Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Наталья Андросова

Наталья Андросова (Наталья Искандер-Романовская) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом

Андросова Наталья Николаевна

Наталья Александровна Искандер-Романовская

23 февраля 1917, Петроград — 25 июля 1999, Москва

Артистка цирка, мастер спорта СССР по мотогонкам.

Правнучка императора Николая I. Жена режиссёра Н.Досталя.

Отец Натальи — князь Александр Искандер (морганатический сын великого князя Николая Константиновича).

Родилась в Петрограде, но в 1918 году семья переехала в Ташкент. Во время гражданской войны отец сражался в Крыму в армии Врангеля, с остатками которой в 1919 году перебрался во Францию. Больше дети отца не видели.

Мать Наташи в 1924 году вышла замуж за Николая Андросова и семья переехала в Москву. Отчим усыновил Наталью и её брата Карилла и дал им свою фамилию и отчество, что стерло следы великокняжеского происхождения.

Наталье удалось закончить всего семь классов школы, шансов продолжить учебу у нее не было. Чтобы заработать на жизнь, она занималась любыми мелкими услугами – шила, делала чертежи и освоила профессию шофера. Скорость и дорога стали ее настоящей страстью, и тогда она записалась на занятия в мотоциклетный клуб. Постепенно Наталья составила программу выступления, и стала выступать в цирке, выполняя головокружительные трюки. Цирковой дебют состоялся в 1939 году в номере «Мотогонки по вертикальной стене». В истории цирка Андросова осталась единственной женщиной, выполнявшей по-настоящему "смертельный номер".

В годы Великой Отечественной войны работала водителем грузовика, доставляла солдатам хлеб. После войны вернулась в свой аттракцион и выступала до 1967 года. Восторженные поклонники называли её «королевой Арбата».

В 1950-е Наталья Николаевна вышла замуж за овдовевшего кинорежиссёра Николая Владимировича Досталя. После его трагической гибели заботилась о его детях.

Была знакома с Юрием Нагибиным, Александром Галичем, Александром Вертинским, Юрием Никулиным. Александр Галич, Александр Межиров, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Юрий Казаков, Юрий Нагибин посвятили ей стихи и прозу.

В 1997 году ей удалось побывать на могиле отца в Ницце, о чем она мечтала всю жизнь.

17 июля 1998 года присутствовала при перезахоронении останков Императора Николая II, его семьи и слуг в Санкт-Петербурге.

последнее обновление информации: 15.07.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен