Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ногон (Николай) Шумаров

Ногон (Николай) Шумаров фотографии
Дата рождения
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театр
Фотоальбом

Ногон (Николай) Шумаров

Родился 9 июля 1947, в селении Малый Яломан на Алтае.

Режиссер, актер, драматург, певец и композитор.
Заслуженный артист России.

Окончил Новосибирское театральное училище с отличием, а затем продолжил обучение в Ленинградском Государственном Институте театра, музыки и кинематографии (класс профессора А.А. Музиля кафедры драматического искусства профессора Г. А. Товстоногова). С 1978 года работает главным режиссером республиканского театра драмы в г. Горно-Алтайске. Поставил более 60 спектаклей и театрализованных представлений. Музыку к алтайским спектаклям сочиняет сам, используя национальные инструменты: топшур, комус и шоор. Написал около 10 драматических произведений и инсценировок.
К 30 годам открыл в себе любовь к народному искусству. Собирает и изучает фольклор своего народа, стараясь сохранить творческое наследие и привнести в традиционное искусство новое, современное дыхание (формы).
Кроме исполнительской деятельности, преподавал в музыкальной школе класс игры на комусе (варгане) и горловое пение.
C 2002 года работает в театре "Школа драматического искусства" в спектакле Анатолия Васильева «Иллиада» Гомера.
Сейчас Ногон Шумаров – постоянный участник многочисленных фестивалей этнической музыки, гастролирует по всему миру.

Дискография:
1981 Двойной альбом записей. Алма-Ата, Казахстан. Фирма «Мелодия»
1995 Живые записи на кассетах, опубликованы Seehorn Records, Visp, Швейцария
1996 Живые записи на кассетах, опубликованы S.M. Music, Барнаул
1996 Bolot & Nohon — Uch-Sumer. Face Music Switzerland
2000 Altai Maktal — Nohon. Face Music Switzerland
2002 Ai-Altai — Nohon
2005 Будущим племенам, Новосибирск
2006 Бюль-бюль. Trec Studio
2007 DVD Nohon
театральные работы
Были поставлены:
опера «Талай-Хан», и балет «Эрлик-Хан» алтайского композитора А.Анохина, театрализованное представления по мотивам эпоса «Маадай-Кара» - сказителя А.Калкина, «Чымалы-Каан»- сказителя Ш.Ялатова.

последнее обновление информации: 10.08.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен