Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Муи Гасанова

Муи Гасанова (Муит Гасанова) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Гасанова Муи Рашидовна

Муит Гасанова

10 июля 1930 - 19 июля 2014

Аварская дагестанская актриса, певица.

Народная артистка Дагестанской АССР (1960).
Заслуженная артистка РСФСР (19.09.1967).

Творческий путь начался в 1957 году в Государственном ансамбле песни и танца Дагестана. Прекрасные вокальные данные и природный артистизм определили её профессиональное становление – она сразу становится ведущей солисткой, и за короткий срок приобретает известность по всей республике. Вскоре певица участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, где награждена серебряной медалью и значком министерства культуры СССР «За отличную работу».

В 1960 году приглашена работать солисткой хора Дагестанского телевидения и радио и одновременно начинает сольную концертную деятельность. Обладая яркой природной одаренностью, певица постоянно работает над повышением профессионального уровня. Сохранив основы народной певческой традиции, Муи Гасанова добилась нового качества звучания дагестанкой песни – исключительно выразительной, чистой интонации, эмоционального богатства и содержательной глубины. Эти черты ее исполнительского стиля, обширный репертуар и постоянная насыщенная концертная деятельность обусловили особую популярность артистки.

Будучи личностью талантливой и профессионально ответственной, Муи Гасанова всегда была демократична и заслужила самую искреннюю любовь народа, для которого пела и в горных аулах, и городах страны, и культуру которого как частицу многонационального СССР представляла на международных фестивалях.

Большое место в репертуаре занимали песни ни стихи Расула Гамзатова на аварском языке. Ее голос звучал на Всесоюзном радио, песни на стихи Р. Гамзатова в ее исполнении вошли в альбом фирмы «Мелодия». Самобытность дагестанкой певицы отмечала советская пресса.

В 2004-2014 - артистка Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы (г.Махачкала).
призы и награды
Орден Дружбы (2011).
Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».
Лауреат премии Гамзата Цадасы.

последнее обновление информации: 22.07.14

«Муит Гасанова показывает молодым исполнителям пример качественного и высокодуховного пения»

Выдающаяся представительница дагестанского вокального исполнительства, чей голос и творческая деятельность попали в Золотой фонд достижений дагестанской культуры XX века, вчера в зале Русского драматического театра имени Горького в Махачкале отметила 60-летие творческой деятельности и свой 80-летний юбилей. В торжественном мероприятии приняли участие официальные лица и представители общественности республики.

Творческий юбилейный вечер открыла министр культуры Республики Дагестан Зумруд Сулейманова. «Имя ваше принадлежит к блистательной плеяде творческой интеллигенции Дагестана, чья профессиональная деятельность стала основой и гордостью музыкальной культуры республики. В ваших песнях, ласковых и нежных, суровых и строгих, красота земли дагестанской, гордость за народ, любовь к традициям и обычаям дагестанцев. В вашем облике есть величие и покой, то надежное материнское начало, которое необходимо современному человеку сегодня.

Для всех дагестанцев – Вы хранительница очага, подлинной и чистой национальной культуры. Расул Гамзатов называл Вас лучшим голосом своего народа и посвятил Вам целый цикл стихотворений. Ваша удивительная преданность и верность находит горячий отклик в сердцах тысячи почитателей Вашего таланта. Деятели культуры и искусства республики глубоко благодарны Вам, дорогая Муит Рашидовна, за Ваш вклад в развитие культуры Дагестана. Оставайтесь всегда энергичной и деятельной, непревзойденной в мастерстве и в таланте приносить радость. Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия вашей семье», - отметила министр.

С поздравлениями от имени президента РД, Народного Собрания РД и правительства РД выступил председатель правительства Республики Дагестан Магомед Абдулаев. «Уважаемая Муит Рашидовна! Сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем! Ваша профессиональная деятельность стала гордостью музыкального искусства Дагестана и вошла в Золотой фонд многонациональной культуры республики. Представляя истинно народное фольклорное исполнительство республики, являя собой образец высокого профессионализма, трудолюбия, верности традициям своей Родины, Вы всегда были и остаетесь понятной и любимой для всех народов нашей республики.

Виртуозное владение голосом, неповторимое артистическое обаяние, большой личный вклад в сохранение традиционного культурного наследия многонациональной России принесли Вам заслуженное признание и за пределами Дагестана. На протяжении всей своей творческой деятельности Вы остаетесь верны главному делу своей жизни – музыке, которой преданно служите и по сей день, продолжая дарить слушателям радость встречи с подлинным искусством.

Свой юбилей Вы встречаете в расцвете творческих возможностей и душевного подъема. Вы щедро делитесь своим сценическим опытом и творческим наследием с молодыми исполнителями, передавая им тонкости песенного искусства. За высокое исполнительское мастерство, заслуги в развитии культуры и искусства Вам присвоены почетные звания «Заслуженный артист ДАССР», «Заслуженный артист РСФСР», «Народный артист ДАССР», Вы награждены орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Примите, уважаемая Муит Рашидовна, искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых творческих свершений», – говорится в поздравительном адресе.

«Муит Рашидовна не только большой талант, но и очень общительный, активный и трудолюбивый человек, - отметил М. Абдулаев, поздравляя М. Гасанову от себя лично. - Благодаря этим качествам, она ступенька за ступенькой покоряла вершины исполнительского мастерства. Не счесть концертов, которые она дала не только в районах и городах Дагестана, но и во многих регионах Советского Союза. Буквально недавно она принимала участие в фестивалях и концертах, проходивших в Москве и Ставропольском крае. И сейчас Муит Рашидовна работой над своим прекрасным голосом и отношением к творчеству показывает всем молодым исполнителям пример качественного и высокодуховного пения.

Любители музыки отдают должное ее бережному отношению к песенному фольклору и в целом к культуре своего народа. Диапазон её творчества весьма широк. Поэтому великий Расул Гамзатов посвятил ей цикл стихов «Песни Муи», в котором верно подметил, что у неё есть песни, любимые и седыми горцами, и молодыми людьми. Неслучайно в 2005 году на основании социологического опроса Муит Гасанова была удостоена Диплома «Лучшая аварская певица XX века». Она остается таковой и в XXI веке. Мне остается только выразить свое уважение и восхищение ее творчеством и человеческим обаянием. В знак всенародного признания таланта Муит Рашидовны, за ее вклад в сохранение и развитие дагестанской культуры, Указом президента Дагестана она удостоена ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан»».

После своего выступления председатель правительства РД вручил М. Гасановой высокую государственную награду. Также за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную деятельность М. Гасанова была награждена Почетной грамотой министерства культуры РФ.

В этот день в адрес одной из ярких представительниц дагестанской культуры и искусства Муит Гасановой звучало множество красивых поздравительных слов, которые переплетались яркими песнями и танцами. Муит Рашидовна была осыпана цветами и подарками. В руках юбиляра весь вечер присутствовал национальный бубен, ставший ее постоянным спутником, своего рода талисманом, который способствовал развитию ее таланта. Звучный и удивительно красивый голос вновь заставлял всех слушателей восхищаться Муит Рашидовной.

Стоит отметить, что творческая жизнь Муит Гасановой активно продолжается до настоящего времени, она стала, по отзывам общественности, «… своего рода песенным символом нашего горного края». И сегодня артистка находится в прекрасной творческой форме, все возможности ее голоса полностью сохранились. Она активно занята в республиканских торжественных мероприятиях, в 2008 году представляла традиционное музыкальное искусство в программе Дней Республики Дагестан в Москве - концерте в Государственном Кремлевском Дворце, Центральном Доме литераторов.

Настоящий профессионал и подлинно народная артистка, Гасанова всегда отличалась активной гражданственностью, самоотдачей и активным участием в общественной жизни республики. Она искренне любима и уважаема в народе, в кругу коллег, общественности республики.

До настоящего времени мастерство артистки остаётся непревзойденным – своего рода эталоном. Ее значимость и общественное призвание в истории современной дагестанской культуры являются практически уникальными. Вместе с тем курьёзным фактом остается то, что М. Гасанова, по итогам социологического опроса получившая диплом «Лучшая аварская певица XX века», будучи скромным и творчески занятым человеком, не была своевременно представлена к очередному почетному званию.

Исполнительский стиль Муи Гасановой стал особым культурным явлением. Традиционное национальное пение обрело высоту профессионального искусства, стало еще одним подтверждением богатства и разнообразия музыкального наследия народов России, свидетельством полноценных возможностей творческой реализации народных талантов всех национальностей.

Выдающейся заслугой артистки является неоценимый творческий вклад в дело сохранения дагестанской музыкального искусства как частицы традиционного культурного наследия многонациональной России, пропаганды общероссийских духовных основ, укрепление дружбы между народами. Кандидатура М. Р. Гасановой представлена на присвоение почетного звания «Народная артистка Российской Федерации».

Джума Мугутдинова

20 ноября 2010 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Йаду   23.07.2014 - 16:34
Светлая память... читать далее>>
№ 3
стихарева (москва)   23.07.2014 - 14:43
Светлая память! Она была очень музыкальна, прекрасно пела, талантливая актриса! читать далее>>
№ 2
Сия (Махачкала)   22.07.2014 - 11:23
Величайшая народная артистка аварского народа! Светлая память! читать далее>>
№ 1
нвч (красноярск)   22.07.2014 - 09:03
Светлая память актрисе! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен