Сегодняшнего дня случилось необыкновенное приключение. Я встал поутру довольно поздно и обнаружил, что до сих пор так и не рассказал вам про «Записки сумасшедшего»
Помнится, ранее я уже обращался к Николаю Васильевичу, но то были страшные и нелепые заметки про ведьм и прочую нечисть, о которой Гоголь написал много искрометных произведений. А вот про спектакли, поставленные по его пьесам и повестям, я так и не удосужился вам поведать. А ведь Гоголю, как и Чехову, повезло с театральными постановками, так как его произведения, как и у любого гения, всегда актуальны и современны. А, следовательно, в любую эпоху обязательно да создадут на сцене что-то незабываемое, пусть и не сразу.
Сам Николай Васильевич тесно сотрудничал с актерами Александринского театра, когда написал «Ревизора», и из-под его руки убористым почерком вышло немало замечаний по поводу современных ему постановок: «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в соображенье то, что в нем может поместиться вдруг толпа из пяти, шести тысяч человек, и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собою, разбирая по единицам, может вдруг потрястись одним потрясеньем, зарыдать одними слезами и засмеяться одним всеобщим смехом».
Это все история. Можно вспомнить и про Хлестакова в исполнении Михаила Чехова, и про оперы Мусоргского и Римского-Корсакова, но это будет не воспоминание о чем-то знакомом, а сухая историческая справка. А посему позвольте перейти к субъективному мнению о том, что когда-то было увидено лично мной.
«Гоголевским» спектаклям всегда присущи ирония и гротеск. Будь то авангардный «Хлестаков» Владимира Мирзоева с Максимом Сухановым в заглавной роли или академичный «Ревизор» с Валентином Гафтом в образе Городничего. Всегда в любой постановке пробьется сквозь самую изощренную режиссуру горький смех автора об уделе человечества.
А какие разные Хлестаковы! То Суханов со своими «фирменными» голосовыми эффектами. То Куценко, сыгравший бесхитростную жертву обстоятельств. То Мищенко из «Современника», олицетворяющий старую театральную школу. Ну а про Миронова, пожалуй, и не стоит говорить, потому как он вне конкуренции, да и на другой территории - в кинематографе.
Запомнился и Чичиков в исполнении Дмитрия Певцова из «Мистификации» Марка Захарова. Наверное, только в этом спектакле Павел Андреевич предстает этаким Остапом Бендером девятнадцатого века.
Но, пожалуй, самые неожиданные постановки для меня основаны как раз на повести «Записки сумасшедшего». И это при всем уважении к выше перечисленным актерам...
Все началось с Театра Гоголя, где пару лет назад я каким-то чудом оказался. И пришел вроде совершенно на другой спектакль. И не ждал ничего особенного… Но из-за отмены запланированной постановки оказался я на Малой сцене, где и были показаны «Записки сумасшедшего» в интерпретации Андрея Левицкого и Юлии Быстровой, да под музыку Альфреда Шнитке.
«Записки сумасшедшего» Театра им. Гоголя
Минимумом декораций сейчас, конечно же, никого не удивишь. Мастерским владением предоставленного для мизансцены реквизитом и феноменальной пластикой также трудно сразить наповал некоторых скептиков от театра.
Актеру Александру Лучинину удалось и вниманием зрителя завладеть, несмотря на то, что он – один на сцене. И талантливо передать те метаморфозы, что происходят с его персонажем в течение действия. Его титулярный советник Аксентий Поприщин – влюбленный романтик, ставший жертвой насмешек и козней своего начальства, но до конца не унывающий и надеющийся на чудо.
Спектакль наполнен юмором и удачными актерскими находками. Перед нами при помощи стульев и доски появляются улицы и комнаты, а Лучинин перевоплощается то в собачку, то в даму с собачкой, используя лишь мимику, пластику и фантазию зрителей. Под конец же его герой, наконец-то, после буйства чувств обретает долгожданный покой, полностью обезумев. Хороший финал, если учитывать, насколько безумна наша реальность…
«Записки сумасшедшего», поставленные более года назад Андреем Назаренко в театре «Синематографъ», - совершенно другой взгляд на гоголевский текст.
Если Лучинин попадает в психиатрическую больницу лишь в финале, то герой Максима Тиунова оказывается в цепких руках докторов сразу и бесповоротно. Его никто и ничто не способно вызволить из той «темницы сырой» (в буквальном смысле, так как спектакль идет в холодном зале «Открытой сцены»). Да и безумен ли он был, когда оказался в застенках «желтого дома»? Скорее, нет, но здесь ему уж точно помогли сойти с ума.
«Записки сумасшедшего» театра «Синематографъ»
Из-за специфики театра, чья труппа состоит из неслышащих актеров, режиссер придумал довольно интересный подход к материалу. Авторский текст читается как бы поверх разворачивающейся перед нами трагедии – одним из пациентов психбольницы. Обычно этого рассказчика играет актер из Центра Драматургии и Режиссуры Роман Токмиленко, но я попал как раз на ту версию, в которой гоголевский текст читал сам режиссер. Из-за этого возник поразительный эффект «авторства», так как при чтении повести исчезла грань между режиссером и писателем, а сюжет стал восприниматься уже не как отдельная, обособленная от рассказчика история, но как личный, горький опыт творца.
По этому спектаклю можно сделать вывод, что театр значительно вырос в профессиональном плане. Перед нами уже не музыкальное шоу или отдельные сценки, а очень сложная и невероятно талантливая постановка. Возможно, все дело в том, что «Синематографъ» обрел своего художественного руководителя. Чувствуется, что Назаренко прекрасно понимает, в каком направлении развивать театр, и будущая премьера «Вдов» Мрожека тому подтверждение.
Но вернемся к «Запискам». Безусловно, вся постановка держится на энергии и пластичности Тиунова. Алексей Знаменский в данном случае является антагонистом главного персонажа, так как он играет главного врача психбольницы. Актрисам же – Анастасии Несчастновой и Ольге Мельниковой – достается целый спектр ролей: от собачек до медсестер. И все отыгрывают спектакль на высоком уровне, не оставляя после себя упреков или сожаления. А если кому-то и не понравилось, то виной тому сам сюжет, но никак не постановка. Ведь как ни крути, а тема безумия чрезвычайно тяжела для восприятия.
Неожиданностью для многих стал финал спектакля. И речь не о том, что Поприщин освободился от врачей-извергов лишь благодаря смерти. Конечно же, я имею ввиду именно тот момент, когда Максим Тиунов заговорил. Не с помощью рук, а именно вербально. Хотя, признаюсь, я на протяжении всего действия ждал, когда же он заговорит. И Поприщин заговорил – перед самой смертью.
В качестве же эпилога авторы сообщили зрителю, что Гоголь под конец жизни сам стал персонажем своей знаменитой повести, подытожив, тем самым, идею о том, что в каждом из нас есть доля безумия. И порой эта горошина разрастается, превращая человека в психа. Или его окружающих???
«А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?»

СССР, 1984
США, 1921