Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Рассказ о семи повешенных кадры из фильма
Год
2007
Страна
Россия
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 6 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



3
Вячеславлев (Москва)    11.03.2018 - 10:01
Вот никто не хочет вспоминать слова матери одного из повешенных "А ты людей бы не трогал" .За то и на верёвку.Просто так что ли вешали. За слова , ничего подобного,за действия.Я видел спектакль в театре на Таганке персонаж в исполнении Хмельницкого жалится маменьке что его завтра будут вешать.
2
Рокки   11.03.2018 - 08:20
Помните, как в детстве маленький человечек вдруг осознаёт, что он умрёт? Сам испуг почти смертелен. Уже потом здоровая психика отодвигает эту тему на задворки памяти, потому что жизнь кажется такой долгой, что равна бесконечности. И постепенно эта тема трансформируется в тайну неразгаданную. Другое дело - ожидание молодым, здоровым, любящим жизнь человеком неминуемой насильственной смерти. Исследование такого состояния, его противоестественности и разрушительности для личности требует от исследователя не просто известной смелости, а настоящего мужества.

Автор "Рассказа о семи повешенных" Леонид Андреев исследует в повести мысли, ощущения и поведение каждого из своих семерых героев, находящихся в таком положении - а это значит, с каждым из них проходит его предсмертный путь, принимает на себя и проводит читателя через состояние каждого из них так, что впечатлительный человек по прочтении может почувствовать себя совершенной развалиной.

Однако, вот волшебство - спектакль "Рассказ о семи повешенных" режиссёра Миндаугаса Карбаускиса, сохраняя сюжет повести, несёт в себе необыкновенный подъём духа, оставляет после себя непередаваемое ощущение общения с драгоценными душами, осознание зрителем того, что, будь и он в обществе этих людей, ему также удалось бы достойно пройти страшное испытание.

Режиссёр создаёт ансамбль молодых актёров, талант и личность каждого из которых начинают буквально звенеть в его руках, причём детали повествования едва заметно изменены с учётом особенностей и умений каждого, а сообща они создают на сцене гармоничное, слаженное многоголосие, каждый дополняет всех, и все - каждого. Конечно, кто-то нравится больше, кто-то меньше, но это несущественно, потому что это всего лишь вопрос личного отклика, главное - возникает вдохновляющая уверенность в том, что те, кому посчастливилось участвовать в этом спектакле, не предадут впоследствии причастность к нему, его теме и свой талант. А показанная в финале находка режиссёра - как бы катание с горки душ повешенных - бьёт вообще наповал, и именно эта картина остаётся со зрителем, по крайней мере, со мной, навсегда.
сообщение было отредактировано в 09:02
1
Solar0303 (Санкт-Петербург)    18.02.2018 - 22:59
Я всегда любила театр, но наше убогое телевидение приучило меня ходить на спектакли часто. Очень часто. Непростительно часто для моего бюджета, свободного времени и интересов семьи. Когда лишних средств не хватает, заменяю живое искусство телеверсиями. Далекий от Петербурга театр Олега Табакова всегда вызывал у меня интерес, поэтому не могла пройти мимо записи «Рассказа о семи повешенных». Раз других отзывов в теме спектакля нет, перенесу сюда свои старые тексты и впечатления.

…В суде оглашают приговор. Юнцы-террористы осуждены на казнь за неудачное покушение на убийство. Молодость есть молодость, с ее беззаботностью, силой убеждений, порывистостью, одухотворенностью, категоричностью суждений, пренебрежением к себе за высокие идеалы. Пока еще совсем не страшно, ведь у юности всегда есть будущее, она интуитивно отрицает преждевременный конец.

Но «не смерть страшна, а знание ее». Психологическая казнь опережает фактическую. Измождение ожиданием, бессильный властный страх, вымученная отрешенность, надломленность, отчаяние на грани прострации разъедают изнутри. Времени жизни больше не остается. Но даже на такой острой грани человечность в каждом непоколебима. И для меня это - основной месседж и лейтмотив спектакля, его конечная светлая цель. И дух перехватывало, и на душе теплело от лучших человеческих качеств в нечеловеческих условиях, от людского благородства и умения услышать другого в самые трудные моменты собственной жизни. И мне, зрителю, в ответ хотелось подняться над собой и стать хоть чуточку лучше и чище.

Семь человек, семь судеб и житейских обстоятельств. Неизбежность предстоящего поднимает перед каждым мучительные вопросы. Последний день: как найти правильные слова для прощания с близкими? Последняя ночь: как усмирить тело, чтобы умиралось легче? Последний час: как поддержать товарища и самому достойно взойти на эшафот? Кто-нибудь когда-нибудь спрашивал себя о подобном? А придется! Невольно становишься соучастником происходящего на сцене!

Душераздирающая тема. Прочувствовать ее можно только через искусство. Прочувствовать и уже не забыть никогда. Сцена последнего свидания родителей с Сергеем Головиным потрясла до глубины души. Мое материнское сердце сжималось в комок. М-е-е-е-е-дленная повторяющаяся мелодия Пускунигиса, как равнодушный метроном, отсчитывает ускользающие минуты жизни сына… Мощнейшая эмоциональная встряска.

Мои аплодисменты Миндаугасу Карбаускису! Потрясена. Такого наполнения спектакля я не ожидала. Для тяжелейшего содержания выбран легкий, почти легкомысленный тон повествования. Никакого надрыва, истерик и искусственного выдавливания слез. Никаких режиссерских изысков и экспериментов с формой. Все просто, обыденно и даже жизнеутверждающе, но этот контраст только повышает мне остроту восприятия. Как выразительно поставлены сцены! Какой густой концентрат информации и человеческих чувств за каждым эпизодом! Битва подушками, застенчиво протянутая на прощание ладошка, аккуратно сложенные (кому это теперь нужно?) по стрелочкам брюки, мучительный выбор пары, чтобы не умирать в одиночку и как-то разделить страдание на двоих… Бронебойное попадание!

Как правило, я не приветствую перекрестного исполнения ролей в театре. Здесь, напротив, приятно удивила подчеркнутая условность смены образов. Ничего наносного - лишь исполнительское мастерство и жертвенное отношение каждого артиста. Замечательные работы всех присутствующих на сцене, где никто не выпадал из ансамбля и не выпячивал себя, где не хочется кого-то выделять отдельно. Не люблю восторженных эпитетов, но банальное «убедительно» здесь будет не точным. Такую хорошую коллективную работу на сцене и партнерство с самоотдачей я ценю даже больше индивидуального успеха. Кого-то я знала раньше и в очередной раз порадовалась творческой удаче, но было особенно приятно по-другому взглянуть на А.Комашко и найти для себя новых актеров – Д.Куличкова и А.Ратникова.

К сожалению, по записи не удается в полной мере прочувствовать спектакль. Хочется приблизить камеру и высветить лица, вглядеться в мимику, увидеть за кадром работу каждого артиста, поймать их эмоциональный посыл. Могу только представить, как смотрелся спектакль на камерной сцене с человеческим контактом глаза в глаза. Как жаль, что я не видела это вживую (кусаю локти, что пропустила гастроли в Питере в 2009 году)! Как хорошо, что не довелось посмотреть живьем! Это – боль. Это – труд. Это – эмоциональная каторга. И это – искусство! Пробивает даже через экран.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Россия, 2018
детектив, шпионский фильм
Россия, 2018
фильм ужасов, фэнтези
США, 2018
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2018
научно-популярный фильм о природе
Австралия, 2017
фильм ужасов
Мексика, Чили, 2017
драма, криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Норвегия, 2017
все фильмы в прокате >>