Эрендженов Нарма Цеденович


биография


2 января 1911 - 3 июля 2001

Принадлежит поколению театральных деятелей республики, стоявших у истоков создания Национального калмыцкого театра. В 1936 году пьесой Х.Сян-Белгина «Борец сирота» открывается Калмыцкий профессиональный театр, Н.Эрендженов играл роль нойона Эмгн Убуши. За период работы в театре исполняет разноплановые роли: Сганарель в «Мнимом рогоносце» Ж-Б. Мольера, немецкий резидент Галкин в «Очной ставке» братьев Тур и Шейнина, профессор Горностаев в «Любови Яровой» К. Тренева, Джангр в «Бумбин орн» Б. Басангова и др.
В 1940 году выступает в качестве режиссера спектакля «Сын народа» по пьесе Ю. Германа, делает переводы пьес на калмыцкий язык, осуществляет художественное руководство театром до 1944 года.
В 1939 году Н. Эрендженову и У. Лиджиевой, первым из калмыцких артистов, присваивается почетное звание «Заслуженный артист Калмыцкой АССР».
В 1940 году, к 20-летию Калмыцкой государственности, Н. Эрендженов первым в республике удостаивается высокого звания «Заслуженный артист РСФСР».
В 60-е годы после недолгой работы в управлении культуры КАССР, назначается директором ансамбля «Тюльпан». За четыре года был создан новый художественный коллектив.
По состоянию здоровья рано уходит на пенсию, но его творческая деятельность продолжалась. В качестве консультанта Минкультуры редактирует сборники калмыцких песен.

3 июля 2001 года в возрасте 90 лет покинул этот мир.

последнее обновление информации: 23.03.16



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/teatr/activist/253803/bio/