию, Китай, Румынию, Сирию, Болгарию, Австралию и др. И везде ее встречала восторженная публика. Новосибирский поэт А. Смердов во время гастролей театра в Китае сообщал в газету<Советская Сибирь>: <...Татьяна Зимина после первого появления на сцене стала подлинной любимицей семимиллионного населения Шанхая...>.

Партнерами Т. Зиминой были в разные годы ведущие солисты балета С. Иванов, Г. Янсон, Г. Рыхлов, С. Савков, Н. Долгушин и другие. В памяти новосибирцев Татьяна Зимина и ее партнер Никита Долгушин сохранились как первые исполнители <Ленинградской поэмы> на музыку первой части Седьмой симфонии Д. Шостаковича, вдохновившую И. Бельского на ее пластическое воплощение. Запомнились Барышня - Т. Зимина и Хулиган - С. Савков в одноименном спектакле на музыку Д. Шостаковича в постановке К. Боярского и художника В. Доррера.

За двадцать три года работы в труппе Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Т. А. Зимина станцевала сорок четыре партии. <Эти женские образы, впитавшие неповторимые эмоциональные краски личности народной артистки России Татьяны Зиминой, стали значительным явлением современного русского балета>, - отмечала Э. Шумилова. Среди ее обширного репертуара выделяются партии: Одетта - Одиллия (<Лебединое озеро>), Жизель (<Жизель>); Хозяйка Медной горы (<Каменный цветок>), Сан Шенму (<Драгоценный фонарь лотоса>), Аврора (<Спящая красавица>), Маша (<Щелкунчик>), Китри (<Дон Кихот>), Параша (<Медный всадник>) и, конечно, Мехменэ Бану (<Легенда о любви>). Последний раз на сцене Т. Зимина выступила в партии Мехменэ Бану. <Татьяна Зимина перевернула наше представление о балете>, - говорили многие, кто видел ее в этой роли. Никита Долгушин сравнил творчество Т. А. Зиминой с <путем становления, мужания и расцвета новосибирского балета>.

С 1965 по 1970 год народная артистка РСФСР Т. Зимина работала педагогом и была художественным руководителем Новосибирского хореографического училища. С 1971 по 1991 год Т. А. Зимина являлась балетмейстером-репетитором Ленинградского мюзик-холла. Балетная труппа Ленинградского мюзик-холла своей формой, выучкой обязана профессионализму Татьяны Анатольевны.

17 января 2008 г. Татьяна Анатольевна отметит свой юбилей. Вспоминая годы работы в Новосибирском театре оперы и балета, Т. А. Зимина написала: <Жаль, что эти годы пролетели как один миг!>

Но сколько радости и удовольствия доставила балерина своим творчеством зрителям!

Т. В. Попова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Moderato   23.02.2017 - 14:08
http://nghk-nsk.ru/wp-content/gallery/studia/zimina.jpg читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен