Ласкари Кирилл Александрович


Кирилл Менакер

биография


Артист балета, балетмейстер, писатель.
Заслуженный деятель искусств России (2002).

Родился 17 июля 1936 года в Ленинграде, в семье известного эстрадного актёра Александра Семёновича Менакера и балерины Тбилисского оперного театра Ирины Владимировны Ласкари.
Семья распалась через три года после его рождения, с 1952 года носит фамилию Ласкари.

В 1957 году окончил Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой по классу А. С. Пушкина.

До 1959 года работал в Кировском театре оперы и балета, затем на протяжении двух десятилетий был одним из ведущих солистов Малого театра оперы и балета.
Одновременно занимался постановками спектаклей в этом театре, а также в Театре миниатюр Аркадия Райкина (ассистент режиссёра Л. В. Якобсона) и на телевидении. Был постановщиком фильмов-балетов «Возвращение» (на музыку Г.И. Фиртича) и «Сказ о холопе Никишке», на музыку Марата Камилова (кино-дебют Михаил Барышникова).

В Ленинградском театре музыкальной комедии поставил балет «Век бабочки» ("Костюмерша" с музыкой И. Кальмана, "Вечеринка по поводу" на музыку Лоу, Кандера, Гершвина); был хореографом спектаклей «Снимается кино» на музыку А. Я. Эшпая, «Дон Жуан в Севилье» на музыку М. Самойлова (1989), «Жизнь артиста» на музыку Имре Кальмана (также написал либретто к этой постановке),
«Мистер Икс» (1995), «О, Баядера» (1997), «Калиф-Аист» и «Цыган-премьер» (1999), «Ошибки молодости» (и либретто) и «Бал в Савойе» (2000), «Донья Жуанита» (2003), «Венские встречи» (2004).

Один из основателей Ленинградского балета на льду.

Работал хореографом на съёмках фильмов «Человек-амфибия», «Соломенная шляпка», «Покровские ворота», «Тень», «Только в мюзик-холле» и других.

Автор пьес «Необычайные приключения на волжском пароходе» (по Алексею Толстому), «Не хочу быть королем», «Ошибки молодости», «Труп из Гудзона», «Клятва маркиза де Карабаса», «Яичница с баклажанами»; автор сценария кинокартины «Фуфло» (1989).

Как писатель-прозаик дебютировал в 1983 году повестью «Двадцать третий пируэт» (по мотивам которой на киностудии «Ленфильм» был поставлен художественный фильм «Миф» (1986); опубликовал несколько книг, в том числе «Асценический синдром» (2000), «Импровизации на тему…» (2003), «Ошибки молодости» (2005).

Ушёл из жизни 19 октября 2009 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище северной столицы.


призы и награды

Орден Дружбы (30.09.2009).

последнее обновление информации: 11.11.19



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/teatr/activist/242022/bio/