Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Борис Афанасьев

Борис Афанасьев фотография

Афанасьев Борис Игнатьевич

Родился 13 января 1920 года в г. Мстиславль Могилевской области Белорусской ССР).

Дирижер, скрипач, педагог.
Заслуженный артист РСФСР (17.01.1966).
Народный артист РСФСР (5.02.1971).

Учился в Минском музыкальном техникуме. Окончил Белорусскую государственную консерваторию как солист-скрипач (1947). Творческий путь начинал концертмейстером оркестра Белорусского драматического театра, в котором, с небольшим перерывом, проработал с 1934 до 1943 годы, оказавшись в эвакуации в Томске. Там организовал оркестр, струнный квартет, выезжал с концертной бригадой на фронт. Осенью 1943 г. организовал Белорусский государственный квартет, с которым выступал в освобожденных городах Белоруссии.
В 1944 году участвовал в организации Симфонического оркестра БССР, до 1950 года был его концертмейстером (одновременно с руководством квартетом).
В 1950-1953 гг. - художественный руководитель Белорусской государственной филармонии.
В 1953-1960 гг. - дирижер симфонического оркестра филармонии. Активный пропагандист белорусских музыкантов, интерпретировавший 3-ю, 4-ю, 5-ю, 6-ю симфонии Р. Пукста, 1-ю симфонию Е. Глебова, 4-ю симфонию Е. Тикоцкого, симфонические поэмы «Партизанская быль» и «Нарочь» В. Оловникова. Как солист-скрипач и дирижер выступал в Москве, Ленинграде, Киеве, Баку, Кишиневе, Одессе, Харькове, Днепропетровске, ряде других городов России. Преподавал в Белорусской консерватории.
С 1960 года – дирижер, в 1962-1976 годах – главный дирижер Пермского государственного театра оперы и балета. Член КПСС с 1971 года.
Проявил себя как высоко эрудированный музыкант, наделенный ярко выраженной дирижерской индивидуальностью, большим темпераментом и волей. По мнению специалистов, обладал высокой техникой управления оркестром, солистами, хором, хорошим вкусом, умением создать на сцене и в зале эмоциональную напряженность. Настаивал на единстве музыкального и режиссерского прочтения партитуры, понимании всеми участниками спектакля законов не только музыкального, но и сценического искусства. С успехом дирижировал спектаклями театра на длительных двукратных гастролях в Москве, в Кремлевском Дворце съездов. В историю театра вошли осуществленные под музыкальным руководством Б. И. Афанасьева постановки «Орлеанская дева», «Опричник», «Чародейка» П. И. Чайковского, «Лоэнгрин» Р. Вагнера, «Бал-маскарад» Дж. Верди, «Турандот» Дж. Пуччини, «Семен Котко» С. С. Прокофьева, «Маскарад» Д. А. Толстого, «Юкки» («Праздник фонарей») А. Э. Спадавеккиа. Дирижировал симфоническими концертами пермской филармонии, исполняя произведения П. И. Чайковского, Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева, Л. Бетховена.
С 1976 года - главный дирижер Одесского театра оперы и балета. В дальнейшем работал главным дирижером Днепропетровского театра оперы и балета.
Поставил также спектакли: «Борис Годунов», «Псковитянка», «Кармен»; «Поднятая целина» И. Дзержинского, «Не только любовь» Р. Щедрина, «Сёстры» Д. Кабалевского; «Огненные годы», «Вий» В. Губаренко, «Нежность».

Умер в 1992 году.
призы и награды
Орден Трудового Красного Знамени (1991).

последнее обновление информации: 03.05.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Александр Владимирович (Херсон)   13.01.2016 - 09:48
Очень любил звучание в оркесте духовых инструментов, особенно меди. Злоупотреблял их звучанием до такой степени, что казалось, оперный спектакль идёт в сопровождении духового оркестра. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
«Тетя Маша»
Ролики фильмов

«Тетя Маша»

Молодая семья не подозревают, что их няня тётя Маша страдает душевной болезнью и искренне уверена, что девочка — ее родная дочь…