Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Людмила Сафронова

Людмила Сафронова фотографии
Годы жизни
Категории
Театральный деятель, Актриса
Фильмография
Театры
Фотоальбом

Сафронова Людмила Николаевна

9 сентября 1929, Ленинграде - 21 апреля 2018

Балерина, педагог.
Заслуженная артистка РСФСР (22.08.1959).

По окончании Ленинградского хореографическоого училища (1947, педагог Агриппина Ваганова) — в Саратовском театре оперы и балета.
В 1950-1969 годах - в Ленинградском Малом оперном театре.

Педагог:
1969-1970 - Педагог Королевского университета изящных искусств в Пномпене.
1970-1975 - Педагог балетной труппы Каирского театра.
1983-1984 - Педагог в Хорватском национальном театре (Загреб).
1989-1991 - Педагог в училище художественного танца (Дрезден).
С 1975 года профессор на Кафедре методики преподавания классического танца ЛХУ (ныне - Академия балета имени Вагановой).
театральные работы
Дебютировала в МАЛЕГОТе в партии Сольвейг (1952).
Первая исполнительница партий в балетах:
1958 - Фаншетта в балете «Гаврош», балетмейстера В. А. Варковицкого
1960 - Елена в балете «Накануне», балетмейстера К. Ф. Боярского
1963 - Девушка в балете «Встреча», балетмейстера К. Ф. Боярского
1970 - Фраскита в балете «Треуголка», балетмейстера Ф. И. Бакалова (Ленинградской консерватория)
Исполняла главные партии в спектаклях:
Одетта-Одиллия («Лебединое озеро»)
Медора («Корсар»)
Солистка («Пахита»)
Жар-Птица («Жар-Птица»)
Сванильда («Коппелия»)
Лиза («Тщетная предосторожность»)
Беатриче и Клариче («Мнимый жених»)
Айша и Иранская красавица («Семь красавиц»)
Франциска («Голубой Дунай»)

последнее обновление информации: 09.01.19

Елизавета Тиме: балетные страницы биографии

...В 1950-60-е годы Тиме чаще можно было встретить в зрительном зале Малого оперного театра и непременно – на спектаклях Людмилы Сафроновой, которая стала ее последней подопечной в балете. Эту танцовщицу с выразительным неординарным лицом, с хорошими природными данными Тиме заприметила в выпуске 1947 года, богатом талантами: вместе с Сафроновой в том классе Вагановой выпускались Ольга Моисеева, Нинель Кургапкина, Галина Пирожная. Сафронову, так как она была из семьи репрессированных, отправили в Саратовский театр, где она и провела почти три сезона. Вернувшись в Ленинград, в Малый оперный театр, она только-только входила в репертуар, когда получила приглашение в дом Тиме: для молодой артистки это было, по ее словам, «событие необыкновенное». Как и в свое время для Улановой, Елизавета Ивановна стала старшим другом, советчиком и консультантом.
Сафронова часто приходила в дом на улице Восстания, иногда – на какие-то большие праздники, но чаще – для встречи и беседы с Тиме: сидя с ногами на диване, они обсуждали недавно прошедший спектакль, строго разбирая его, оценивая, что получилось, а что – нет. Когда Тиме не могла увидеться с Сафроновой сразу после спектакля, то обязательно звонила ей по телефону или посылала письмо в изящном конверте, предупреждая: «Ни в письменной форме, ни по телефону не получится то, что хочется. Надо повидаться и, не торопясь, тихонько все разобрать и пережить». На выступление Сафроновой в «Пахите» Елизавета Ивановна откликнулась восторженным письмом: «Дорогая, чудесная, любимая балерина! Если бы Вы знали, как мне понравилась Ваша Пахита и весь спектакль, который Вы дали мне возможность посмотреть! Сколько раз я Вам звонила, чтобы поблагодарить и поделиться впечатлениями… но безуспешно. Ваш телефон не отвечал».
После творческого вечера Сафроновой 2 мая 1966 года Тиме вошла в уборную с возгласом: «Кто Вы, балерина или актриса?» и позже почти также озаглавила свой небольшой отклик на этот концерт, напечатанный в газете «За советское искусство». Сафронова действительно с успехом танцевала как балетную классику, так и драмбалеты, которые составляли заметную часть репертуара Малого оперного театра в те годы. И именно в драмбалетах Тиме умела многое подсказать танцовщице – эмоциональное состояние и походку изгнанной из дома на улицу Фаншетты в «Гавроше», жест Анны в «Голубом Дунае», когда та доставала веер и афишу из корзины, подтекст партии Ольги в «Юности». Последний раз Тиме увидела свою подопечную в балете «Треуголка» на сцене Оперной студии Консерватории: это было 13 января 1968 года. Менее чем через месяц Елизаветы Ивановны Тиме, которой исполнилось 84 года, не стало.

Валентина Миронова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен