Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Деньги для Марии кадры из фильма
Год
1985
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 7 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



3
 
Сюжет спектакля интересен, но очень уж затянут. Медленно по дворам ходят, мямлит Кузьма!

Непонятно, почему Александра Михайлова приглашали на роли колхозных мужиков. Они у него все одинаковые получаются, как под копирку. Те же жесты, взгляды, речи, робость. Мне он нравится в серьезных ролях, когда стоит ровно, не горбиться-сутулится, когда уверенный в себе мужчина.

Дело произошло как я поняла в 1962-63 годах - после денежной реформы. Мария продавец в сельпо, отработала год и вот ревизия - и выявилась недостача 1000 рублей. По тем временам сумма большая. И как бы Мария не виновата. А кто виноват - куда деньги делись? Если как говорят, ее обманули по накладным когда товар получала, но неужели она не умеет считать до ста? Так доверчива и невнимательна?

И естественно в семье горе, где взять такие деньги? Могут и под суд отдать. И вот стал муж Марии Кузьма - добывать деньги у соседей. Но так он это муторно, да неуклюже делал, прям измучил меня, честно сказать. Придет ....и не мычит - не телится. Ну неловко понятно, но куда деваться, тем более вся деревня в курсе их беды. Так можно и год собирать и ничего не собрать.

И мне непонятно, что у семьи в деревне ни родни, ни друзей? Кузьма ходит за деньгами к чужим людям - к школьному учителю, а бабке-соседке-скряге. Отпросился с работы на два дня - ходит по дворам. А жена Мария дома сидит, сельпо опечатали. Так вместе бы и ходили, что на мужа-то всю заботу свесила.

Хорошо председатель собрав своих замов - сказал, что надо бы всю зарплату месячную отдать Кузьме - помочь. Согласились, правда были и возмущающиеся. Да и денег-то всего 600 рублей. Не высокие совсем зарплаты на семь человек. Но эта сумма очень хорошая для Кузьмы и Марии, сразу столько денег дали. Еще чуть-чуть и насобирают.

....Но вот явился к Кузьме молодой специалист - недавно в деревне, денег нет, дай хоть 20 рублей.
- А у меня только трешки, давай я тебе тридцать дам! - говорит Кузьма.
- Ну давай, мне еще лучше! .... Вот думаю дурак ты Кузьма! Деньги еще собирать и собирать, а он деньги раздает. Ну дал бы 21 рубль, просили же 20. Потом пришла мужняя жена - жена зоотехника. - Давайте деньги! У меня 50 рублей долгу и жить весь месяц. Отдал! :( Ну так и ее можно понять.., кто ей Кузьма? Почему она должна семьей месяц завязать пояса, чего ради?

Удивила Мария своими разговорами, что живут они с Кузьмой скучно, обыденно, неинтересно! Я прям в удивлении! Четверо сыновей у них, тут столько впечатлений, забот, только успевай обсуждать. Дом новый построили - колхоз денег дал. Да это такая радость - свой дом, НОВЫЙ! Крыша над головой! Да и муж хороший, серьезный, не алкаш какой, чтобы мучится с ним, живи и радуйся. Вот что сама растрату устроила - теперь конечно тряхануло их, скука куда делась.

Жаль, конец непонятен, Кузьма собрал где-то около 700 рублей, чем дело кончилось - насобирал он нужную сумму или нет?. И что удивило, когда к ним в дом бухгалтер принесла 600 рублей, Кузьма доволен: - А что Мария, может и дальше будешь в магазине работать? ....?! ... Хорошо хоть Мария понимает, что это не её дело торговля - отказалась. - Нет, Нет! Что ты.

Очень хорошо сыграл учителя Алексей Жарков - прям красота его игра, такой занудливый это учитель. Но молодец, съездил в город и деньги с книжки снял - все сто рублей. Сам принес Кузьме. Я все ждала, какую он бяку вытворит, может расписку попросит? Но нет, ничего не попросил, дал десять червонцев - настоял чтобы Кузьма их пересчитал и ушел довольный собой! :) .... А Кузьма-то нет бы эти деньги сразу в банку положить, сунул их в карман, а потом найти не может, аж в жар бросило..., куда же деньги делись! ...

Порадовала встреча и игра Эдды Урусовой. Местная гадалка на картах. Как актриса по настоящему, умеючи раскладывала карты, вытирала губы, говорила, смотрела. Ну.. отдельный номер! Замечательно! Вот только денег не дала, но обнадежила, казанный дом - не выпал. И то радость! :)
2
 
75 лет со дня рождения писателя! Отрадно наблюдать такое оживление вокруг классика, книги которого напоминают о том, что ты человек и должен всегда им оставаться. "Деньги для Марии", "Прощание с Матёрой", "Уроки французского", "Живи и помни" и многие другие произведения являются строгим напоминанием нам, ныне живущим, о нашем назначении на земле, о милосердии, добре, человечности. Браво, Мастер, и огромное человеческое спасибо!
1
 
Я прочитала само произведение совсем недавно, хотя Распутина люблю давно. "Последний срок", "Прощание с Матёрой", "Живи и помни" - всё это помогало мне понять поколения своих родителей и дедушек-бабушек. Я окончила школу в 1998-м, все вы помните, что это была эпоха крутых перемен. Благодаря Распутину я пытаюсь представить не только то, что происходило в ту эпоху, на которую я смотрела через призму детства, но и понять, чем дышали и что чувствовали мои совсем недавние предки. Так вот, когда я наткнулась на "Деньги для Марии", поняла, что это произведение необыкновенно актуально и сейчас. Распутин ставит своих героев в такие жизненные обстоятельства, когда раскрываются тайники души и солгать просто невозможно. Человечное отношение друг к другу было, есть и будет огромной ценностью. Автор смог так просто и так глубоко это показать! Вот что называется классикой...

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, криминальный фильм, триллер
Дания, Франция, 2013
боевик, комедия, шпионский фильм
Франция, Бельгия, 2020
драма, мелодрама, экранизация
Германия, 2019
мистика, триллер
Южная Корея, 2020
психологический триллер
США, 2020
драма, триллер, экранизация
Италия, США, 2019
триллер
Беларусь, 2020
фильм ужасов
США, 2020
Россия, 2020
драма, экранизация
США, 2020
комедия, криминальный фильм, фильм о животных
Южная Корея, 2020
комедия
Франция, 2019
мистика, фильм ужасов
Аргентина,Новая Зеландия, Великобритания, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен