Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Петр Варивода

Петр Варивода биография
Годы жизни
Категория
Театральный деятель
Театр

Варивода Петр Семенович

12 июля 1928, станица Сторощербиновской Ейского района Краснодарского края - 9 января 1996, Днепропетровск

Оперный и симфонический дирижер.
Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1975).

В 1930 году семья была репрессирована и выслана на Урал в Свердловскую область (в 1994 г. признана пострадавшей от политических репрессий и реабилитирована). Являлся музыкантом-самородком с детских лет, играл по слуху на баяне все, что слышал. С 13 лет начал трудовую деятельность.
В 1943 году уехал на фронт в составе 3-й художественной фронтовой бригады, в которой выступал до конца Великой Отечественной войны. Получил благодарность от Политического управления войск Западного фронта ПВО КА за отличное культурно-художественное обслуживание частей (1945 г., Вильнюс).

По возвращении с фронта поступил в Свердловское музыкальное училище. С 3-го курса ему было предложено обучение в Уральской государственной консерватории, где он учился на двух факультетах – дирижерско-хоровом и оперно-симфонического дирижирования у профессора М. И .Павермана, – и которую закончил в 1954 г.

С 1953 года являлся художественным руководителем ансамбля песни и пляски Дома культуры завода «Уралэлектроаппарат» в Свердловске. С 1955 года работал в детской музыкальной школе № 5 Свердловска сначала в должности директора (1955-1956), затем руководителем оркестрового класса (1959-1961).

В 1960 году был приглашен на должность дирижера Харьковского симфонического оркестра. Далее также работал с оперными труппами и филармоническими оркестрами городов Донецка, Саратова, Душанбе.

С 1973 года являлся главным дирижером Днепропетровского оперного театра, в котором осуществил постановки спектаклей «Оптимистическая трагедия» А. Холминова, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Кармен» Ж. Бизе, «Спартак» А. Хачатуряна, «Травиата» Д. Верди, «Князь Игорь» А. Бородина, «Богдан Хмельницкий» К. Данкевича и др. Репертуар симфонического оркестра оперного театра под руководством П. С. Вариводы включал произведения И. С. Баха, Л. Бетховена, Й. Гайдна, К. Вебера, Г. Берлиоза, Р. Вагнера, А. Дворжака (всего – более 40 авторов).

До конца своих дней продолжал работу преподавателем Днепропетровского музыкального училища, имел несколько спектаклей в оперном театре, уже не являясь руководителем труппы.

Умер 9 января 1996 г.

последнее обновление информации: 04.03.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен