Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Николай Губенко возглавил Театр на Таганке

Театральная хроника >>

В 1983 году, когда Юрий Любимов уехал из страны и был лишен советского гражданства, а поставленные им спектакли изъяты из репертуара, Театр на Таганке возглавил Анатолий Эфрос, который согласился занять пост своего товарища только потому, что думал, что этим он спасет театр, не даст его закрыть. Но он ошибся. Юрий Любимов, находившийся за рубежом, выразил бурный протест, обвинив Эфроса в пренебрежении корпоративной этикой и солидарностью. Несколько известных актеров любимовской труппы демонстративно покинули Театр на Таганке. Эфрос принципиально не взял на Таганку практически никого из прежних актеров-единомышленников. И получилось так, что старых соратников он потерял, а новых не приобрел. И хотя с режиссером охотно сотрудничали артисты Таганки – Валерий Золотухин, Алла Демидова, Вениамин Смехов, но большинство труппы бойкотировало нового художественного руководителя. Несмотря на то, что все валилось из рук, Эфрос успел поставить на Таганке несколько спектаклей, среди которых "На дне" и "Мизантроп". Но ненастным январским днем Анатолия Васильевича Эфроса настиг очередной сердечный приступ, который привел мастера к смерти...
По предложению худсовета Театра на Таганке 9-го марта 1987 года коллектив возглавил Николай Губенко.
Предложение худсовета о назначении Губенко оказалось впоследствии роковым для судьбы театра.
Подписаться на рассылку новостей
Мольба о жизни

Мольба о жизни

Обстановка вокруг Второго МХАТа накалялась и к 36-ому года достигла апогея. Поводом к планомерной травле послужил отъезд за границу Михаила Чехова, Театр обвинили в идеологическом расхождении с линией партии и поставили вопрос о его закрытии.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
22 июня
Культура
22 июня
Россия 1
23 июня
НТВ
23 июня
Россия 1
25 июня
Россия 1
«Тетя Маша»
Ролики фильмов

«Тетя Маша»

Молодая семья не подозревают, что их няня тётя Маша страдает душевной болезнью и искренне уверена, что девочка — ее родная дочь…