Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Рид Талипов

Рид Талипов (Флорит Талипов) фотография
Годы жизни
Категория
Театральный деятель
Театр
Обсуждение

Талипов Рид Сергеевич

Флорит Салихович Талипов

Белорусский и российский театральный режиссёр.

Родился 3 ноября 1948 года селе Усманово, Староболтачевский район (Республика Башкортостан), СССР.
Гражданин Республики Беларусь, он через всю свою трудовую деятельность пронес заветную мечту о театре. От слесаря и гравёра на Свердловском машиностроительном заводе, художника-мультипликатора Свердловской киностудии, студента Нижнекамского музыкального училища, учителя рисования и черчения в сш № 81 Минска до студента режиссёрского отделении высшего Театрального училища имени Б.В. Щукина и Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского в Москве, где под руководством н.а. СССР Е.Р. Симонова, А.В. Эфроса, С.Н. Арцыбашева и профессора М.И. Туманишвили он постигал основы профессии и таинства Мельпомены.

В 1989 году становится художественным руководителем и директором первого в Белоруссии антрепризного театра-студии на площади Победы в Минске, художественным руководителем театра-студии «АРТ», «АРТ-Центра», возглавляя также до 1997 года театр-студию при Республиканской дирекции художественных программ. С этого времени начинается активная творческая работа в качестве режиссёра и сценографа в театрах нашей страны, так и за рубежом.
За 35 лет плодотворной творческой деятельности (1976-2011) он поставил около 50 спектаклей в Беларуси, России, Австрии, Словении, Германии, Польше, которые были отмечены на международных театральных фестивалях высокими наградами за режиссёрское и сценографическое искусство, а актеры получали призы за высокое исполнительское мастерство. Утверждение и развитие уникального художественного направления в современном белорусском театре, в котором новая эстетическая и философская концепция гармонично взаимодействуют со всеми средствами сценической выразительности, создавая яркую и безупречную театральную реальность, где воедино сплавляются интеллектуальный, эмоциональный и духовный уровни спектакля, обогащая современного зрителя новыми впечатлениями, мыслями, чувствами, представлениями о смысле бытия, в совокупности своей и позволяют определять тонкое и изящное искусство режиссера как «Театр Рида Талипова». В его спектаклях, продуманная режиссура удивительным образом растворяется в обшей атмосфере сценического действия, в которой поистине царствуют актеры.

Его вклад в театральное искусство был отмечен дипломами и грамотами Министерства культуры и Союза театральных деятелей СССР (1989), дипломами Министерства культуры и искусства Польши (1990). Высокий профессионализм режиссёра был подтверждён Гран-при на международном театральном фестивале «Белая Вежа» (1996). В 2001 году Р.С. Талипов был удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь «За достижения в области театрального искусства». На международном театральном фестивале «Славянские театральные встречи» спектакль режиссёра, по мнению авторитетного международного жюри, признан лучшим, завоевав Гран-при, а сам Р.С. Талипов удостоен диплома «За лучшую режиссуру» (2003). Он награждён медалью Российской Федерации имени Фёдора Тютчева (2004), дипломами Республиканского общественного объединения «Белорусский союз литературно-художественных критиков» за лучшие сценические произведения и сценографию (2005-2011).
Режиссёр европейского класса, педагог от Бога, Рид Талипов с 2000 года передавал свой опыт молодому поколению режиссёров, являясь доцентом кафедры режиссуры Белорусской государственной академией искусств.

с 31 марта 2009 года — художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.

Рид Сергеевич Талипов лечился в 9-й больнице Минска от воспаления лёгких, однако 16 февраля 2011 года у него случился ещё и инсульт. 21 февраля около 17 часов вечера знаменитый режиссёр ушел из жизни.

последнее обновление информации: 19.03.11

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Марина Б. (Москва)   23.02.2011 - 19:36
Светлая память... читать далее>>
№ 3
Алан Шанаев (Владикавказ)   23.02.2011 - 12:04
Вечная память замечательному театральному деятелю,соболезнования родным и близким. читать далее>>
№ 2
Андрей Мельников   23.02.2011 - 11:54
Вельмi шкадА... читать далее>>
№ 1
Александр Павроз (Жодино, Беларусь)   23.02.2011 - 11:02
Светлая память на века. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен