Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру

Рецензии на спектакли >>

Если актер талантлив, декорации не особо важны. Именно к такому выводу пришла я, посмотрев спектакль «Три сестры», поставленный по одноименной пьесе А.П. Чехова «Международной Чеховской Лабораторией».
Люди, вышедшие воскресным вечером на сцену, смогли сделать почти невозможное: они передали неповторимую атмосферу времени, удержали внимание и интерес зрителей на 3,5 часа, прожили искреннюю человеческую жизнь – здесь, на маленькой сцене в Театральном Особняке. Да и трудно это сценой назвать: черная комнатка, в которую с трудом втиснулось человек 70 зрителей, минимум декораций, которые актеры меняют у тебя на глазах. Окно превращается в клумбу, диван в садовую скамейку…. Но они раздвинули стены этой комнаты, вместив в нее целую вселенную человеческих радостей и печалей, слёз и размышлений…
За весь спектакль зритель не увидел ни одного поцелуя, но актёры и без того сумели передать атмосферу интимности. Они не играли своих героев: они были ими. Казалось, они забыли реальность, забыли своё Я, став не вымышленными, а самыми настоящими Наташей, бароном, Ириной, Солёным.… Когда в последней сцене Маша лежала на полу, как заклинание, повторяя «У лукоморья дуб зеленый…», ей было так искренне больно и плохо, что, в ответ на просьбу Ольги принести воды, я чуть не вскочила с места и не побежала за водой. И на выходе на поклон на глазах Маши блестели самые настоящие слёзы.… Не те, что текут минуту, а те, что продолжали течь ещё долго.… Наверное, актриса искренне переживала страдания своей героини, расстающейся с любимым.
«Лаборанты» не боятся пауз. В «Трёх сёстрах» молчания было едва ли не больше чем речи. И это лишь усиливало ощущение реальности происходящего: казалось, люди на сцене не читают когда-то заученный текст, а ведут живой диалог, подбирая подходящие моменту слова.
Режиссер не стал во всём придерживаться чеховского текста, но и «выворачивать его наизнанку» своим видением тоже не стал. Казалось бы простая фраза: «Доктор, что мне делать с одышкой?». Но, стоило убрать из нее последнее слово, и вот Андрей уже плачет на груди у доктора: «Доктор, что мне делать?!», а зритель думает не о недуге, а о смысле жизни, ее горькой несправедливости.
Просмотр хорошего спектакля – как задушевный разговор с умным человеком. Ты, как бы и не зритель вовсе, а незримый участник всего происходящего. Выходя из театра, подруга спросила меня: «Может быть, мы и не существуем вовсе?»

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

комедия, трагикомедия, фильм о животных, экранизация
Франция, 2019
Россия, 2019
биография, драма, триллер
Великобритания, США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Германия, 2019
приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
Япония, 2019
сатирическая трагикомедия
Великобритания, 2019
драма
Россия, 2020
драма, комедия, мистика, триллер, фильм ужасов
Ирландия, Канада, Новая Зеландия, США, 2019
биография
Россия, 2019
драма, комедия, трагикомедия
Грузия, Россия, 2018
триллер
Франция, 2019
биография, вестерн, драма, криминальный фильм, экранизация
Австралия, Великобритания, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен