Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Кутузов (II)

Николай Кутузов (II) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Николай Кутузов (II): смотреть фильмы онлайн
Николай Кутузов (II):
смотреть фильмы онлайн

Кутузов Николай Васильевич (II)

Родился 17 апреля 1926 года в Москве.

Советский и российский хоровой дирижёр, композитор, педагог.
Заслуженный артист РСФСР (18.12.1963).
Народный артист РСФСР (29.08.1975).
Народный артист СССР (1986).

Его отец был оперным певцом, затем руководителем хора. У мальчика рано проявились незаурядные музыкальные способности: отличный слух, сильный голос, артистизм. Неизменный участник школьной самодеятельности, Коля Кутузов в 12 лет становится солистом Красноармейского балалаечного оркестра Центрального дома Красной Армии, снимается в кинофильме «Тимур и его команда» в роли Гейки, а песня «Пионерские мечты» композитора Б. Шехтера часто исполнялась по радио.
После окончания Центральной музыкальной школы Николай поступил в консерваторию, затем — в аспирантуру, в класс хорового дирижирования профессора В. Соколова.
В 1950 году Н.В. Кутузов пришёл работать в Академический хор русской песни Всесоюзного радио, а в 1955 году стал художественным руководителем этого коллектива.
Начало композиторской деятельности Николая Кутузова относится к первым годам его работы в этом хоре. Кутузов обогатил репертуар коллектива многими песнями, привезёнными из фольклорных экспедиций, и народными песнями в обработках композиторов. В золотом фонде звукозаписи Всесоюзного радио свыше 300 обработок народных песен, сделанных Н.В. Кутузовым.
С 1974 года Н.В. Кутузов — член Союза композиторов. Его песни и хоровые сочинения пользуются большой популярностью в профессиональных и самодеятельных коллективах. Он автор и ведущий музыкально-литературного цикла радиопередач «России звонкие края». Они выходили в эфир два раза в месяц и знакомили слушателя с народно-песенным богатством разных областей России. Многосторонняя творческая деятельность Кутузова находит своё отражение в разного рода публикациях, выступлениях на конференциях, в периодической печати.
Председатель Союза музыкальных деятелей России.

Ушёл из жизни 2 августа 2011 года в Москве. Похороны состоялись 4 августа на Троекуровском кладбище столицы.
призы и награды
Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1982) — за пропаганду лучших образцов народного песенного и хорового искусства и концертные программы (1980—1981).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2006).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995).
2 ордена Трудового Красного Знамени.
Орден Петра Великого.

последнее обновление информации: 27.05.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 8
Ольга Горяева (Челябинск)   11.10.2011 - 23:27
Никогда не "прохожу" мимо "понравившихся" артистов. Стала обязательно голосовать. Да, для нас это не важно. Но для самих артистов и их родственников - очень важно! Мы снова думаем... читать далее>>
№ 7
SATIRICON (МОСКВА)   11.10.2011 - 22:48
Есть уникальные кадры где Николай Кутузов с военным хором артистично исполняет легендарную песню"Нас не трогай и мы не тронем". читать далее>>
№ 6
смирнов витя (москва)   4.08.2011 - 08:47
Очень жаль,что Николай Васильевич не оставил ценных воспоминаний о той поре, когда он был Гейкой. читать далее>>
№ 5
Александр Павроз (Жодино, Беларусь)   3.08.2011 - 09:55
Вечная память. читать далее>>
№ 4
Алан Шанаев (Владикавказ)   3.08.2011 - 06:01
Вечная Память Николай Васильевич.Глубокие и искренние соболезнования родным и близким. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
«Опасный пассажир»
Ролики фильмов
«Опасный пассажир»
Когда Джеймс, водитель Uber, и его пассажирка Джессика остановились, чтобы подвезти харизматичного Бруно, они не знали, что этот спокойный вечер обернётся для них гонкой на выживание.