Вот уже не первый год на сцене московского ТЮЗа можно увидеть постановку К. Гинкаса по одному из самых знаковых рассказов Чехова. На первый взгляд «Дама с собачкой» - не самое типичное произведение для Антона Павловича – немного нарочитого благочестия и такой же нарочитой безнравственности и пустоты внутри, да и сам выбор сюжета. Может сложиться впечатление, что это некая проба пера в непривычном жанре любовной мелодрамы. Но это все лишь оболочка, а по сути само содержание такое же по-чеховски лиричное, неоднозначное, полное скрытой иронии и трагичности человеческой природы.

Надо сказать, что теснота зрительного зала в ТЮЗе еще до начала спектакля играет на руку режиссеру – сразу создается ощущение камерности всей истории , ее скрытность и граничность в масштабе всего мира, ведь она сама- маленький мир, созданный по подобию большого,но все же немного иной. Но тут же возникают сигналы о том что эта постановка – совершенно конкретное отдельное прочтение «Дамы..», яркие сценографические элементы сразу немного сбивают с толку- резкое сочетание голубого и желтого, значимые в своей одинокости туфли,табуретка,лодка.

Вообще постановка Гинкаса сразу немного отталкивает своим стилизованым реализмом- материальность «дождя» ,льющегося из кувшина на зонт, пляжные символы, грубый дощатый забор- сменяя друг друга , все эти элементы отвлекают от сути сюжета, перекрывают туманную атмосферу рассказа своей однозначностью. То же самое происходит и с игрой актеров – постепенно разрастаясь из меланхолии к истерическим крикам , слова героев теряют весомость. Сама техника игры на очень хорошем уровне, но она совершенно не о том. Когда главная героиня бьется с громкими рыданиями о стену, рушится вся тонкая материя чеховского мира, превращаясь в гиперреалистичную трагедию, скорее уж в духе Достоевского. В интерпретации Гинкаса нарушается главная черта произведений Чехова – отстутствие материальной конкретики. Если в рассказе или повести перечисляются,называются предметы, то только для создания фона, который по сути – довольно цсловный. На первом плане же мысли героев и филосовские, этические выводы автора. В ТЮЗовской постановке этого почти нет – можно сколько угодно говорить и кричать о трагедии чувств, о страсти и пустоте, но если за ними нету жизни и мысли , то они теряют свое превышенное значение.

Сложно уместить в короткий спектакль все линии и мысли даже такого маленького произведения, как «Дама с собачкой». И это не нужно, ведь режиссер и писатель работают в совершенно разных форматах. И у каждого свой арсенал изобразительных средств. Но нельзя оставлять только средства, отделяя их от главного . Вне зависимости от авторского видения режиссера, нельзя разрушать основы мира, который создает произведение. Можно менять детали механизма, но не принцип его работы. Потому что иначе это уже не авторское решение, не спектакль «по мотивам», и не новое произведение, а хаос элементов, попавших в новую систему,для которой они не приспособлены.

№ 3
gdalich   19.04.2012 - 13:19
Ничего не понимаю-а где сами спектакли смотреть? Здесь на сайте их нет? Только в театрах? Ответьте пожалуйста! читать далее>>
kino-teatr.ru:
Нет
№ 2
Zaja (Москва)   29.01.2012 - 22:48
Конечно, Кама Гинкас отходит от автора, когда инсценирует то или иное произведение. Но на то он и Гинкас! Он настолько индивидуален в своих взглядах, что автор литературного произведения и его идеи... читать далее>>
№ 1
Teatralka (Москва)   21.01.2012 - 23:07
Полностью согласна с автором рцензии! Смотрела этот спектакль и ушла с чувством, что меня обманули, показали совсем не чеховскую "Даму с собачкой", а что-то совсем иное, чуждое мне. Хотя... читать далее>>

США, 1994
США, 1991
детский фильм, семейное кино, фэнтези