Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Григорий Гурвич

Григорий Гурвич фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Гурвич Григорий Ефимович

Театральный деятель, режиссёр, телеведущий.

Родился 24 октября 1957 в Баку в семье известного журналиста, руководителя Азеринформа.
Окончил филологический факультет Бакинского государственного университета. Участвовал в бакинской команде КВН. В 1981 году поступил на режиссерский факультет ГИТИС, учился у М.О.Кнебель. Дипломный спектакль "Дневник обыкновенной девушки" (1986, собственная инсценировка по дневнику Нины Костериной, комсомолки 1930-х годов) поставил в Театре имени Вл. Маяковского. Спектакль вскоре был закрыт, и диплом об окончании ГИТИСа Гурвич получил через несколько лет. Ещё в институте был автором и режиссёром популярных студенческих «капустников». По совету Г.И.Горина и М.А.Захарова в 1988 году основал театр-кабаре «Летучая мышь» в помещении Учебного театра ГИТИСа (Б. Гнездниковский пер. 10, т.н. «Дом Нирнзее»), где в начале 20 века под руководством Н.Ф.Балиева в театре-кабаре «Летучая мышь» игрались «капустники» Московского Художественного театра. Первый спектакль, "Чтенiе новой пьесы" (автор текста и режиссёр Гурвич ), — история отъезда труппы Балиева за рубеж. Представления дореволюционного театра были цеховыми, рассчитанными на людей, посвященных в театральную кухню. Гурвич же, создавая свой авторский театр (автор, ведущий и режиссёр в одном лице), рассчитывал на массового зрителя.
В остроумном, веселом музыкальном спектакле "Я стэпую по Москве" (1992) возникало время ещё совсем недавнее, но уже ставшее прошлым. Рассказывая историю своей жизни, Гурвич нашел точную интонацию, сумел создать атмосферу, объединяющую весь зал. В музыкальном театре Гурвича актёры умели все: пели, танцевали, занимались клоунадой и акробатикой. Красивым, праздничным зрелищем стал спектакль "100 лет кабаре" (1993) об искрометном, без тени пошлости и безвкусия искусстве кабаре.
В 1996 году вышел спектакль "Это шоу-бизнес" по мотивам известных бродвейских мюзиклов 20 века. В традициях жанра спектакли театра всегда были дорого и стильно оформлены, актёры натренированы, их костюмы красивы и ярки. Обаятельный автор-ведущий блистал остроумием, легко импровизировал, несмотря на грузность, прекрасно двигался со своими артистами, пел и танцевал.
В 1997 году состоялась премьера спектакля "Вам позволено переиграть" по пьесе М.Фриша "Биография", в котором принимала участие группа «Несчастный случай». Сам режиссёр считал этот спектакль главным в своей жизни. Последний его спектакль Великая иллюзия (1998) — попурри из бродвейских мюзиклов. Работа над спектаклем "Любимец мужчин" по роману С.Жапризо не была завершена. За участие в телевизионной передаче "Старая квартира", в которой он был постоянным ведущим (совместно с драматургом В.И. Славкиным), посмертно удостоен Государственной премии РФ.

Григорий Гурвич скончался в ночь с 4 на 5 ноября 1999 года от сердечного приступа в клинике Тель-Авива, где его готовили к операции по пересадке костного мозга. Похоронен 7 ноября на кладбище "Яр-кон" возле Петах-Тиквы, недалеко от Тель-Авива, Израиль.
призы и награды
Лауреат Государственной премии РФ (2000, посмертно).

последнее обновление информации: 26.12.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
РУСЛАН ГОРШТЕЙН (МОСКВА)   5.11.2013 - 11:44
Светлая память Григорию Гурвичу. Вот судьба порой распоряжается несправедливо. Еще жить и жить как говорится ан нет раз и все жизнь обрывается неожиданно да еще в таком молодом возрасте. Но видно кому... читать далее>>
№ 4
Юнкер Ничволодов (Москва)   18.06.2013 - 12:38
Бэтмен. Он был моим Бэтменом. С детства. Вернее, с отрочества. Когда меня первый раз повели в "Летучую мышь", я оглох и ослеп - остальной мир исчез, остался только мир его волшебства. В 13 -... читать далее>>
№ 3
Ника (Санкт-Петербург)   4.11.2009 - 04:41
Видела в театре 100лет Кабаре. Ощущение яркого праздника. Царствие Небесное.. читать далее>>
№ 2
валентина (москва)   30.06.2009 - 21:52
похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (1 уч.) читать далее>>
№ 1
Павел Водичев (Севастополь)   24.10.2007 - 19:39
Известный и популярный телеведущий, режиссёр скончался 4 ноября 1999 года на 43-м году жизни. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен