Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Фильмы-спектакли / О / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

Орнифль (2004)

Орнифль информация о фильме
Год
2004
Страна
Россия
Отзывы
Рейтинг
  8.75 / 8 голосов

   
Телеверсия спектакля Московского театра Сатиры. Запись 2004 года.
По пьесе Жана Ануя "Орнифль, или Сквозной ветерок".
История современного Дон Жуана. Орнифль - модный парижский поэт, который, отдавая себе отчет в собственной бездарности, с одинаковой легкостью сочиняет куплеты для варьете и псалмы. Он не ведает вдохновения, но в совершенстве владеет ремеслом.

последнее обновление информации: 01.10.10

Легко ли быть Орнифлем?
В пьесе Жана Ануя «Орнифль» речь идет о модном поэте, а точнее, о модном текстовике. Орнифль - это такой Илья Резник, с той лишь разницей, что в отличие от российского клона он отдает себе отчет в собственной бездарности. Он в меру ироничен, не в меру остроумен, предельно циничен и очевидно умен. Он не ведает вдохновения, но в совершенстве овладел ремеслом. Он так талантливо бездарен и так восхитительно аморален, что хочется воскликнуть: «Браво!» Во всем российском театре есть лишь один человек, способный сыграть эту роль, ни в кого не перевоплощаясь. Это, конечно же, Ширвиндт, обаятельный шармер, жизнерадостный жуир, записной остроумец, способный даже панихиду превратить в передачу «Вокруг смеха». Ведь что нас в первую очередь подкупает в герое Ануя? Разумеется, трезвость самооценки. А в Ширвиндте? То же самое.
Орнифль обращает любую поэтическую тему - от истории любви до истории Спасителя - в ладно скроенные куплеты, Ширвиндт - любого персонажа в Орнифля. Выбор его на эту роль, а точнее, выбор этой роли для него и есть фактически концепция спектакля, и режиссеру по большому счету делать здесь больше нечего. Между тем режиссером сатировской премьеры значится Сергей Арцибашев, человек серьезный, сумрачный и похожий внешне на персонажа Достоевского. Арцибашев - это анти-Орнифль, верящий в высокое назначение искусства, любящий поговорить о духовности и предпочитающий эстрадной легкости скучноватый, но крепко скроенный психологический театр. И вот они сошлись - вода и пламень. Победил Ширвиндт.

Марина Давыдова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Римма Марковна (Алма-Ата)   12.11.2011 - 20:09
Александру Анатольевичу Ширвиндту - всегда БРАВО! БРАВИСИМО! читать далее>>
№ 2
Luxuria (Москва)   12.11.2011 - 18:00
Посмотрела спектакль в театре Сатиры, понравились Александр Ширвиндт и Светлана Рябова. Был момент, когда молодой актер попытался вставить реплику раньше времени но его перебил Ширвиндт и начал говорить... читать далее>>
№ 1
Анна Лепесткова (СПб)   25.12.2010 - 23:25
Смотрела этот спектакль и в театре, и по ТВ. Что-то есть в нем чаплинского-вроде сидишь, улыбаешься, местами смеешься-и все-таки какая-то грустинка закрадывается. Отлично играют все артисты, молодые, правда,... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
15 ноября
ТВЦ
16 ноября
Россия 1
16 ноября
ТВЦ
16 ноября
ТРК Украина
16 ноября
ТНТ
17 ноября
ТВЦ
17 ноября
ТРК Украина
18 ноября
Первый канал
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен