Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Василий Гуляев

Василий Гуляев фотографии
Годы жизни
Категория
Театральный деятель
Театр
Усть-Илимский ТТМ
Фотоальбом
Обсуждение

Гуляев Василий Владимирович

Родился 29 января 1946 года в городе Аджут (Румыния). Сразу после рождения с семьей переехал в Одессу.
Закончил Дальневосточный Государственный институт искусств во Владивостоке. Специальность - актер театра и кино.
Вместе с появлением в городе Усть-Илимске в 1975 году одного необычного человека с разудалой фамилией и истинно русским именем Василий Гуляев - появился и великолепный Театр Трудящейся Молодежи (ТТМ).
Василий Гуляев, как и многие, приехал в Усть-Илимск по комсомольской путевке. Как многие, он добивался этой путевки, доказывал, убеждал, что именно в новом строящемся городе может принести наибольшую пользу, что там он всего нужнее. Многим казалось это странным: люди его профессии всегда мечтают быть поближе к столице, к крупным культурным центрам. А он, режиссер, стремился из Одессы уехать на север, в Сибирь, в дальнюю даль. Но тут, кроме профессии, был еще и особый характер. Он требовал большого дела, с размахом, чтобы хватило на всю жизнь.

Василия Гуляева трудно было не заметить: высокого роста, с гривой рыжих волос, разбросанных по плечам, в совершенстве владеющий мимикой и жестом, внешне похожий одновременно на Сирано де Бержерака и Дзержинского. "Он держал себя среди коллег как неоспоримый авторитет", таким впервые увидел его иркутянин Геннадий Хороших, ставший впоследствии Гуляеву хорошим другом. Василий всегда находился под пристальным вниманием (и хорошо знал об этом), о нем ходили разнообразнейшие слухи, легенды и, конечно, многие девчонки города хранили тайно (и не тайно) этот образ в своем сердце.
Окончив институт искусств, В. Гуляев написал письмо в министерство культуры СССР и ЦК ВЛКСМ с просьбой направить его в строящийся на Ангаре новый город "в качестве режиссера с целью создания там театра". Так он попал в Усть-Илимск, оставив в родной Одессе дом, семью. С этого времени и начал работу в Усть-Илимске ТТМ, который местные власти сразу окрестили "диссидентским".

За 7 лет работы театра Гуляева вышло 18 спектаклей, которые были сыграны более двухсот раз, их увидели десятки тысяч зрителей, оставив сотни восхищенных отзывов. Это поистине достойная похвала работе режиссера и труппы. О театре Гуляева знали в Москве, Василий Владимирович входил в десятку лучших режиссеров самодеятельных театров страны. Доцент театрального училища им. Щукина А. Поламишев отмечал "мужественность гуляевских постановок".

Театральный критик ВТО Н. Богданова на обсуждении спектакля "Ужин на пятерых" по пьесе эстонского драматурга Э. Ветемаа сказала, что она присутствовала на "акте высокого, насыщенного мыслью и чувством искусства". Василий Гуляев принадлежит к поколению 60-х годов уже прошедшего века, к лучшим его представителям.

4 июля 1982 года состоялась премьера запрещенного спектакля по "Кто сказал, что Земля Умерла?". Сценарий постановки спектакля был построен на приеме соединения отрывков из пьесы Э. Радзинского "Беседы с Сократом" с инсценировкой песен Высоцкого, отрывками его выступлений, статей о его творчестве. Василий Гуляев лично ездил в Москву, встречался с Юрием Любимовым, актерами театра на Таганке, собирал по крупинкам все написанное о Высоцком. И премьера спектакля все-таки состоялась

После этого запрещенного спектакля театр Гуляева Василия Владимировича закрыли за "проявленную аполитичность при самовольной постановке спектакля "Кто сказал, что земля умерла?".

Театр Трудящейся Молодежи закрыли и вздохнули спокойно. Вслед за Гуляевым вынудили уехать Евгения Иорданского, покинул город поэт Владимир Пламеневский, уехал в Эстонию Валерий Лаур. В Одессе Василию милиция отказала в прописке по месту жительства, не пустили даже к маме. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не пришло приглашение в Новочебоксарск от начальника строительства Чебоксарской ГЭС Н.Б. Михайлова, который раньше жил в Усть-Илимске и хорошо был знаком с театром Гуляева.

В Новочебоксарске Гуляев Василий Владимирович снова создал театр.
А чуть позже театр ТТМ (Театр Творческой Молодежи) появился и в Чебоксарах.

Умер Василий Владимирович 18 апреля 1997 года. Похоронен в Одессе, рядом с матерью.

В 2002 году при финансовой поддержке Московского представительства Фонда Форда издана книга, которая называется "Уроки Демократии" о Запрещенном спектакле Гуляева Василия Владимировича "Кто сказал, что Земля умерла?"
театральные работы
* "Кто сказал, что Земля умерла?" По пьесе Э.Радзинского "Беседы с Сократом"
* "Фантазии Фарятьева", По пьесе Аллы Соколовой
* "Ужин на пятерых", Э. Ветемаа
* "Святой и грешный", М. Варфоломеева
* "Дети Вселенной"
* "А все-таки она вертится"
* "Право на смерть,"
* "Тот, который не стрелял"
* "Золушка, Шварц"
* "Кто кончил жизнь трагически"
* "Спроси когда-нибудь у трав..." по пьесе Я.Стельмаха
* "На Молдаванке музыка играла ..." по пьесе О.Сосина
* "ZOOstory" (Что случилось в зоопарке?) по пьесе Э.Олби
* "Две стрелы" Александр Володин (за годы до выхода фильма)

последнее обновление информации: 29.05.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 55
Анна Гуляева (Москва)   5.06.2018 - 07:37
Спасибо вам за письмо! Как это трогательно. Я не знала что Папа был ещё и замечательным барабанщиком.❤ Анна Гуляева Дочь Василия Владимировича ... читать далее>>
№ 54
Анна Гуляева (Москва)   5.06.2018 - 07:32
Спасибо большое за точную информацию! Анна Гуляева Дочь Василия Владимировича ... читать далее>>
№ 53
Анна Гуляева (Москва)   5.06.2018 - 07:29
Спасибо вам большое за это воспоминание. Для меня это очень ценно. Анна Гуляева Дочь ВВ ... читать далее>>
№ 52
Кумохоб   2.05.2018 - 16:19
Видел спектакль "Ужин на пятерых" Василия Гуляева в г. Свердловске в году 1987-1988 (или чуть позднее: до 1991 года) Постановка запомнилась на всю жизнь и стала большим событием в жизни. Долго... читать далее>>
№ 51
charles@inbox.ru (Усть-Илимск)   2.04.2015 - 12:12
В Усть-Илимске Василий Владимирович поставил 9 спектаклей: 1. Право на смерть 2. Почти как в сказке (Золушка) 3. Умники 4. Власть Советам 5. Ужин на пятерых 6. Фантазии Фарятьева 7. Святой и грешный 8.... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен