В конце марта Москву с гастролями посетил питерский Молодёжный театр на Фонтанке. На сцене театрального центра «На Страстном» давали шесть репертуарных спектаклей; 17 марта гастроли открывала комедия о любви «Касатка» по мотивам пьесы Алексея Толстого.
В анонсе этот спектакль назван «самым непетербургским» спектаклем. Оно и понятно: лицезреть подобную мещанскую пошлость в исполнении гостей из культурной столицы было, мягко говоря, неожиданно. Начинается «Касатка» с постели. В буквальном смысле слова: посреди сцены стоит исполинская кровать, на которой возлежит главная героиня певица Марья-Касатка (Наталья Суркова) в окружении троих мужчин. Они поют песни и играют в карты. Между делом мы узнаём, что Касатка некогда блистала на сцене и в неё были влюблены практически все мужчины. Правда, что в ней такого рокового и поразительного, так и остаётся загадкой: разве что только декольте, которое явно глубже её голоса. Ещё у Касатки имеется муж – князь Бельский (Михаил Черняк), бесхарактерный и медленно, но верно проматывающийся человек. И вот супружеская пара решает уехать «в деревню, в глушь» - к тётке князя Долговой (Татьяна Григорьева). И если до момента «отъезда» происходящее на сцене напоминает затянутый пошлый водевильчик, то с выездом на вольные просторы начинается вообще нечто непонятное.
Кровать укатывают в правую кулису (и всё первое действие она оттуда наглым образом выглядывает, отвлекая внимание), задник открывается, и зрительскому взору предстаёт главный аттракцион действа: огромный сиреневый баобаб, увешанный помидорами. Сначала грешным делом подумалось, что так художник (видимо, житель мегаполиса) представляет себе яблоню, но из разговоров персонажей выяснилось: это крыжовник! С появлением баобаба артисты начинают изо всех сил пытаться изобразить пасторальную русскую глубинку: по сцене с громким топотом бегает необъятная Раиса (Зоя Буряк), вышагивает громогласный Илья Ильич Быков (Александр Строев) в вязаном жилете, да и Касатка с мужем облачаются в «вроде как сельские» одежды под цвет чудо-дереву. Появляется стол с расписной, но ничем не наполненной посудой, из которой актёры делают вид, что едят деревенские лакомства. Иллюзия «провинциальности» оказывается столь же пуста.
Пресытившийся московский театрал под шумок свалил с «комедии» в антракте, очистив партер на добрую половину. Оставшиеся им только позавидовали, потому что то, что началось по окончании долгожданного перерыва, иначе как бессмыслицей назвать было нельзя. Оказалось, что Илья Ильич вот уже много лет влюблён в Касатку, а князь увлекается той самой необъятной Раисой (которая вообще-то невеста Быкова). В результате происходит «обмен партнёрами», и певица с Ильёй решают сбежать. В порыве страсти под всполохи света они принимают на баобабе какие-то совершенно немыслимые позы, призванные, видимо, изображать дикую страсть, и всё это – под душераздирающий академический вокал Эммы Чаплин. Ко всему прочему являются ещё два персонажа: двоюродная тётка князя Анна Аполлоновна (Ольга Лысенкова) с дочерью Верой (Наталья Паллин). Что с этими женщинами творится, лучше не видеть. Наталья Паллин, похоже, находится в перманентном приступе эпилепсии, но это ещё цветочки. Ольга Лысенкова и вовсе изображает нечто непонятное, её поведение на сцене заставляет усомниться не только в адекватности персонажа, но и в профпригодности актрисы. Видимо, в этом и заключается режиссёрское «внимание к внерациональному началу в человеке».
Поговаривают, что лет десять назад «Касатка» была одной из лучших постановок Спивака. Верится с трудом, даже не смотря на то, что почти все занятые в спектакле артисты – заслуженные. Остаётся лишь предположить, что в Москву довезли останки былой роскоши: здесь всё ненастоящее – деревенский быт, чувства, любовь. Ненастоящее и неестественное, как огромный баобаб в русском имении, как пустая посуда, из которой артисты пьют-едят и пытаются делать вид, что получают удовольствие.

№ 11
Valentin Mihaylov   18.08.2016 - 08:14
Сходил с женой на "касатку"... Позорище на уровне Нагиева... Театр, и не только этот, превратился в загон для свиней. Не могу себе представить ни Миронова, ни Папанова, ни Леонова... ни одного... читать далее>>
№ 10
Надежда Ник (г. Санкт-Петербург)   10.04.2016 - 16:09
Добрый день! Очень ищу самый первый клип песни Игоря Корнелюка "милый, мне так грустно было, я тебе звонила.. я тебя ждала" с актером Евгением Александровым (когда-то ведущий "Кружатся... читать далее>>
№ 9
баджи (санкт-петербург)   20.08.2013 - 23:59
Только что сбежала с конца спектакля "Касатка",и бежала по Фонтанке без оглядки..Если бы я умела так писать,как автор-написала бы один в один!Я потрясена в плохом смысле слова.Подписываюсь... читать далее>>
№ 8
Спб (Спб)   11.08.2010 - 00:02
А мне понравился)! Отличный актёрский состав. Каждый - личность (почти, некоторые мне показались бесцветными). Прожила каждую эмоцию героев. Даже Строев мне понравился, раньше я нос воротила((( Барковский... читать далее>>
№ 7
Екатерина К. (Воронеж)   30.11.2009 - 12:39
Видела этот спектакль в Питере в январе. Назвала его про себя "античайкой". Вещь безусловно больше комедийная чем драматическая. Мне жителю нестоличному понравилась, несмотря на продолжительность... читать далее>>

Бельгия, Франция, Южная Корея, 2019
Армения, 2019
научная фантастика, фильм ужасов