Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Миронский

Александр Миронский биография
Годы жизни
Категория
Театральный деятель
Театры

Миронский Александр Васильевич

Родился в г. Казани 1 марта 1899 года.

Заслуженный деятель искусств Бурят-Монгольской АССР (1942).

Увлечение театром привело его в Москву, где он получил специальное театральное образование, окончив Центральный техникум искусств (ГИТИС) в 1930 году. Одновременно с учебой работал в театре Ленсовета, в рабочем театре Фрунзенского Райсовета.
В 1932 году Александр Васильевич Миронский был направлен в Бурят-Монгольскую АССР для помощи в организации бурят-монгольского национального театра. Приехав в г. Верхнеудинск (с 1934 г. переименован в г. Улан-Удэ), он преподавал актерское мастерство в Техникуме искусств. В Бурятском драматическом театре поставил спектакли «Барьеры» А. Шадаева и «Чудесный сплав» В.Киршона.
С 1934 года А.В. Миронский – начальник управления театрально-зрелищных мероприятий, директор и художественный руководитель Гостеатра русской драмы, одновременно актер и режиссер. Играл в спектаклях театра «Как закалялась сталь», «Дети Ванюшина и др., поставил «Межи» С.Метелицы.
Вклад Миронского в развитие культуры республики в целом значителен. В 1937-38 годах был художественным руководителем Радиокомитета, осуществил несколько интересных постановок радиоспектаклей.
В годы Великой отечественной войны работал главным режиссером государственного ордена Ленина музыкально-драматического театра. В эти годы среди постановок режиссера в Бурятском театре драмы спектакли «Счастье» П.Маляревского, «Шел солдат с фронта» В.Катаева, «Сын народа» и «Снайпер» Г.Цыденжапова, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера.
После войны А.В. Миронский успешно работал главным режиссером театров в г. Рязани и г. Гродно Белорусской ССР. В Гродненском областном драматическом театре режиссером А.В. Миронским с 1953 по 1955 г.г. были поставлены спектакли: «Живой портрет», Т.Морето (1953); «Мария Тюдор», В.Гюго и «Мать своих детей», А.Афиногенов (1954); «Сердце не прощает», А.Софронов и «Невольницы», А.Островский (1955). Был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР».
Скоропостижно скончался в 1955 году в г. Гродно, не успев воплотить до конца все замыслы, связанные с Бурятией, куда он собирался вернуться.

последнее обновление информации: 22.11.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен