Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Донат Мечик

Донат Мечик фотографии
Годы жизни
Категория
Театральный деятель
Театры
Фотоальбом

Мечик Донат Исаакович

20 июля 1909, Харбин — 22 октября 1995, Нью-Джерси

Театральный режиссёр, драматург, театральный педагог.

После окончания Владивостокской театральной школы, обладая необыкновенной способностью сочинять экспромты, выступал на эстраде в качестве конферансье, читал со сцены рассказы М. Зощенко. С 1924 года под псевдонимом «Донат Весенний» писал и печатал пародии, новеллы, стихи.
В 1929 году вместе с братом Михаилом переехал в Ленинград, где поступил в театральный институт (Техникум сценических искусств) на курс Л. С. Вивьена. Играл на сценах различных ленинградских театров.

В середине 1930-х гг. участвовал совместно с Вивьеном в создании Театра актерского мастерства (ТАМ), занимался режиссурой. Ставил спектакли в филиале Молодого театра С. Радлова, в Театре транспорта, был художественным руководителем Республиканского драматического театра Мордовской АССР и Ленинградского районного драматического театра.

С 1938 по 1945 год совместно с Вивьеном ставил спектакли в Ленинградском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина («Великий государь», «Кремлёвские куранты», «Стакан воды», «Горе от ума», «Русские люди», «Свадьба» и другие). Во время войны, когда театр находился в эвакуации в Новосибирске, заведовал литературной частью театра.

После возвращения в 1944 году из Новосибирска в Ленинград занимался эстрадной режиссурой, работал режиссёром в Ленинградской филармонии и на «Ленфильме».

Ставил эстрадные программы в Ленконцерте. Его монологи, фельетоны, скетчи, куплеты исполняли Л. Утесов, А. Белов, Б. Брунов, Л. Атманаки. Поставил эстрадные спектакли «Первое свидание» (1948) и «Коротко и ясно» (1950) В. Гальковского для Г. Орлова и М. Курдина; «Не проходите мимо» с участием А. Блехмана, Т. Кравцовой, Б. Бенцианова; киевские программы джаз-оркестра «Днипро» с участием К. Яницкого, Н. Гринько, Е. Медведева (1962) и множество других программ и номеров.

В 1967 году начал преподавать актерское мастерство на эстрадном отделении Музыкального училища при Ленинградской консерватории. Возглавлял в нем отделение речевого жанра до 1980 года.

В 1980 году, вслед за сыном — писателем Сергеем Довлатовым, эмигрировал в США (после того, как в 1978 году эмигрировал его сын, Мечика вынудили уйти на пенсию). Там занялся литературной деятельностью, написал и издал три книги: «Выбитые из колеи» (1984), «Закулисные курьёзы» (1986) и «Театральные записки» (1989). Воспоминания Д. И. Мечика публиковались в русскоязычной эмигрантской прессе (в частности, сборнике «Руссика-81», журналах «Стрелец» и «Литературный курьер», газетах «Новый американец» и «Новое русское слово», «Панорама», «Мир» и других). Его воспоминания также печатались во многих российских газетах и журналах.

последнее обновление информации: 26.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Донат Мечик: новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен