Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юрий Шерлинг

Юрий Шерлинг биография
Дата рождения
Категория
Театральный деятель
Сайт
Официальный сайт yurisherling.ru
Театр
КЕМТ 1977 - 1985
Обсуждение

Шерлинг Юрий Борисович

Родился 23 августа 1944 года в Москве.

Театральный режиссёр, хореограф, пианист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (2.10.1981).

Учился в Музыкальной школе при Гнесинском училище у Елены Фабиановны Гнесиной. Выпускник Московского хореографического училища, он начал выступать в Государственном Академическом Ансамбле народного танца Игоря Моисеева с 1963 года. Но через два года его пригласили в балетную труппу театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В 1965 году он поступил на Высшие режиссёрские курсы в мастерскую народного артиста СССР А. Гончарова и в 1969 году получил диплом ГИТИСа по специальности «Режиссёр-постановщик музыкального театра».

В 1971 году А. А. Гончаров пригласил его для совместной работы над американским мюзиклом «Человек из Ламанчи» в театре им. В. Маяковского. Этот спектакль, в котором Ю. Шерлинг выступил в новой для себя роли режиссёра, не сходил со сцены в течение 14 лет.
В семидесятые годы поставил фильм «Только одно движение» и два телевизионных балета — «Зимняя радуга» и «В лавке старого музыканта».
Следующей театральной постановкой Ю. Шерлинга также стал мюзикл — спектакль «Тощий приз» по пьесе кубинского писателя Э. Кинтеро. Постановку осуществил Государственный русский драматический театр Эстонской ССР. На премьере, состоявшейся в марте 1974 года, присутствовал руководитель Московского театра им. Моссовета, режиссёр Ю. А. Завадский, который и перенёс постановку на сцену своего театра. Московская премьера мюзикла состоялась в декабре 1974 года и была официально посвящена 16-й годовщине Кубинской революции.

Широкую известность приобрёл, организовав в 1977 году Камерный еврейский музыкальный театр (КЕМТ), базировавшийся в Биробиджане и Москве и исполнявший спектакли на идише (1977—1985), — первый профессиональный еврейский театр в стране со времени закрытия московского Государственного еврейского театра (ГОСЕТ) в 1950 году.
Шерлинг был не только художественным руководителем, но также композитором и исполнителем ролей.
Наиболее известной постановкой КЕМТ стал мюзикл «Чёрная уздечка для белой кобылицы» (русский текст Ильи Резника, текст на идиш Хаима Бейдера, оформление Ильи Глазунова, музыка Ю. Шерлинга), поставленный в 1978 году. Другие постановки Ю. Шерлинга в КЕМТе — музыкальный спектакль «Ломир алэ инейнем» («Давайте все вместе»), опера-балет «Последняя роль», спектакль «Я родом из детства», народная опера «Золотая свадьба» и мюзикл «Тевье из Анатовки» (либретто Людмилы Улицкой по мотивам повести Шолом Алейхема «Тевье-молочник») — переложение для советской сцены знаменитого мюзикла Д. Бока и Д. Стайна «Скрипач на крыше».

В 1985 году Ю. Шерлинг вынужден был покинуть стены своего театра. Он ставил спектакли, в основном, за границей. В частности — спектакль «Гетто» по пьесе израильского драматурга Иешуа Соболя (в Норвегии). Работал на телевидении: он автор ряда музыкальных телешоу на норвежском ТV. Вёл концертную деятельность в качестве солиста-пианиста в Японии, Швейцарии, Великобритании, США, Германии, Австрии, Венгрии.

Весной 1989 года, вернувшись на родину, открыл новый театр, «Школа музыкального искусства». На сцене театра были поставлены народная опера «Когда песок взойдет», опера-мистерия «Помилуй», музыкальное шоу «Школа музыкального искусства», арт-шоу «Хор Турецкого». Гастролировал по США.

С 1999 года занимал должность вице-президента Собинбанка по связям с общественностью.
14 мая 2009 года был временно назначен исполняющим обязанности ректора РАТИ с тем, чтобы устранить нарушения, выявленные в результате проверки основных направлений деятельности вуза Министерством культуры РФ. На следующий день подал в отставку под давлением преподавателей и студентов академии.
В 2009 году на базе Театра «Школа Музыкального искусства» был создан Продюсерский центр «Sherling Art», который занимается продюсированием и организацией концертов джазовых и классических музыкантов.

последнее обновление информации: 15.10.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Бетти   26.01.2015 - 06:23
Господа ,читайте воспоминания Шерлинга в Караване историй за январь! Нет слов! читать далее>>
№ 1
Sinekura (Ефремов)   4.06.2014 - 12:50
Удивительно одаренный и необычайно интересный человек, перед которым хочется тут же снять свою шляпу! Дай Бог Вам здоровья, Юрий Борисович! Ярких творческих успехов и долгих лет жизни! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен