Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Литературоведы в штатском и пьеса "Бег"

Театральная хроника >>

В 1929 году МХАТ принял к постановке пьесу Михаила Булгакова "Бег", уже шли репетиции, Хлудова поручили играть трагическому Н.П.Хмелёву, Чарноту – жизнерадостному Б.Г.Добронравову... Но страсти вокруг пьесы опять накалились, последовали письмо-донос Сталину драматурга Билля-Белоцерковского и ответ вождя.
А.М.Горький очень хорошо отозвался о пьесе Булгакова, но повлиять на ситуацию он не мог. Горький не сумел добиться даже возвращения Булгакову его рукописей, отобранных ГПУ.
Без Политбюро было не обойтись, и подготовить решение о запрещении "Бега" поручили Климу Ворошилову, помогал ему более грамотный "литературовед в штатском" П.Керженцев, написавший очень интересную и довольно точную во рецензию.
30 января 1929 года Политбюро опросом своих членов постановило: "Принять предложение комиссии Политбюро о нецелесообразности постановки пьесы в театре".

По материалам статьи В.Сахарова "Драматург М. Булгаков в театре Политбюро"
Подписаться на рассылку новостей

С художника спросится!

13 ноября далекого двадцать первого года зрители, пришедшие в старинный арбатский особняк на спектакль "Чудо Святого Антония" М. Метерлинка в постановке Е.Б. Вахтангова , стали свидетелями рождения нового театра - Третьей Студии Московского Художественного театра, переименованной впоследствии, в 1926 году, в театр имени своего основателя и руководителя - Евгения Вахтангова.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
16 июля
Первый канал
16 июля
ТВЦ
19 июля
Домашний
20 июля
Первый канал
22 июля
Россия 1
23 июля
Первый канал