Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Анна Радлова

Анна Радлова (Анна Дармолатова) фотографии
Годы жизни
Категория
Театральный деятель
Театр
Театр под рук. С. Э. Радлова 1928 - 1942
Фотоальбом
Обсуждение

Радлова Анна Дмитриевна

Анна Дармолатова

15 февраля 1891, Санкт-Петербург — 23 февраля 1949, село Переборы, ныне часть Рыбинска

Русская советская поэтесса, переводчица, театральный деятель.

Родилась в дворянской семье, обучалась на Бестужевских курсах. Начала публиковать стихи в 1916 году. В 1918 — 1923 гг. вышли 3 ее поэтических сборника и драма в стихах «Богородицын корабль».

С 1922 года работала над переводами западноевропейских классиков (Бальзака, Мопассана и, особенно, Шекспира), предназначенными для театра. Заведовала литературной частью в Театре-студии под руководством своего супруга, режиссера С.Э.Радлова.

В марте 1942 года Радловы были эвакуированы вместе с театром в Пятигорск. Вскоре немцы заняли город и в феврале 1943 отправили театр в Запорожье, затем в Берлин. К концу войны Радловы вместе с группой актёров оказались на юге Франции. После окончания войны переехали в Париж, а затем, по предложению советской миссии, вернулись на Родину, где были сразу же арестованы, обвинены в измене и приговорены к 10 годам заключения, которое отбывали в Переборском лагпункте под Рыбинском. Здесь Радлов руководил самодеятельным театром, Анна же занималась с актёрами сценической речью.

Умерла от инсульта в лагере. Похоронена в окрестностях деревни Стерлядево, на могиле мужем был поставлен чугунный крест. Посмертно реабилитирована. Захоронение было утеряно, но на рубеже XXI века найдено учащимися рыбинской школы № 15.

последнее обновление информации: 10.06.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Anna Philippova (rrr111)   15.02.2019 - 04:49
На второй фотографии Анна Павлова. Безумным табуном неслись года - Они зачтутся Богом за столетья - Нагая смерть гуляла без стыда, И разучились улыбаться дети. И мы узнали меру всех вещей, И стала... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен