Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Григорий Жезмер

Жезмер Григорий Владимирович (Вульфович)

Родился 5 января 1935 года.

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (4.02.1981).

Главный режиссер Карагандинского театра до 1966 года.
Главный режиссер Алма-Атинского ТЮЗа (1966-1970).
Главный режиссер Камчатского драматического театра (1970-1976).
Главный режиссер Иркутского драмтеатра (в середине 70-х - середине 80-х годов).

Живет в Калининграде. Несколько лет был руководителем регионального центра искусств, являлся директором Балтийского независимого благотворительного фонда поддержки культуры и искусства, доцентом факультета славянской филологии и славистики Российского государственного университета им. И. Канта.
театральные работы
«Антигона» Ж. Ануя, «Вызов богам», «Девятая симфония» Ю. Принцева, «Сквозь грозы» И. Кычакова, «Мой брат играет на кларнете» по пьесе А. Алексина, «Деньги для Марии» В. Распутина, «Материнское поле» Ч. Айтматова (1977, Иркутск), «Гроза» А. Островского, «Твой ровесник», «Старый дом» А. Казанцева, «Макбет» и «Ромео и Джульетта» Шекспира.

последнее обновление информации: 30.12.18

Юрий Назаров, выдающийся художник театра

В 1970 году пост главного режиссера камчатского театра занял Григорий Жезмер, известный Назарову еще по Средней Азии (работал с ним в Караганде, Алма-Ате). Яркий, неординарный человек, он слыл диктатором. Дискуссии и споры, демонстрации характеров и настроений – все было не для него. Как скульптор, он лепил каждую новую работу, не считаясь ни с кем. «Да как ты можешь с ним работать?» – дивились старые друзья, встречаясь на гастролях, в министерстве. «А я могу», – смеялся Юрий, умалчивая о деталях. Да, на прогонах, репетициях летели искры. Но, как поведал классик, только «из искры возгорится пламя»… Вспоминают, что при работе над «Материнским полем» Жезмер никак не мог принять концепцию Назарова. Режиссер ушел с генеральной репетиции мрачнее тучи. Не спал всю ночь и Юрий: осмысливал, ревизовал свои идеи. Когда же следующим вечером, на сцене, внезапно дрогнула земля и шевельнулись горы… Не буду повторяться…
Правление Григория Жезмера осталось в памяти театра, как неделимая и яркая эпоха. «Мария Стюарт» Шиллера, «Венецианские близнецы» Гольдони, «Василиса Мелентьева» Островского, «Прежде чем пропоет петух» Буковчана, «Иркутская история» Арбузова, «Валентин и Валентина» Рощина, «Молодая гвардия» Фадеева, «Проснись и пой» Дьярфаша – не все из перечисленного ставил именно Жезмер. Но репертуарная афиша, формируемая главным режиссером, свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне театра той поры, профессиональном взлете его творческих возможностей…
Но неустойчив мир, непостоянны и не вечны люди… Как только коллектив бросала личность, устои разрушались, слабели силы. Потерю лидера (отъезд Жезмера, например) знавал камчатский театр. Случайные пришельцы, мелькавшие на сцене, чтобы поставить разовый спектакль, не приносили славы и уж конечно были неспособны разумно, вдумчиво влиять на театр, поддерживать его развитие и перспективу… Назаров, как барометр, предвидел близость неудач (ему, художнику, вдруг становилось скучно) и – уезжал.

Valeri

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Moderato   17.01.2017 - 01:40
Дата рождения: 5.01.1935. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен