Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Иван Ростовцев

Ростовцев Иван Алексеевич

Иван Ростовский

1873, с.Мартово Нижегородской губернии — 15 июня 1947, Ярославль.

Режиссёр, актёр, педагог.
Народный артист РСФСР (13.05.1944).

Отец его, беззе­мельный крестьянин, служил церковным сто­рожем, а сына определил в духовную семинарию. Учась в семинарии, Иван убегал в театр на репетиции, а в 19 лет вступил в труппу Нижегородского театра, начинал как суфлёр, актёр; с 1900 года - режиссёр. Его театральным педагогом, а впоследствии и большим другом стал Николай Иванович Собольщиков-Самарин, выдающийся организатор театрального дела в России, реформатор провинциальной сцены. Собольщиков разглядел в даровитом молодом человеке будущего талантливого режиссера.

Имя его стало широко известно в театральной России еще в самом начале ХХ века. В его творческой биографии были Владикавказ, Новороссийск, Новочеркасск, Псков, Ростов-на-Дону. В годы Первой Мировой – в 1914-1916 гг. являлся одновременно режиссером и антрепренером Волковского театра в Ярославле. В первые послереволюционные годы он организовал в Москве «Первый московский рабочий театр им. Баумана». Затем был художественным руководителем Архангельского, Горьковского, Ивановского, Куйбышевского, Смоленского, Саратовского театров, в 1934—1935 и 1942—1947 — Ярославского театра им. Ф. Г. Волкова.
Один из крупнейших режиссёров русской периферии, ставил главным образом русскую классическую и советскую драматургию. Особую известность получили его постановки пьес М. Горького, к творчеству которого Ростовцев неоднократно возвращался. Был страстным просветителем, пропагандистом русской классики на сцене. Переписывался с Чеховым и Горьким. Боролся против консервативной театральной рутины. Отказывался ставить развлекательные и пустопорож­ние пьесы. Один из первых конфликтов Ростовцева с городской управой Ярославля возник из-за попытки режиссера и антрепренера максимально демократизировать театр, сделать его истинно народным.Всю жизнь Ростовцева объявляли тяжелым, «неуживчивым» человеком.

Похоронен на Туговой Горе в Ярославле.

Жена - заслуженная артистка РСФСР Ольга Дмитриевна Иванова (1897-1958).
театральные работы
«На дне» М. Горького
«Варвары» М. Горького
«Мещане» М. Горького
«Старик» М. Горького
«Враги» М. Горького
«Последние» М. Горького
«Васса Железнова» М. Горького
«Чудаки» М. Горького
«Таланты и поклонники» А. Островского
«Волки и овцы» А. Островского
«Бешеные деньги» А. Островского
«Вишневый сад» А. Чехова
«Русские люди» К. Симонова
«Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьева
«Полководец Суворов» И. Бехтерева и А. Разумовского
«Генерал Брусилов» И. Сельвинского
«Любовь Яровая» К. Тренева
«Страх» А. Афиногенова
«Кремлевские куранты» Н. Погодина
«Обыкновенный человек» Л. Леонова

последнее обновление информации: 21.02.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен