Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Игорь Перепелкин (II)

Игорь Перепелкин (II) фотография
Годы жизни
Категория
Театральный деятель
Театры

Перепелкин Игорь Кузьмич (II)

Родился 5 мая 1942 года в Свердловске.

Театральный режиссер.
Ученик Товстоногова, сокурсник Камы Гинкаса и Генриетты Яновской.

Дебют состоялся в Грозненском республиканском русском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова. Почти за 5 лет работы им были поставлены лучшие спектакли театра этого времени. Среди них "Обыкновенная история" В. Розова (по роману И.А. Гончарова) и "Мария Тюдор" В. Гюго.

В 1970 году он стал очередным режиссером Челябинского драматического театра и поставил в числе других “Берег” и “Вкус черешни”, которые настоящие театралы вспоминают по сей день.
В ТЮЗе одновременно сделал несколько детских спектаклей.

После десяти лет, отданных Челябинской драме, работал в театрах Казани, Ульяновска, Иркутска, Ярославля.
Был главным режиссером в театрах Рыбинска и Могилева.

Талант режиссера, создающего тонкий психологический театр, совмещалась в нем с не менее сильным талантом педагога.
Среди учеников - народные артисты России Ольга Телякова из ТЮЗа, Борис Петров, Александр Мезенцев и Александр Михайлушкин, заслуженная артистка России Елена Дубовицкая.

Последний спектакль – “Сказка о царе Салтане” поставил на сцене Челябинского ТЮЗа, исполняющим обязанности главного режиссера которого он был последний год перед смертью в сентябре 1998 года.

Был женат на актрисе Тамаре Ивановне Малухиной (род.1941).
театральные работы
Челябинский театр драмы:
«Вкус черешни» А. Осецка
«Валентин и Валентина» М. Рощина
«С любимыми не расставайтесь» А. Володина
«Иванов» А. Чехова
«Похожий на льва» Р. Ибрагимбекова
«Энергичные люди» В. Шукшина
«Фантазии Фарятьева» А. Соколовой
«Берег» Ю. Бондарева

Челябинский ТЮЗ:
«Василиса Прекрасная» Е. Черняк (1971)
«Судьба барабанщика» А. Гайдара (1972)
«Дядя Федор пес и кот» Э. Успенского (1979)
«Четыре Вовки и Машенька» Л. Жуховицкого (1985)
«День рождения кота Леопольда» А. Хайта (1986)
«Кольца Альманзора» Т. Габбе (1995)
«Емелино счастье» В. Новацкого, Р. Сефа (1995)
«Ревизор» Н. Гоголя (1996)
«Нинигра и Алигру» Н. Касиан (1996)
«Ах, уж эти гусары» по водевилям Ф. Кони «Женишок-Горбунок» и «Девушка-гусар» (1996)
«Иван-царевич» Ю. Кима (1997)
«Очкарик» Е. Радченко (1997)
«Сказка о Царе Салтане» А. С. Пушкина (1998)
«Собор Парижской Богоматери» Н. Скороход по роману В. Гюго (1998)

Спектакли в других городах:
«Сталевары» Г. Бокарева
«Дети Ванюшина» С. Найденова
«Ловушка N46, рост 2» Ю. Щекочихина
«Зинуля» А. Гельмана
«Ситуация» В. Розова

последнее обновление информации: 24.08.15

За глаза актеры называли его запросто - Кузьмич

В сентябре этого года исполнилось два года со дня ухода из жизни Игоря Кузьмича Перепелкина, исполнявшего обязанности главного режиссера Челябинского ТЮЗа. Остались спектакли, ученики, друзья - не так уж и мало...
В судьбе Игоря Перепелкина город Челябинск занял особое место. Здесь запомнили блистательное начало его творческого пути, и здесь же безвременно прервалась его жизнь.

Он родился в Свердловске, куда его родители приехали на Урал на строительство Уралмаша в 1930 году. С двенадцати лет он занимался в детском театральном коллективе ДК Уралмашзавода. "Художественное мировоззрение формировалось у Игоря постепенно под влиянием увиденного, прочитанного, услышанного. Он старался много видеть, читать и слышать. Испытывал потребность в общении, в спорах, в анализе тех художественных впечатлений, которые не оставили его равнодушным", - вспоминает об И. К. Перепелкине его друг, бывший кружковец ДК Уралмаша, а ныне врач А. В. Уралов.
Окончив в 1959 году среднюю школу, И. К. Перепелкин работал слесарем на заводе, затем занимался во взрослом театральном коллективе ДК Уралмашзавода. Там он поставил свои первые спектакли. А в 1962 году поступил в ЛГИТМиК - Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии - на курс выдающегося режиссера современности Георгия Александровича Товстоногова - Учителя, Мастера, Профессора. "У нас был замечательный курс. Нас было восемь человек. Курс был интересный", - так говорят К. Гинкас и Г. Яновская, известные московские режиссеры, бывшие сокурсники И. Перепелкина ("Театральная жизнь", 1987 г., N23).
После окончания института И. К. Перепелкин в 1970 году приезжает в Челябинск. Впервые появившись в Челябинском драмтеатре, он сразу вызвал всеобщий интерес не только обаянием своей личности, полнотой и глубиной мировоззрения, но прежде всего сущностью своего творчества.
Один за другим выпускал молодой режиссер свои спектакли, каждый из которых становился событием в театральной жизни города: "Вкус черешни" (А. Осецка), "Валентин и Валентина" (М. Рощин), "С любимыми не расставайтесь" (А. Володин), "Иванов" (А. Чехов), "Похожий на льва" (Р. Ибрагимбеков), "Энергичные люди" (В. Шукшин), "Фантазии Фарятьева" (А. Соколова), "Берег" (Ю. Бондарев) и другие.

После десяти лет, отданных Челябинской драме, И. К. Перепелкин работал в театрах других городов - Казани, Ульяновска, Иркутска, Ярославля, Рыбинска, Могилева (в двух последних - в должности главного режиссера). "Я в последнее время люблю менять театры - это меня подстегивает, заставляет шевелиться". И еще: "Я больше и больше хочу преподавать - с молодыми интереснее... Они вдыхают в тебя желание познавать" (из писем И. К. Перепелкина, 1992 год).
Учеников у Игоря Перепелкина было много, они успешно работают в разных концах России и ближнего зарубежья. Есть среди них заслуженные артисты, есть уже и народные: Б. Петров и О. Телякова в Челябинске, А. Мезенцев и А. Михайлушкин в Москве и многие другие.
Сам И. К. Перепелкин никаких званий не имел и не добивался, не собирал рецензий о своих спектаклях, хотя о них писали много и хорошо. Он был занят только театром. "Театр - чудо, это единственное зрелище, в котором живое встречается с живым... Мне ближе театр, социально значимый, который вторгается в жизнь и поднимает вопросы жизни" (из письма И. К. Перепелкина, 1987 год). Именно об этом спектакли: "Сталевары" (Г. Бокарев), "Дети Ванюшина" (С. Найденов), "Ловушка N46, рост 2" (Ю. Щекочихин), "Зинуля" (А. Гельман), "Ситуация" (В. Розов), поставленные в Челябинске, Могилеве, Рыбинске и других городах.

"Для меня театр дает дыхание, наслаждение жизнью. Я не люблю формализма в театре... Я люблю актера живого, умеющего заразить зрителя своей игрой..." (из письма И. К. Перепелкина, 1992 год). Игорь Перепелкин любил жизнь, любил друзей, любил своих учеников. Он мечтал о путешествиях, о работе над новыми спектаклями, о преподавании.
С 1995 года И. К. Перепелкин - в Челябинском ТЮЗе. Он успел поставить несколько детских спектаклей, "Ревизора" Н. Гоголя, "Собор Парижской богоматери" Н. Скороход по роману В. Гюго. Но внезапная болезнь оборвала его жизнь...
И что-то важнее,
Чем просто печаль и родство,
Связало всех нас,
Кто еще не забыл про него.

Сергей Загребин

5 октября 2000, газета «Деловой Урал» (г. Челябинск)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники