Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Геннадий Проваторов

Проваторов Геннадий Пантелеймонович

11 марта 1929, Москва — 4 мая 2010, Минск, Белоруссия.

Советский и белорусский дирижёр.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (18.07.1974).
Народный артист РСФСР (11.03.1981).
Заслуженный артист Республики Беларусь.

Окончил Московскую консерваторию как пианист у А. Б. Гольденвейзера (1952), а затем как дирижёр у К. П. Кондрашина и А. В. Гаука (1956).

В 1950-1954 годах — преподаватель Института военных дирижёров и концертмейстер Московской филармонии.
В 1955—1961 годах — дирижёр симфонических оркестров Московской областной, Харьковской и Днепропетровской филармоний, в 1961—1965 годах — Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. В 1962 году Проваторов дирижировал премьерой второй редакции оперы Дм. Шостаковича «Катерина Измайлова», затем записав её (запись удостоена во Франции Grand Prix du Disque 1966 года).

В 1965—1968 годах — главный дирижер Одесского театра оперы и балета.
В 1968—1971 годах — главный дирижер Ленинградского Малого театра оперы и балета, в котором под руководством Проваторова были поставлены, в частности, оперы «Бенвенуто Челлини» Берлиоза (впервые в СССР) и «Турандот» Пуччини, балеты Стравинского «Весна священная», «Петрушка», «Жар-птица».
В 1971—1981 годах был главным дирижёром Симфонического оркестра Куйбышевской филармонии, с которым гастролировал в Англии, Норвегии, Китае, Германии, Югославии, Польше, Японии, Испании и других странах мира.

С 1984 года жил и работал в Беларуси. В 1984—1989 годах возглавлял Государственный академический театр оперы и балета Белорусской ССР, продолжал с ним работать и в последующие годы; среди постановок Проваторова — оперы Мусоргского «Хованщина» (2003) и Прокофьева «Война и мир», балеты Чайковского «Лебединое озеро» и Прокофьева «Ромео и Джульетта», а также произведения белорусских композиторов — премьеры оперы «Визит дамы» Сергея Кортеса (1995) и балета «Страсти (Рогнеда)» Андрея Мдивани (1996).
В 1998—1999 годах возглавлял Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь.

Профессор Белорусской государственной академии музыки. Среди учеников: Евгений Степанцов, Петр Вандиловский, Вячеслав Волич, Иван Костяхин, Михаил Снитко, Владимир Оводок.

Похоронен на Щербинском (южном) кладбище в Москве.
призы и награды
Лауреат Государственной премии Республики Беларусь.

последнее обновление информации: 25.09.13

...Творческая деятельность Геннадия Проваторова в Беларуси особенно многогранна. В разные годы Маэстро дирижировал спектаклями Белорусского государственного академического музыкального театра, стоял во главе Концертного оркестра «Немига». Не случайно критики нередко называют Г. Проваторова «главный дирижёр Беларуси».

Блестящий профессионал, глубокий и тонкий музыкант, дирижёр с необъятным знанием всей мировой музыки, он покоряет слушателей яркой эмоциональностью, мощным интеллектом, творческой неповторимостью. Многие концерты и спектакли Г. Проваторова становились подлинными открытиями.
Это его рука дирижёра вела оркестр в опере С. Прокофьева «Война и мир» — своего рода мировой премьере: в создании спектакля принимали участие Мариинский театр, Ковент Гардеи, Опера де Бастиль.

С именем Маэстро связаны блестящие симфонические премьеры, его концерты привлекают необычностью программ, оригинальностью интерпретаций. В каждом произведении Г. Проваторов всегда предлагает свою версию прочтения. Ему присуще образное восприятие музыки, театральность, ощущение романтической приподнятости, острое чувство современности.

В одном из интервью Маэстро сказал: «Сегодня мне подвластен любой композитор мира, любая партитура. И это истинно так! Бетховен и Глинка, Чайковский и Малер, Берлиоз и Скрябин, Штраус и Шостакович, Кортес, Смольский, Мдивани... В репертуаре Г.П. Проваторова все симфонии Брукнера и Шостаковича, симфонии Малера, симфоническая поэма "Прометей" Скрябина и др. Под управлением Г.П. Проваторова были впервые исполнены многие произведения советских, русских, белорусских и др. композиторов.

Музыка стала судьбой Г. Проваторова, а концерты и спектакли — самой важной формой его бытия. Мастерству и таланту Маэстро восторженно рукоплескали в Англии и Японии, Германии и Испании, Франции и Южной Корее... Искушенная публика сопровождает выступления Г. Проваторова возгласами «бис!», «браво!» и продолжительными овациями. Это самая сердечная благодарность талантливому Мастеру, истинному Рыцарю Музыки.

Накануне своего юбилея Геннадий Проваторов единодушно избран почётным председателем Ассоциации оперно-симфонических дирижеров Белорусского союза музыкальных деятелей.

Г. П. Проваторов скончался 4 мая 2010 года после тяжёлой болезни в Минске. 7 мая 2010 года в 8.00 прошло отпевание в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе, в 12.00 состоялась гражданская панихида в Белорусской государственной академии музыки в Минске. Затем тело покойного, по его последней воле, было перевезено в Москву. Церемония прощания — прошла 11 мая в Большом Зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Похоронен на Щербинском (южном) кладбище в Москве.

«Это исключительно талантливый музыкант и великолепный дирижёр, причём, настоящий пропагандист музыки. Проваторов не боится трудностей, он верно служит нашему музыкальному делу и хочет, чтобы его горячая заинтересованность передалась слушателям. И ему это у дается сделать замечательным образом!»
Евгений Светланов

«Прежде всего хочется отметить замечательного дирижёра, талантливого, обладающего пылким темпераментом Геннадия Проваторова» («Катерина Измайлова»)
Мстислав Ростропович

«Русский дирижёр Геннадий Проваторов удостоен самых больших оваций сезона в Эксетере во время своего британского дебюта с Симфоническим оркестром Борнмута. Его проникновение в тонкости музыки было замечательно»
«Вестерн морнинг ньюс» (Великобритания)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Боб888 (Москва)   29.08.2015 - 23:03
С 1991 (не помню точно),по 1993 был Главным дирижёром МузыкальногоТеатра Станиславского и Немировича-Данченко. Было весело. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен