Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Екатерина Воронкова

Екатерина Воронкова (Стратилатова) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театры
Фотоальбом

Воронкова Екатерина Николаевна

Стратилатова

1898-1979

В 1926 году окончила режиссёрское отделение Ленинградского института сценических искусств (ИСИ).

После окончания института служила в Ленинградском ТЮЗе.

С 1930 года работала в Западно-Сибирском краевом ТЮЗе (ныне - Новосибирский молодёжный театр "Глобус").

После переезда в Москву посвятила свою жизнь самодеятельной театральной педагогике.

Муж - режиссёр Виктор Александрович Стратилатов (1902-1985).

последнее обновление информации: 22.06.15

В 1926 году Екатерина Николаевна Воронкова вместе с мужем Виктором Александровичем Стратилатовым (поженились во время учёбы в институте) закончила режиссёрское отделение Ленинградского института сценических искусств (ИСИ). После окончания института они поступили на службу в Ленинградский ТЮЗ, которым руководил Александр Александрович Брянцев. Вместе с мужем написала и поставила на сцене театра пьесу в стиле КОМЕДИИ ДЕЛЬ АРТЕ «Наказанные пройдохи». Стихи к пьесе писал Самуил Яковлевич Маршак.
В спектакле были заняты будущие народные артисты СССР Николай Черкасов и Борис Чирков. В 1930 году вместе с мужем в числе добровольцев Лентюза была направлена в Новосибирск для организации там детского театра.
В первом спектакле вновь организованного театра по пьесе Л.Ф. Макарьева «Тимошкин рудник», в постановке В.А. Стратилатова, который стал и первым главным режиссёром театра, Екатерина Николаевна играла мальчика (выступала в амплуа травести).
Таким образом, Екатерина Николаевна Стратилатова и её муж Виктор Александрович Стратилатов были в числе основателей Новосибирского театра юных зрителей – первого детского театра Сибири и первого стационарного театра Новосибирска .
В дальнейшем Екатерина Николаевна вместе с Виктором Александровичем, с которым она была неразлучна (разлучала их только война, когда В.А. Стратилатов ушёл на фронт), после переезда в Москву, посвятила свою жизнь самодеятельной театральной педагогике, исповедуя вслед за своим учителем А.А. Брянцевым театр Педагогический. Театральную школу Стратилатовых прошли несколько поколений студийцев, среди которых немало профессиональных деятелей театра, в том числе художественные руководители театров (заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный артист Украины), артисты и заслуженные артисты России.

Елена Кириллова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники