24 марта 1998 года в Красноярском драматическом театре имени А.С.Пушкина состоялась премьера спектакля "Капитанская дочка", посвященного предстоящему 200-летию со дня рождения поэта. Значительность юбилейного события, имя Пушкина в названии театра, которое он, едва ли не первый в России, носит с 1930 года, побудил театр придать этой работе особое значение и размах.
На постановку был приглашен режиссер Роман Мархолиа, петербуржец, выпускник ГИТИСа, известный театральному миру своей работой в театрах Львова, Севастополя, организацией "Херсонесских игр", а после 1995 года - спектаклями в Риге, Москве, на сцене питерских театров. Сегодня, вдобавок, Мархолиа - педагог Санкт-Петербургской академии театра, музыки и кинематографии.
Три группы персонажей спектакля - три российские начала: императрица Екатерина II с фаворитами, Емельян Пугачев с пугачевцами, Гриневы и Мироновы с Савельичем да Палашкой.
В расчете на то, что содержание "Капитанской дочки" известно каждому зрителю и разыгрывать его нет надобности, режиссер строит спектакль как "монтаж аттракционов", развивающий и открывающий его взгляд "с высоты". Хороший монтаж требует не только завершенной цельности каждого эпизода-события, но и контрапунктного их сочетания, и резкого контраста между ними. Чередование, переплетение упомянутых российских начал и создает нужный эффект.
последнее обновление информации: 06.06.24
обсуждение >>