Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Семен Штейн

Семен Штейн (Соломон) фотография

Штейн Семен Александрович

Соломон Абрамович

Родился 7 января 1928 года в Самаре.

Режиссер оперы.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).
Народный артист Белорусской ССР (1977).

В 1953 году окончил оперно-режиссёрский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (курс Б. Покровского).
Режиссер Куйбышевского (1953-1961), главный режиссер Воронежского (1961-1963, 1966-1970), режиссер Новосибирского (1963-1966) театров оперы и балета. В 1970-1993 годах - режиссер Государственного театра оперы и балета Белоруссии.
Не ограничиваясь сценами родных коллективов, ставил как по всему Советскому Союзу (в Казани, Орджоникидзе, Перми, Ленинграде, Тбилиси, Каунасе), так и за границей (в Софии и Пловдиве), а в московском Большом театре осуществил постановку пяти спектаклей (“А зори здесь тихие…”, “Бал-маскарад”, “Паяцы”, “Сельская честь” и “Фауст”). За четыре десятилетия карьеры поставил около восьми десятков спектаклей.
театральные работы
“Борис Годунов” М.П. Мусоргского (1971)
“Война и мир” С.С. Прокофьева (1967)
“Сила судьбы” Дж. Верди (1979, 1986)
“Чародейка” П. Чайковского
“Пиковая дама” П. Чайковского (1964)
“Мазепа” П. Чайковского (1969)
“Богема” Дж. Пуччини
“Волшебная флейта” В.-А. Моцарта (1965)
“Ночь в Венеции” И. Штрауса (1966)
“Золотой петушок” Н.А. Римского-Корсакова (1970)
“Поцелуй” Б. Сметаны (совместно с П.С. Златогоровым)
“Миндия” О.В. Тактакишвили (1973)
“В бурю” Т.Н. Хренникова (1976)
“Тропою жизни” Г.М. Вагнера (1980)
“Евгений Онегин” П. Чайковского (1981)
“Зори здесь тихие…” К. Молчанова (1975)
“Бал-маскарад” Дж. Верди (1980)
“Паяцы” Р. Леонкавалло (1985)
“Сельская честь” П. Масканьи (1985)
“Фауст” Ш. Гуно (1993)
“Овод” А. Спадавеккиа (1959)
“Вольный ветер” И.О. Дунаевского (1965)
“Моя прекрасная леди” Ф. Лоу (1982)
“Дочь Кубы” К. Листова
“Русская женщина” К. Молчанова
“Бресткая крепость” К. Молчанова
“Улица дель Карно” К. Молчанова (1960)
“Таня” Г. Крейтнера
“Укрощение строптивой” В.Шебалина
“Зорка Венера” Ю. Семеняко
“Седая легенда” Д. Смольского
“Джордано Бруно” С. Кортеса
“Медиум” Дж. Менотти
“Альпийская баллада” В. Губаренко
“Князь Новоградский” А. Бондаренко

последнее обновление информации: 15.03.16

Семён Штейн. Большой режиссёр Большого театра

Легендарному оперному постановщику, народному артисту Беларуси Семёну Штейну в этом году исполнилось бы 85 лет.

От Самары до Минска
Будущего режиссёр родился 7 января 1928 года в Самаре. Детство Семёна было трудным. Отец, Абрам Маркович, работавший в средней школе, был репрессирован. Поэтому семью обеспечивала мать, Эсфирь Соломоновна (кстати, уроженка Бобруйска) – врач железнодорожной поликлиники. Юный Штейн много времени проводил на улице. К счастью, его спасением от плохих компаний стал Куйбышевский театр оперы и балета (после смерти партийного деятеля В. Куйбышева город был назван в его честь). В 12 лет подросток устроился туда курьером режиссёрского управления.

Началась Великая Отечественная война. Когда немцы подошли к Москве, было принято решение об эвакуации на восток важнейших государственных и культурных объектов столицы. По счастливой случайности, в Куйбышев попали не только правительство и Верховный Совет СССР, но и Большой театр, который работал в Куйбышеве до 1943-го.

Окончив в 1942-м семь классов, юный Штейн бросил школу и целыми днями пропадал в театре. Выходил в массовке, исполнял небольшие роли в опереттах. На этой сцене блистали московские звёзды, пел И. Козловский, танцевала О. Лепешинская, дирижировал А. Мелик-Пашаев. Их выступления приобщили Семёна к настоящему искусству и высоко подняли планку требований, которую он предъявлял к спектаклям. Штейн стал мечтать о самостоятельных постановках.

После войны домой вернулся репрессированный отец. Он убедил сына закончить заочно школу, не бросая работу в театре. В это же время ленинградский режиссер Э. Каплан вместе с художником С. Вирсаладзе ставил “Аиду” и взял Штейна к себе ассистентом. Эта работа ещё больше убедила молодого человека, что его истинное призвание – режиссура.

В 1948 году Семён Александрович поступил на оперно-режиссёрский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского. Курс Б. Покровского, легендарного режиссера Большого театра, Штейн закончил с отличием. В 1953-м он поставил в родном театре «Чародейку», дипломный спектакль, и был принят в коллектив штатным режиссёром-постановщиком. Кстати, именно в куйбышевской опере Штейн нашёл свою жену. Мария Бусько, долгое время пела на оперной сцене, позднее стала ассистентом в спектаклях мужа. Сегодня Марии Феофиловне, которая живёт в Минске, идёт уже 93 год…

В 1961-м Штейн перешёл на самостоятельную работу: он перебрался в Воронеж, где занял должность главного режиссёра местного Музыкального театра – 1961-63, 1966-70 (в перерыве он работал режиссёром в Новосибирском театре оперы и балета). Волей судьбы в городе в те годы собрались люди, так или иначе связанные с Беларусью. Главным балетмейстером работал К. Муллер, главным дирижером – Я. Вощак. Их общими усилиями в 1968 году коллектив стал называться Воронежским государственным театром оперы и балета. А Штейн вскоре был отмечен званием заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1970-м он получил приглашение в Белорусский театр оперы и балета, где ставил спектакли более двух десятилетий.

Портрет режиссёра
Годы работы в разных театрах сформировали необыкновенную работоспособность постановщика. За четыре десятилетия карьеры Семён Александрович поставил около восьми десятков спектаклей. Попробовав свои силы в драматическом театре (комедии А. Корнейчука «Почему улыбались звёзды» в Куйбышеве), он сконцентрировал внимание на опере и оперетте. Штейн не ограничивался сценами родных коллективов, а ставил как по всему Советскому Союзу (в Казани, Орджоникидзе, Перми, Ленинграде, Тбилиси, Каунасе), так и за границей (в Софии и Пловдиве). Пожалуй, вершиной его признания можно считать спектакли в двух ведущих советских театрах. В ленинградском Кировском (тогдашнее название Мариинского театра) он выступил режиссёром «Силы судьбы» Верди. А московском Большом театре осуществил постановку пять постановок (“А зори здесь тихие…”, “Бал-маскарад”, “Паяцы”, “Сельская честь” и “Фауст”).

Ещё до работы в Минске Штейн делал сознательную ставку на произведения современных композиторов, сочинения которых ставились впервые (оперы “Овод” А. Спадавеккиа, “Дочь Кубы” К. Листова, “Русская женщина” и “Бресткая крепость”, “Улица дель Карно” К. Молчанова, “Таня” Г. Крейтнера, “Укрощение строптивой” В. Шебалина и другие). Возможно, их постановка стала своеобразной “охранной грамотой” для беспартийного режиссёра, имевшего репрессированного отца.

Важным вкладом Штейна в белорусское искусство являлись его постановки национальных опер. Первым таким спектаклем стала “Зорка Венера” Ю. Семеняко (Семён Александрович осуществлял её в Минске ещё в качестве приглашённого режиссёра). Как вспоминал композитор, “о главном герое оперы – Максиме Богдановиче – он слышал впервые, но, взявшись за постановку, Семён Александрович глубоко изучил и осмыслил страницы жизни и творчества поэта, множество материалов, связанных с биографией Максима Богдановича, со временем, в которым происходит действие оперы”. Причём Ю. Семеняко признавался, что темы оперы “Новая земля”, оперетт “Павлинка” и “Степан – великий пан” были подсказаны ему Штейном. Позднее именно Семён Александрович осуществил постановки “Седой легенды” Д. Смольского, “Джордано Бруно” С. Кортеса, “Тропою жизни” Г. Вагнера.

Ученик Б. Покровского, при постановке С. Штейн ориентировался классики на создание монументальных спектаклей. Такими в Минске были его, возможно, самые значительные работы – «Борис Годунов» и «Война и мир». О режиссёре ходили легенды. Говорили, что в последней постановке он всего за два с половиной часа «развёл» сцену Бородинского сражения! Вообще для Семёна Александровича было характерным глубина режиссёрской интерпретации, тщательная проработка образов с каждым исполнителем.

В зрелом возрасте Штейн стал отдавать предпочтение камерной опере. В 1970-е годы он пытался создать в Минске камерный молодёжный оперный театр. Позднее частично реализовал свой замысел в “Клубе друзей оперы”, который собирался в столичном Доме искусств и самом театре. Там он поставил “Медиум” Дж. Менотти и “Альпийскую балладу” В. Губаренко. Возможно, эти спектакли были предтечей тех камерных опер, которые показываются в современном зале имени Александровской? По сути, творчество Штейна долгие годы оставалось визитной карточкой отечественной оперной режиссуры.

Вместо эпилога
Последним спектаклем режиссёра также стало произведение отечественного композитора: “Князь Новоградский” А. Бондаренко (позднее постановка была отмечена Государственной премией). Штейн планировал работу над своей давней мечтой – оперой “Риголетто” Дж. Верди. Постановочный план был уже принят и утверждён художественным советом театра. Однако 25 августа 1993 года Семён Александрович ушёл из жизни.

К сожалению, время всегда безжалостно к постановкам даже самых выдающихся режиссёров. Через двадцать лет после смерти С.Штейна, в Минске идут всего два его спектакля: “Бал-маскарад” в Национальном театре оперы и балета и “Ночь в Венеции” – в Музыкальном театре (совсем недавно вторую постановку сняли с репертуара – Д. М.). И дают хотя бы косвенное представление, какие масштабным было творчество Семёна Александровича Штейна, ставшего легендой белорусской оперы.

Большой режиссёр Большого театра// Партер. — 2013. — № 2 (27).
Опубликовано с мини-сокращениями
Блог Дзяніса Марціновіча 6.03.2013

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен