Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Анисимов (VIII)

Александр Анисимов (VIII) фотографии
Дата рождения
Категория
Театральный деятель
Фильмография
Театры
Фотоальбом

Анисимов Александр Михайлович (VIII)

Родился 8 октября 1947 года в Москве.

Окончил Ленинградское хоровое училище им. Глинки при Ленинградской хоровой капелле (1965), Ленинградскую консерваторию (1970, класс профессора Е.П. Кудрявцевой) как дирижер хора, Московскую консерваторию (1975, класс профессоров О.А. Димитриади и Л.М. Гинзбурга) и её ассистентуру-стажировку (1978, у профессора Г.Н. Рождественского) как оперно-симфонический дирижёр.
Во время учебы в Ленинграде руководил самодеятельным хором, в Москве был дирижёром оркестра Дома учёных АН СССР, художественным руководителем Дворца культуры, преподавал в Институте культуры; годы службы в армии провёл в Отдельном образцовом оркестре Военно-Морского флота.
В 1975-1981 годах – дирижёр Ленинградского академического Малого театра оперы и балета. В 1981-1984 годах – главный дирижёр Академического Большого театра оперы и балета БССР (Минск), вёл педагогическую работу в Белорусской консерватории.
С сентября 1984 по апрель 1989 года – главный дирижёр Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. С 1989 года – вновь главный дирижёр Большого театра оперы и балета Белорусской ССР.
С 1995 года – главный дирижер Филармонического оркестра г. Пусан Республика Корея и Ростовского музыкального театра. В том же году дирижировал первым концертом в Москве великой оперной певицей Монтсеррат Кабалье, состоявшимся в Кремле.
С 2002 года – главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь.
В его исполнении звучат произведения белорусских композиторов, современная и классическая музыка мирового симфонического и оперного репертуара. Гастрольный график оркестра включает города Белоруссии, Прибалтики, Франции, Германии, Испании, Польши, Словакии, Японии и других.
С 2007 года – главный приглашённый дирижёр Пермского театра.
С августа 2011 года – художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета. Под руководством маэстро театр представил премьеры опер «Аида», «Мадам Баттерфляй», «Травиата», «Сказка о царе Салтане», балетов «Щелкунчик», «Пиковая дама» и концертные программы.
С 2012 года – руководитель студенческого оркестра Белорусской академии музыки, профессор оркестрового факультета.
Дирижировал оперой «Князь Игорь» Бородина на гастролях оперной труппы Кировского театра в Южной Корее, принял участие в постановке оперы «Война и мир» Прокофьева в Сан-Франциско в качестве ассистента Валерия Гергиева. Александр Анисимов сотрудничал с Мстиславом Ростроповичем в Англии во время постановки «War Requiem» Бриттена.
Мировые гастроли маэстро Анисимова включают выступления в Grand Opera Хьюстона, Опера Сан-Франциско, Teatro Colon (Аргентина), Государственная Опера Южной Австралии, Teatro La Fenice в Венеции, Teatro Carlo Felice в Генуе, Staatsoper Ганновера и Гамбурга, Берлинская Komische Oper, Grand Opera и Opera Bastille (Париж), Gran Teatrede Liceu (Барселона), фестиваль Пуччини в Клагенфурте (Австрия), с Голландским симфоническим оркестром, филармоническими оркестрами Санкт-Петербурга, Варшавы, Монте-Карло и Роттердама, Литовским и Венгерским Национальным симфоническими оркестрами, симфоническим оркестром Бирмингема, Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля, Лондонским симфоническим оркестром, Нюрнбергской филармонией, Молодежным оркестром Австралии, Лондонским Королевским филармоническим оркестром и оркестром Santa Cecilia.

Маэстро постоянно работает с Национальным молодежным оркестром Ирландии, с которым он осуществил постановку Вагнеровского цикла «Кольцо Нибелунгов». Он также плодотворно работает с Ирландской Оперой и фестивалем в Уэксфорде, Александр Анисимов удостоен звания Доктор Музыки (HonorisCausa) Национального университета Ирландии, является Президентом Вагнеровского общества Ирландии.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (30.11.1988).
Народный артист Республики Беларусь (2011).
призы и награды
Государственная премия Белорусской ССР (1990, за постановку оперы «Дикая охота короля Стаха» В. Солтана).
Государственная премия Республики Беларусь (1996).
Медаль Франциска Скорины (1998, Беларусь).
Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» (2005).

последнее обновление информации: 11.10.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен