Цыганенок Питер Руманчек (Лэндон Либуарон) приезжает с мамой Линдой (Лили Тейлор) в холупу почившего дяди в городке Хэмлок Гроув, и тут же встречает у порога своей хижины любопытную малявку с писательскими амбициями Кристину (Фрея Тингли). Кристина заявляет, что собирает материал для своей книги, а заодно интересуется у Питера, не вервольф ли он случаем. Получив шутливый утвердительный ответ, Кристина зачем-то распространяет эту сплетню по школе.
«Хэмлок Гроув»
После того, как на опушке леса находят черлидершу с выпотрошенными кишками, Питер начинает улавливать на себе косые взгляды жителей городка. За ним пристально наблюдает высокий одноклассник Роман Годфри (Билл Скарсгард) - избалованный богатенький повеса, который готовится получить в наследство половину города. Роман живет в красивом особняке с такой же высокой матерью Оливией (Фамке Янссен) и двухметровой немой сестрой Шелли. Со всеми тремя что-то не так: мать сидит на каких-то глазных каплях, внешность сестры не поддается описанию, а Роман обладает даром убеждения, любит пускать себе кровь во время занятий сексом и вообще напоминает психопата.
«Хэмлок Гроув»
Еще у Романа есть двоюродная сестра Лета (Пенелопа Митчелл), которая верит, что забеременела от ангела, и дядя Норман (Дагрей Скотт) - местный психотерапевт и совладелец наследия Годфри. Однажды ночью Роман выслеживает Питера до места, где нашли покойную черлидершу, и на всякий случай обвиняет его в убийстве. Завязывается беседа, ребята решают найти преступника (Роман от скуки, а Питер из инстинкта самосохранения) и постепенно становятся друзьями. К этой галерее загадочных экспонатов со временем примкнет ведьма-гетера Дестини (кузина Питера), воин какого-то священного ордена Клементина Шассёр (Кэндис МакКлюр) и циничный доктор Йоханн Прайс, который что-то втихаря выращивает в лаборатории медицинского института Годфри.
«Хэмлок Гроув»
Роман «Hemlock Grove» (как несложно догадаться, это только первая книга из трех запланированных частей цикла) написал Брайан МакГриви, он же и адаптировал его под сценарий. Спродюсировал шоу Илай Рот, и выпустила компания Netflix (стриминговый он-лайн кинотеатр с огромной прокатной видеотекой), отвечающая также за производство сериала «Карточный домик». Преимущество оригинальной продукции Netflix заключается в том, что подписчики могут залпом посмотреть весь сезон. Тот факт, что Netflix доступен всего лишь в десятке стран, давно уже не является проблемой для русского зрителя. Тут всё зависит только от скорости работы отечественных пиратских студий озвучки. В данном случае, на вскидку, все 13 серий будут доступны на русском языке недели через две. С субтитрами - через пару дней.
«Хэмлок Гроув»
С одной стороны, это очередная вампирско-оборотневая эпопея. И здесь вроде никого уже ничем не удивишь. МакГриви и Рот хвастаются тем, что это полноценный готический хоррор, притом снятый в духе «Твин Пикс». Заявление, конечно, смелое, но плюсы, несомненно, у сериала есть. Во-первых, не каждый из персонажей в курсе, что он собой представляет, что уже повышает ликвидность «Хэмлок Гроув» на рынке этой заезженной тематики (хотя, схожий мотив уже есть в сериале «Настоящая кровь»). Во-вторых, это некое подобие детектива с элементами эротического триллера. В-третьих, практически непредсказуемое развитие событий. В-четвертых, очень грамотно прописан и отыгран броманс Питера и Романа, доказывающий конкурентоспособность истории о братской дружбе по отношению к бестолковым любовным коллизиям (сразу вспоминаются Супернатуралы). В-пятых, оригинальная технология обращения оборотней и вампиров. Ко всему этому прибавляется обязательная игра в говорящие имена, символика, отсылающая к допотопной древности, пропитанные таинственностью диалоги и отличный угрюмый саундтрек.
«Хэмлок Гроув»
Развитие характеров семейства Годфри тут даже поинтереснее самого расследования, по той простой причине, что на этом развитии будет строиться сюжет последующих сезонов. В центре этой истории основная загадка не только в том, кто терзает причинные места болельщиц в полнолуние, но и в том, кто такие Роман, его мамаша и сестра. Позволю себе забежать вперед и скажу, что некоторые твари к концу первого сезона еще не идентифицированы. Одно из самых амбивалентных действующих лиц в сериале - Роман Годфри, за которым интересно наблюдать, даже несмотря на то, что это старая добрая внутренняя борьба Тьмы и Света.
«Хэмлок Гроув»
Поражает математическая точность, с которой кастинг-директор выбрал на эту роль младшего Скарсгарда, внешне отдаленно напоминающего Пола Уэсли (Стефан из «Дневников вампира»). Еще более любопытный персонаж - его вальяжная мамаша, которая на фоне общей напряженности умудрилась не расстаться с жутковатым чувством юмора. Флэшбек в первом эпизоде явно намекает на то, что она всё что угодно, только не человек. Скользкие персонажи Скарскарда и Янссен вызывают противоречивые чувства в диапазоне от симпатии до отвращения и на пару задают гнетущий тон всему сериалу. Вот тут-то и вспоминается «Твин Пикс» с его аморальной атмосферой безысходности - зрелище сколь очаровательное, столь и дискомфортное.
«Хэмлок Гроув»
Прелесть «Хэмлок Гроув» в том, что непристойность, в которую затянуты герои, вызывает у них порой вполне объяснимую неприязнь и желание сопротивляться. В том, как в одном человеке цинизм и распущенность сочетаются с преданностью и уязвимостью. Это грустная и немного мерзкая сказка про взросление, с его неизбежными предательствами и скверной, к которым невозможно подготовиться и не хочется привыкать.

№ 3
Марушка (Адыгея)   22.05.2013 - 18:34
Актер на главную роль не очень, вид самый маньячный, есть актер старшего возраста один в один, в вампирах хоть на Йена посмотреть можно. А сюжет, - ничего нового, убийство времени и интеллекта. Отключка... читать далее>>
№ 2
Seioo   4.05.2013 - 06:52
Судя по описанию, смотреть не хочется. читать далее>>
№ 1
Иероглиф   3.05.2013 - 21:54
Своеобразный сериал, мне понравился. Посмотрела все 13 серий на англ. (Кстати уже есть перевод первых 4х серий). Понравились не однозначные герои и лихо закрученный, непредсказуемый сюжет. Не понравилось,... читать далее>>

детектив, триллер, фильм ужасов
Аргентина, Испания, Уругвай, 2018
трагикомедия
боевик, драма, приключения, триллер
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, Мексика, США, 2018
фильм ужасов, фильм-катастрофа
Китай, США, 2018
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
боевик, драма, криминальный фильм, триллер
Италия, США, 2018
«Игрушки для взрослых»

«Игрушки для взрослых»

Лос-Анджелес — город денег, знаменитостей и взрослых развлечений, здесь куклы живут бок о бок с людьми. Внезапно по мегаполису прокатывается волна преступлений, связанных со звездами популярного телешоу.