В маленькой, но гордой восточноеевропейской стране Каледонии разгорелся нешуточный скандал — за предполагаемую перевозку наркотиков средь бела дня задержан первый секретарь российского посольства, Геннадий Веденеев (Гела Месхи). Президент страны, только что отметившей 16-ю годовщину независимости, колеблется между американским и российским протекторатом, склоняясь к первому. Шеф внешней разведки Шульц (Виталий Кищенко) вертит президентом, как хочет, и строит коварнейшие планы, стремясь занять его место. Российский посол Прокофьев (Игорь Ливанов), работающий на чужбине целую вечность, борется с сердечными приступами и нарастающим недружелюбием когда-то лояльных властей. Тем временем правая рука и помощник посла Иван Никонов (Сергей Комаров) начинает его потихоньку подсиживать. Послы Великобритании (Виктория Соловьева) и США (Дмитрий Фрид) зловредно хихикают, попивая чай. Министр иностранных дел России (Валерий Афанасьев) грозит Каледонии из Москвы назревающим casus belli.

«Посольство»: Дипломатия в эпоху пост-правды

«Посольство», 14-серийный фильм телекомпании НТВ, ошеломляет не столько сюжетными поворотами, сколько удивительной свежестью темы — буквально в феврале текущего года отгремел скандал о крупной партии кокаина, обнаруженной в российском посольстве в Буэнос-Айресе (в ходе совместной операции спецслужбам России и Аргентины удалось пресечь поставку в Москву 389 килограммов наркотика). В связи с антироссийскими санкциями дипломатические представительства России оказались буквально на передовой — и на передовицах СМИ. Здесь и британское дело об отравлении Скрипалей, и непрекращающиеся скандалы с закрытием российских консульств в США...

«Посольство» посвящено «патриотам, служащим России вдали от Родины». Несмотря на общий сказочный антураж персоналий и места действия (к слову, центральная газета Каледонии называется «Новая Каледония», комично обыгрывая реальные географические топонимы), фильм вполне выполняет обещанное, избежав при этом лубочного ура-патриотизма.

Персонажи сериала аккуратно транслируют типовые наборы клише: выпускники МГИМО имеют широкий кругозор и владеют редкими языками, посол цитирует английских классиков и Евгения Максимовича Примакова, дипломатка Великобритании ухаживает за садом и распевает «Green sleeves», жена российского посла (Виктория Толстоганова) красива, выдержанна и прекрасно играет на фортепиано, один из сотрудников российского посольства обладает продвинутыми шпионскими навыками и способен при этом прочесть неплохую лекцию о Кандинском, президент независимой державы абсолютно зависим от спонсоров, окружения и СМИ; в глазах европейцев русские ужасны и непредсказуемы, и так далее, и тому подобное. Вишенкой на торте характеров являются образы российского министра иностранных дел и его заместительницы Титовой (Анастасия Немец), за которыми просматриваются фигуры Сергея Лаврова и Марии Захаровой.

Все эти узнаваемые намёки слегка расцвечивают равномерную серую ткань картины, в каждой серии монотонно, по капле добавляющей в детективный сюжет саспенса. Самый витальный герой в исполнении темпераментного Месхи с первой серии сидит в кутузке, остальные же распутывают ситуацию (или подливают масла в её огонь) с одинаково напряженными физиономиями, под ровный тревожный саундтрек. Корона покерфейса и зловещих взглядов по праву достаётся Кищенко, безусловно украсившему фильм злодейской харизмой, но есть и более человечные персонажи, как следователь Шуберт (Иван Верховых) и его супруга (Любовь Матюшина), прибавляющие картине сердечности.

Детективный паззл идеально складывается в самом финале, где полностью раскрывается модель одной из хвалёных политических «многоходовок» наших дней, о которых мы много слышали в последние годы. Хитрая игра приводит к полной победе «наших», как на государственном поле, так и в личной жизни. Теперь можно надеяться, что сериальная тема шпионских и дипломатических игр будет подхвачена — она вполне способна отобрать пальму первенства у давно подкисшей маргинальной эстетики отечественных тюремных детективов. Даже намёк на актуальную ситуацию в мире даёт таким проектам огромную фору.

№ 24
Bira   2.06.2018 - 21:27
... Разве важно, сколько времени занимает роль? Важно, что зрители смотрят сериал, потому что в нём участвует этот артист. Важно, что он не разочаровывает поклонников своей игрой. А придраться, при желании,... читать далее>>
№ 23
ЕленаЮМ   20.05.2018 - 14:36
... Причём там Фрид? Совсем уж обалдели со своим фанатством. Фрид, как раз в этом сериале, совершенно никакой. Занимает во всём сериале 5-7 минут. А роль его вообще убожеская, без которой можно было... читать далее>>
№ 22
Анна0102 (Москва)   17.05.2018 - 05:21
... Ну, в энигме, может, он Вас и не зацепит. Лучше «Вместе навсегда» он там обаятельнейший француз. Или «Городские шпионы». читать далее>>
№ 15
Айвори   14.05.2018 - 14:47
Смотрю этот сериал из-за Фрида. Еще из-за Кищенко. А вообще меня удивляют наши продюсеры. Даже из чисто коммерческих соображений - снять Фрида в главной роли в хорошем фильме - бОльшая часть российских... читать далее>>
№ 13
Teymur   13.05.2018 - 23:30
Толстоганова... Гела Месхи... Мдя... Остальные - особенно Кищенко - интересно. читать далее>>