Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Ромадин

Николай Ромадин фотографии
Годы жизни
Категория
Театральный деятель
Театр
Фотоальбом

Ромадин Николай Алексеевич

12 января 1919, Царицын (ныне - Волгоград) - 2000

Театральный художник, график.
Заслуженный художник РСФСР.

Окончил рабфак.
Учился в Рыбинском авиационном институте.

Участник Великой Отечественной войны. Был в плену, в штрафных лагерях, в концлагере, бежал.

Специального художественного образования не имел. Знаний и опыта набирался, участвуя в театрально-художественных лабораториях Украины и России. Работал в театрах Полтавы, Уральска, Ижевска, Новочеркасска, Якутии, Мордовии.

С 1960 года работал главным художником Курганского областного театра драмы. С 1964 года - член Союза художников СССР.

Проявил себя признанным мастером сценографии. В его творчестве в равной степени присутствовали мировая классика и современная драматургия. Художник умело воплощал идею пьесы в зримо ощутимом образе декорации, исторически убедительной и понятной зрителю. Создавая конкретную обстановку эпохи, времени и места действия, он погружал зрителя в особый мир театра, где становится зыбкой грань вымышленного и реального.

Ромадин – участник более ста региональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставок, на которых представлял театральные эскизы и графические работы.
В 1983-1984 годах был председателем правления Курганской организации Союза художников.
театральные работы
«Неравный бой», В.Розов (1960, реж. Г.Литвак)
«Люди, которых я видел», С.Смирнов (1960, реж. Л.Меерсон)
«Отелло», У.Шекспир (1961, реж. Л.Меерсон)
«Лунная соната», А.Тур (1962, реж. Г.Литвак)
«Заговор в Генуе», Ф.Шиллер (1962, реж. Л.Меерсон)
«Александр Пушкин», Д.Дэль (1962, реж. Л.Меерсон)
«Игра без правил», А.Шейнин (1962, реж. Л.Каменецкий)
«Ермак», М.Бударин (1963, реж. Л.Меерсон)
«Палата», С.Алешин (1963, реж. Г.Литвак)
«Мы вместе», З.Аграненко (1963, реж. Г.Литвак)
«Машенька», А Анфиногенов (1963, реж. Е.Еникеев)
«Правда и кривда», М.Стельмах (1964, реж. Л.Меерсон)
«Власть тьмы», Л.Толстой (1964, реж. Л.Меерсон)
«Трактирщица» («Хозяйка гостиницы»), К.Гольдони (1965, реж. Л.Меерсон)
«Угрюм-река», В.Шишков (1965, реж. Е.Еникеев)
«На диком бреге», Б.Полевой (1965, реж. М.Богатырёва)
«Обуховке нужны чудаки», А.Бархоленко (1966, реж. П.Подервянский)
«В день свадьбы», В.Розов (1966, реж. А.Разинкин)
«Порт-Артур», А.Степанов (1966, реж. А.Разинкин)
«На всякого мудреца довольно простоты», А.Островский (1966, реж. А.Разинкин)
«Враги», М.Горький (1967, реж. Г.Литвак)
«Мария Тюдор», В.Гюго (1968, реж. Ю.Брегер)
«Через сто лет в берёзовой роще», В.Коростылев (1968, реж. Б.Райкин)
«Наталья Аргентовская», П. Кондрашин (1968, реж. Ю.Брегер)
«Бесприданница», А. Островский (1969, реж. Б.Райкин)
«Правда - хорошо, а счастье лучше» А. Островский (1970, реж. Б.Райкин)
«Ярость», Е. Яновский (1970, реж. Б.Райкин)
«Волки и овцы», А. Островский (1973, реж. Е.Островский)
«След на земле» («Иней в стогах»), Л.Моисеев (1971, реж. Г.Прыгунова)
«Однажды в новогоднюю ночь» («Новогодняя комедия»), Э.Брагинский, Э.Рязанов (1971, реж. Г.Прыгунова)
«Сослуживцы», Э.Брагинский, Э.Рязанов (1972, реж. Г.Прыгунова)
«Третья стража», Г.Капралов, С.Туманов (1972, реж. Л.Каменецкий)
«Смертный приговор», И.Соболев
«По большому счету», И.Шур
«Любовь Яровая», К.Тренев (1966)
«К морю-океану», Ю.Петухов
«Черные розы». Д.Сахиб
призы и награды
Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями.

последнее обновление информации: 29.09.18

Николай Алексеевич Ромадин родился 12 января 1919 года в г. Волгограде в семье почтово-железнодорожного служащего Алексея Митрофановича Ромадина. Вместе с матерью Капитолиной Николаевной Тургеневой в 1927 году они переехали в Полтаву.
После окончания семи классов 2-ой школы имени В. И. Ленина он учился на рабфаке пединститута, затем закончил 10-й класс вечерней школы.
Работать начал с 1933 года: сначала рекламно-плакатная работа в живописной мастерской общества «Друзья детей», художник по кинорекламе в кинотеатрах «Ким» и имени В. Короленко. А в 1936 году начал работать в Украинском музыкально-драматическом театре им. Гоголя в качестве художника исполнителя, затем заведующего декоративным цехом. В этом же театре Николай Алексеевич начал в 1937 году путь художника-постановщика в спектакле «Клятва профессора Франциско Фернандеса» и поставил еще четыре спектакля.
В 1938 году он принял решение связать свою судьбу с авиацией и поступает в авиационный институт в г. Рыбинске. В феврале 1940 года призван в ряды РКК, служил в артиллерийском полку 126 стрелковой дивизии артразведчиком, радистом, был художником гарнизона.
"Начало Великой Отечественной войны застало в Литве, вблизи границы. 26 июня 1941 года после налета фашистской авиации меня положили в госпиталь медсанбата. 27 июня гитлеровцы захватили госпиталь, в числе других раненых попал в плен, прошел ряд лагерей, был отправлен в полицейскую тюрьму в г. Лейпциге, затем в концлагерь во Флоссенбург. В апреле 1945 года удалось бежать во время эвакуации лагеря в район, занятый уже американцами, а в конце апреля вернуться в ряды Советской армии. В августе 1945 года был демобилизован в г. Полтаве и направлен военкоматом на работу в качестве техника-архитектора в строймонтажконтору…"
В марте 1946 года Николай Алексеевич начал работу художником-постановщиком в Уральском русском областном драматическом театре.
С 1947 года работал главным художником в театрах городов Уральск, Ижевск, Якутск, Кузбасс, Новокузнецк.
В новокузнецком драматическом театре имени Орджоникидзе в 1960 году познакомился с курганским режиссером Л.М.Меерсоном, приезжавшим ставить на сцене этого театра спектакль «Власть тьмы» по пьесе Л.Толстого, и был приглашен в Курганский театр.
Самыми плодотворными годами в деятельности художника были годы работы с главными режиссерами Л.М.Меерсоном и Б.С.Райкиным. Это был один из интереснейших периодов в истории театра. Первой работой художника в Кургане стало оформление спектакля «Неравный бой» по пьесе В. Розова – самого любимого советского драматурга.
В Кургане им созданы сценография и костюмы к самым любимым зрителями спектаклям: «Ермак» по пьесе М. Бударина (1963), «На всякого мудреца довольно простоты» (1966), «Бесприданница» (1969), «Правда - хорошо, а счастье лучше» (1970), «Волки и овцы» (1973) по А. Островскому.
Его эскизы к спектаклям «Мария Тюдор» В. Гюго, «Отелло» У. Шекспира, «Ярость», Е. Яновского, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Сослуживцы» Э. Брагинского и Э. Рязанова, «Иней в стогах» Л. Моисеев («След на земле»), «Александр Пушкин» Д. Дэля экспонировались на Всесоюзных, республиканских и зональных выставках в городах Воронеж, Саранск, Якутск, Уфа, Ленинград, Свердловск, Москва (1959, 1962).
Оформление спектаклей художником Ромадиным всегда пользовалось успехом, отмечалось общественностью и зрителями, освещалось областной и центральной прессой. В личном деле художника аккуратно подшиты все газетные вырезки из статей, выписки из рецензий театральных журналов.
«Нельзя не отметить работу художника спектакля по пьесе М. Стельмаха «Правда и кривда» Курганского областного драмтеатра Н. Ромадина. Скупыми, точными средствами он не просто передает обстановку, но помогает создать особое настроение, которое захватывает зрителей…», - из статьи В. Бортовской «Солдат возвращается в село» в журнале «Театральная жизнь» (1965).
В 1980 году прошла большая персональная выставка художника в Кургане. В 1983-1984 г.г. он был председателем правления Курганской организации Союза художников, много работал художник в области графики и политического плаката. Он постоянно оказывал большую помощь в оформлении спектаклей народных театров и драматических коллективов нашего города.

Николай Алексеевич умер в 2000 году, похоронен на городском кладбище в поселке Рябково.
В январе 2002 года его вдова Ольга Дмитриевна передала Курганскому областному краеведческому музею коллекцию эскизов художника.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен